Как жить, когда родители за тебя все уже решили?
ochendaje — 08.10.2015Ты понимаешь, что на этой работе у тебя даже зарплата не поднимется выше, чем ставка продавщицы в любом магазине, но с самого детства твое окружение не оставляет тебе шансов вырваться. И тут нет никакого преувеличения, затягивают в будущую профессию даже игрушки...
Примерно такими драматическими шутками мы сопровождали проехавшего мимо нас на маленьком игрушечном молоковозе сына хозяев. У мальчика было чрезвычайно серьезное выражение лица.
Шутки шутками, а практически все так и есть. Несмотря на то, что хозяева горной фермы “Plani” делают один из самых вкусных сыров в мире, зарабатывают они не слишком много. До принятой здесь зарплаты продавца в обычном магазине (около 3500€) их доходы дотягивают далеко не всегда.
На ферме содержится примерно тридцать коров. Рабочий день фермеров начинается в пять утра и продолжается до захода солнца. Работа достаточно тяжелая, но параллельно с ней, хозяева успевают пообщаться с гостями.
Тут есть особенная опция - вы можете взять одну из коров в аренду на год. Тогда все молоко и весь изготовленный из него сыр будет принадлежать исключительно вам. Про стоимость такой услуги затрудняюсь сказать, зато точно помню, что при таком контракте вы получаете доступ к веб-камере в стойле своего питомца и можете хоть целыми днями любоваться незатейливой коровьей жизнью из любой точки мира.
Сама ферма расположена высоко в горах, неподалеку от городка Гштаад, про который уже был довольно подробный пост. Вверх ведут необыкновенно живописные дороги, разъехаться на которых двум автомобилям практически непосильная задача. Условия для животных тут просто идеальные. Высокогорье, идеальная экология, чистая вода - найти более счастливых коров где-то в мире скорее всего невозможно.
На стене висят колокольчики, да и просто колокола. Хозяева фермы объяснили, что по давней швейцарской традиции размер колокольчика характеризует степень бодливости коровы. Чем более свирепый у буренки характер - тем тяжелее ее ноша. Доходит до 25 килограмм, так что выводы о непростом характере местных кормилиц можете сделать сами.
Вполне себе современные шланги соседствуют в работе со старинными чанами. В целом, от классических технологий без крайней нужды здесь стараются не отказываться.
Из парного молока варят сыр. Добавляют в него закваску. В качестве топлива используют дрова. Заливают сыр в форму и консервируют его солью.
В принципе, сыр готов и его можно есть, но свой настоящий вкус он обретет только спустя несколько лет выдержки.
Ну и несколько фотографий мест вокруг, просто чтобы вы понимали, в каких условиях людям приходится жить.
Даже простые поилки для коров выглядят тут добротно и красиво. Таких поилок стоит довольно много по горам и даже на улицах городка.
К вершинам ведут вот таки дороги. Разъхаться бывает проблематично.
Счастливая, наверное, все-таки жизнь, хоть и непростая.