Как живут в Катаре? Богатейшая страна мира без прикрас


Что вообще известно среднестатистическому обывателю о такой ближневосточной стране как Катар? Ну кроме того, что там огромные нефтегазовые запасы и знаменитый на весь мир телеканал "Аль-Джазира". А между тем, в Катаре не менее, а то и более интересно, нежели в полюбившихся россиянами Объединённых Арабских Эмиратах.
И действительно, в маленьком государстве-эмирате, основанном всего-то пятьдесят с небольшим лет назад, один из высочайших в мире доходов на душу населения. Нефтегазовый сектор даёт более 50% ВВП, что делает Катар чемпионом по богатству местных жителей. Справедливости ради, составляющих лишь 11% от общего числа, куда входят мигранты из Пакистана, Индии и Ирана.
Разумеется, у Катара богатая не только жизнь, но и история, берущая начало аж в V веке до нашей эры. А также культура, включающая немало аутентичных форм - начиная от традиционной охоты за жемчугом и заканчивая яркими фольклорными танцами. Плюс множество музеев и художественных галерей.
Но давайте просто прогуляемся по столице Катара Дохе и взглянем на местные детали жизни. Итак...
Первое, что бросается в глаза - те самые нефтегазовые инвестиции, воплощённые в нагромождении сияющих небоскрёбов, которыми уставлена добрая половина залива, носящего имя города.
1.

Любоваться этой красотой лучше издалека.
2.

3.

4.

5.

Однако это лишь малая часть Дохи. Вокруг южной половины залива царствует традиционная атмосфера, пропитанная пряными ароматами и отсылающая в мир восточных сказок. Взгляните-ка!
6.

Здесь особое место занимает Форт Аль-Кут - историческая военная крепость, перестроенная в 1927 году шейхом Абдуллой бин Кассимом Аль Тани после того, как её покинули османы. Особый колорит форту придают мусорные контейнеры, выкрашенные в таком вот (подозрительном) цветовом тандеме.
7.

А вокруг лабиринт узких старых улочек-лазеек, где теоретически можно и заблудиться.
8.

Особенно, если постоянно заглядываться наверх.
9.

Впрочем, ничего страшного. В любом случае через минуту окажешься в оживлённой толпе. Добро пожаловать на рынок Сук Вакиф!
10.

Уж не знаю как вы, а я в любой стране первым делом направляюсь на рынок. Ведь именно здесь доступным образом отражён уклад местной жизни.
11.

Удивительно, но на этом рынке... тихо! Никто не орёт, не хватает за рукав, всё чинно и благородно. В пестроту товаров можно всматриваться умиротворённо и вдумчиво.
12.

Правила жизни Сук Вакифа наглядны и лаконичны.
13.

Скульптура "Большой палец", созданная Сезаром Бальдаччини - яркий пример переплетения традиций и современного искусства.
14.

Рай для ценителей антиквариата и предметов современных народных промыслов. Уйти с пустыми руками сложновато, а по правилам Qatar Airways чемодан не должен весить больше 25 кг.
15.

Три в одном - туристы, местные и мигранты.
16.

Немного катарского хоррора не помешает.
17.

А в остальном - тишь да благодать.
18.

19.

20.

21.

Но и в прозаично-деловой Дохе, живущей будничной беготнёй, тоже можно разглядеть непривычные для нас детали. Начиная от своеобразных дорожных знаков...
22.

...И заканчивая улицами, целиком (!) уложенными плиткой. Думаю, Сергею Семёновичу стоит взять новый барьер для московских достижений.
23.

Немало примеров хорошей современной архитектуры.
24.

И тоже современной, но не очень хорошей.
25.

В Катаре запрещено фотографировать государственные учреждения, но я не смог просто так пройти мимо Министерства финансов. Ведь где, как не здесь умеют грамотно распоряжаться богатыми природными ресурсами.
26.

А дальше по Набережной Корниш (в любой уважающей себя арабской столице набережные именуются исключительно так) в сторону порта.
27.

Глядите - даже сугубо индустриальные объекты здесь со своим характерным лицом.
28.

И вот перед нами Мина — обновлённый в средиземноморском стиле район в старом порту - один самых колоритных проектов, подготовленных к чемпионату мира по футболу 2022 года. Заодно лайнер MSC Eiribia для масштаба.
29.

Полторы сотни отелей, сотня магазинов и полсотни ресторанов - всё это украшено неповторимыми граффити на фоне пронзительного неба.
30.

Такая вот история.
|
</> |