Как мы изучали географию по литературе...

топ 100 блогов kiowa_mike26.11.2011 Художественной, разумеется.
Конечно, мы все, читающие люди, изучали историю по художественной литературе. Ну-ну, не надо опускать глаза ))) Помните, Голсуорси, кажется, сказал: "В зрелом возрасте мы можем читать и про Сен-Мара, и про Ришелье, но мы знаем, что всё было не так. А КАК ВСЁ ЭТО БЫЛО мы уже прочитали у Дюма"?
Так вот, вряд ли я сильно ошибусь, что и начаткам географии мы  тоже учились по художественной литературе.
И вот я задумался - а по каким "географически ориентированным писателям" я изучал географию, скажем, Франции или США?

С Францией, сразу замечу я, получилось лучше всего.
Конечно, А.Дюма, с его стопиццот томами сочинений. Но и Генрих Манн, и Морис Дрюон, и Стендаль, и Гюго. Много их, сразу не вспомнишь. Так что Франции (включая Бельгию/Фландрию и Нидерланды) на "географически ориентированных писателей" повезло как бы не больше всего.

Кроме Соединённых Штатов Америки.
Потому что в Америке таких писателей едва ли не больше. Это Ф.Купер, Брет Гарт, О.Генри, Дж.Стейнбек, не говоря уж о более позднем Луисе Ламуре. 

Велиобритания. Вальтер Скотт, Стивенсон и Конан Дойль. Кстати, Стивенсона можно считать первым, который поставил соответствие географической реальности выдуманному сюжету - у него даже статья об этом написана - предисловие к бессмертному "Острову сокровищ".

Географию Испании можно, хотя и приблизительно, изучать по "Дону Кихоту" Сервантеса; и в гораздо большей степени по Бернарду Корнуэллу.

Чехословакия и рядом, в сторону русского фронта - конечно же, "Швейк"!

Польша и Литва - Сенкевич.

То ли причина в моей низкой эрудиции, то ли в том, что писатели перечисляемых стран больше работали над изображением чувств людей, обитающих в их столицах - не припоминаю географически ориентированной классики ни для Италии, ни для, стыдно сказать, Германии.

Добавляю - и для России.
Единственным исключением можно считать Гоголя, и то не совсем. (Я здесь не упоминаю наших писателей-краеведов вроде Максимова, которых было довольно много - я ориентируюсь на авторов, известных нам из широкого круга чтения периода поздней школы и университета). Надо сказать, что писатели иностранцы для описания России XIX, скажем, века, сделали едва ли не больше, чем русские классики - достаточно вспомнить Стендаля и Кюстина. Но их тоже не очень много кто читал.

Да, я здесь не поминаю писателей из категории "географической литературы" - Жюля Верна, Шклярского и т.д. Другой жанр, и читали их, в общем-то, специально сориентированные люди.

А по каким книгам изучали географию Вы?



Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Воспитанные люди не шутят на тему религии. Не важно, кто ты -- атеист, агностик, христианин, мусульманин, иудей, буддист, язычник или кто-то ещё. Фото: Соцсети Если ты воспитанный, тонкий человек, а не хабалка с чувствительностью табурета, ты не будешь отпускать шутки по поводу той ...
Только что градостроительная комиссия правительства Москвы под благожелательным руководством Марата Шакирзяновича Хуснуллина одобрила строительство ...
Древняя чукотская мудрость гласит: “ Тот, кто недооценивает силу первого впечатления, может проиграть бой, даже не вступив в него, ибо маленький камешек способен пустить под откос ...
Сегодня с утра я прочитала новость и очень расстроилась. Говорят, что в Грузии закроют русские школы. Газета «Коммерсант» опубликовала статью о том, что Министерство просвещения и науки Грузии дало директорам школ с русским языком обучения ...
Миллионеры со всего мира стоят в очереди, чтобы попасть в эту комнату. Они записываются за год и платят очень большие деньги, не буду пугать вас и называть суммы. Но жить тут мечтают многие. Каким-то чудом мне удалось проникнуть в это место и я тут проведу несколько дней. Сделаю н ...