рейтинг блогов

Как лучше всего летать в космос

топ 100 блогов gosh10031.03.2021 Все почему-то следят за Маском и его монструозными потугами, принимая их за чудеса хайтека, но по сути они лишь воспроизведение технологий 60-х с их дикой себестоимостью и неэффективностью. Никакой революцией в космонавтике там и не пахнет.  Даже существенно стоимость полетов не удалось снизить, несмотря на все обещания. Не вышел каменный цветок.

А что могло бы стать революцией, например?
Если говорить о реально доступных технологиях прямо сейчас, без всяких фантазий о фотонных звездолетах и антигравитации?

Я думаю отличным способом могло бы быть сочетание электромагнитной катапульты (типа как проекте StarTram) с ракетой, доразгоняющейся обычным способом.

Сначала в вакуумной трубе с магнитной подвеской мы разгоняем ракету до скорости 2 км/с, на высоте 6 км она вылетает в атмосферу и далее добирает еще требуемые 6 км/сек обычным кислородо-керосиновым двигателем.  И этот аппарат соответственно будет крылатым и полностью многоразовым с самолетной посадкой. 
Как лучше всего летать в космос
Запас топлива - 80% от веса. То есть например при начальной массе 50 тонн - 40 тонн будет топливом, 10 тонн остается на остальное.
Общая скорость набирается под 8.5 км/сек - хватит и на орбиту выйти, и там поманеврировать и оттормозиться для посадки.

Можно возить спутники и грузы на станцию, можно людей. Вопрос размерности конечно здесь дискуссионный.

Тратим на запуск только электричество и 40 тонн топлива. Не сильно дороже самолета ведь полет выйдет!

Но наземная инфраструктура конечно очень дорогая и грандиозная!

Если мы будем разгоняться на земле до 2 км/сек, то придется делать это в вакуумной трубе длиной 65 км, плавно пристроенной к горе типа Эльбруса (высота 5621), с выпуском космосамолета уже в разреженную атмосферу.  Среднее ускорение будет 3g (что вполне терпимо для людей) , время разгона 66 секунд.  Питается это все от суперконденсаторов, заряжаемых от обычной сети (можно по ночному тарифу :).

Есть проблема с выпуском космолета из трубы - в ней же вакуум, а снаружи у нас еще есть пол-атмосферы давления.

Она решаема - в 90-х придумана такая штука как плазменное окно. Это высокотемпературная плазма, которая удерживается мощным магнитным полем. Возддух не пропускает, твердые предметы проходят. Своего рода силовой экран.
Как лучше всего летать в космос
Она как раз реально используется для отделения наружного давления от вакуума в физических опытах.
Естественно, включается только на момент пролета космолета, а обычно там держит вакуум просто механическая диафрагма.

Есть серьезная техническая проблема - на выходе из трубы будет довольно сильный короткий удар о воздух, но это надо считать. Несколько g точно будет. Решается уменьшением скорости, повышением высоты выпуска и использованием максимально аэродинамичной формы.

Вот такую штуку забомбить - это был бы действительно прорывный прорыв!  

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сила воздуха в фальшивых макетах русской армии. С воздуха, кстати, неплохо смотрится.
18 августа 76-я Черниговская дивизия ВДВ, которая базируется в Псковской области, была награждена орденом Суворова с формулировкой «за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм». Специально приехавший в Псков по этому случ ...
Итак, мы закончили на том, что мэйлру надоел. Но это окончательно он надоел через месяц, а первые приступы тоски по забаненному коллективу стали появляться уже через неделю. Первым из небытия был извлечен капитан. Ну просто потому, что он больше всех мучился. Ну я вижу — заходит ...
Соседской девочке подарили котика. Мальчишка, месяца 4 от роду. А у девочки гвоздь в голове. Она на каникулы уехала, котика в комнате заперла, насыпала ему миску Вискаса с горой  (о боги!), воды налила лохань, и отбыла благополучно. Её ...
Подходят к концу одиннадцатые сутки голодовки. Когда журналисты спрашивают меня о самочувствии, а спрашивают часто, я сразу теряюсь. Им не ответишь для отчипного - «нырмыльно». Нормально чувствует себя обыватель, который принимает пищу три ...