Как китайцы лесопромышленный парк в Сибири строили
ru_polit — 05.09.2024 Что представляют собой вот эти так называемые экономические форумы, что ПМЭФ, что ВЭФ? Ярмарка тщеславия, не более того. "Кинофестиваль" с унылыми звездами без кино, сборище бездельников и дармаедов. Эскортницы, Маминпапа, Владимир Владимирович, яхты, суперджеты и всякая чепуха, а выхлоп нулевой. Разговоры о скором приходе иностранных инвестиций и наступлении щастья, мы слышим давно и слышали их много. Но реальных капиталовложений, которые серьезно способствовали бы развитию народного хозяйства России так никогда и не видели. Тем более мы их не увидим теперь, во время войны.Мы тут с мужиками тоже провели небольшой форум около забора, пытались вспомнить какие у нас в области иностранные инвестиции. Ничего толкового не вспомнили, кроме одного - китайского лесопромышленного парка в г. Асино.
Этот леспромпарк - действительно большое дело. В славные легендарные советские времена там был большой лесокомбинат, который давал стране пиломатериалы, ДВП, ДСП и другую нужную продукцию, вплоть до лесохимической. В результате реформ и свободы бизнеса он перестал существовать. Даже котельная уже начала разрушаться. Я был там в 2011 году и застал полную разруху.
Но потом пришли китайцы и начали строить промпарк, восстановили котельную, ввели несколько цехов по глубокой переработке древесины, производству шпона, МДФ-плит. Надо сказать, что это не совсем коммерческий проект, а инициатива продвигаетмая компартией, по развитию зарубежных промышленных парков, как часть так называемого "Одного пояса - одного пути"*. И это не одно предприятие, а открытая площадка для инвестиций.
Ну, так вот, китайцы, для того чтобы обеспечить парк сырьем, взяли в аренду большие участки леса. Этот факт в свое время вызвал бурление российских либерал-шовинистических говн, по поводу того, что, мол, "продали китайцам тайгу за три юаня". Ну, знаете, обычная двойная мораль российского евролюбивого жлоба: невозобновляемый газ можно в Европу гнать за бесценок, а лес китайцам - нельзя. Даже Михалков в свое время подключился и выпустил в бесогон-сюжет, где жестко проехался по томским властям за то, что те не уберегли драгоценную природу.
Но реальность выглядела несколько иначе. На самом деле китайцам сбагрили совершенно бросовый низкокачественный лес, давным давно пройденный рубками, состоящий преимущественно из осины и березы вторичного происхождения, с небольшой приместью сосны и ели. Наши прошаренные лесозаготовители такой лес даже даром не возьмут. Они предпочитают участки, где плотно растут хвойные породы. Но таких мало. Если березу еще можно пустить на шпон, и на дрова, то осина совершенно никуда не годится и никакого сбыта не находит. Поэтому рубить такой лес себе дороже. Это просто не окупается. Но китайские менеджеры этого не понимали и взяли то, что им предложили, думая, что берут первозданную сибирскую тайгу.
Естественно промпарк сразу же начал терпеть убытки. Но китайцы не сдавались. Ведь партия сказала "надо".
Несколько лет они тыкались, мыкались, но в конечном итоге нашли пути для сбыта бросового осинового сырья в Китае. Для этого в частности пустили слух, что в Сибири такие суровые условия, что осина растет по 100 лет и будто бы приобретает особую текстуру и красивый благородный цвет. Дело пошло, осиновая дощечка начала продаваться в КНР. Были проработаны и оптимальные логистические пути доставки.
Так в Китае отмечали прибытие поезда с осиновой дощечкой из Томска. Надпись на панно гласит, что это церемония подписания контракта на поставку лесоматериала из Томска в Чжуанжай на миллион кубометров.
Наконец, в этом году завершили модернизацию производственного процесса, больше осины стало использоваться на плиту, на доску. Углубили переработку отходов.
То есть понимаете в чем фишка? Область выходит на экспорт осиновой доски. Это настоящий прорыв. Ведь осина всегда считалась совершенно бесполезным деревом, чуть ли не сорняком. Это вам не газ тырить из скважины потоками.
Только, скажу я вам, все это бесполезно. И ничего у этих китайцев не выйдет. Потому, что российским властям полностью плевать на развитие страны.
Что должна была сдалеть нормальная власть в этом случае? Дело ясное. Нужно было превратить Асино в образцовый город строителей коммунизма и высокой культуры быта. Современный стадион, бассейн, аквапарк, автомагистраль до Томска, комфортабельное жилье для рабочих, пиво за 3 коп., благоустроенные поселки лесозаготовителей. Вот, что требуется от государства. Тогда дело бы пошло. А этой осины у нас хоть весь Китай завали и еще вырастет. Но ничего из этого не сделано. Вместо этого у нас как известно "резервы" в западных банках.
|
</> |