Как история любви авторов легла в основу книг и снятых по их сценарию фильмов

топ 100 блогов vesninalj02.05.2020 По ТВ идет Анжелика….Фильм, которому уже очень много лет, но который каждым поколением оценивается по достоинству и картина остается в числе популярных и любимых.

Как история любви авторов легла в основу книг и снятых по их сценарию фильмов 50d69f6680c7

Имена ее авторов я впервые прочитала в титрах – Анн и Серж Голон – на самом деле это Всеволод Голубинов и Симона Шанжё, которые познакомились в 1947 году во Французском Конго. Она была молоденькой журналисткой, а он ученым со стажем.
Всеволод Голубинов, 1903 года рождения, появился на свет в семье русского консула. Революция застала его в Севастополе, где он учился в гимназии, хотел примкнуть к Белой армии – не взяли по возрасту. Эвакуировался вместе с семьями военных врангелевцев в Костантинополь, оттуда в Марсель. В Нанси разыскал отца и брата. Поступил учиться в Высшую химическую школу, оказался очень одаренным ученым, имел 8 магистерских степеней и стал самым молодым доктором наук во Франции в 20 лет!
Фирма, куда он поступил работать, занималась разведкой недр в Индокитае, Тибете, Китае, так в начале Второй мировой войны он оказался в Конго, перешел в местную частную компанию, Франция была оккупирована и связь с прежним работодателем была прервана. Его родные погибли и он решил остаться в Конго, где у него было жилье и стабильная работа.
Ему было 45, он был холост и ту единственную, с которой хотел бы прожить всю жизнь, пока не встретил.
Любовь всей его жизни и будущая супруга Симона Шанжё родилась в 1921 году. Девочка была болезненной и потому большую часть времени проводила дома. Она прекрасно рисовала, с такими способностями она могла бы стать художницей, но ее больше привлекало сочинение разных историй. Она всегда представляла себя главной героиней, смелой, отважной, любящей приключения и преодолевающей трудности.
В 10 лет ее рукописная книга, оформленная ее же яркими, красивыми рисунками, поражали взрослых. Первая «взрослая» книга «Страна за моими глазами» была издана в 1944 году. Она писала под псевдонимом Жоэль Дантерн. Она продолжала писать, становилась известной и востребованной, регулярно печататалсь в журналах и даже писала сценарии для фильмов. Получив за книгу «Патруль невинного святого» престижную премию, она, сама того не зная, едет в Конго, навстречу своей судьбе, планируя выпустить серию репортажей.
Голубинов, у которого она решила взять интервью, показался ей стариком и совершенно не понравился. Однако, в процессе разговора она попала под обаяние вкрадчивого спокойного голоса удивительного человека, который знал 11 языков, объехал полмира и мог часами рассказывать свои впечатление о разных странах. Биография у него была действительно редкой, кем он только не работал – геологоразведчиком, руководителем кожевенного и цементного заводов, после управлял золотым прииском…
Он обладал редким качеством, умел с интересом слушать собеседника и Симона поняла, что ей хочется встречаться с ним еще и еще, им вместе было хорошо и интересно. О чувствах они тогда не думали, только потом осознали, что эти неспешные беседы и встречи необходимы им, они жить не могут друг без друга.
Спустя год они поженились, дав клятву верности, до конца жизни были верны друг другу. Они не только любили, но и восхищались друг другом, а еще они вместе учились искусству любви. Молодая супруга казалась идеалом женщины, Всеволод был ради нее готов на все.

Как история любви авторов легла в основу книг и снятых по их сценарию фильмов ann-serge-golon-with-child

В Конго начались волнения и они с первенцем на руках возвращаются во Францию. Обман работодателя, который не заплатил Голубинову зарплату за несколько лет, поставил семью в чудовищное положение. Всеволод не мог найти работы, жили на то, что получала за статьи Симона. Под псевдонимом Серж Голон он написал несколько книг, но это не спасало положения.

Как история любви авторов легла в основу книг и снятых по их сценарию фильмов 987174765-anzhelika-1-8-tt

Однажды, сидя в библиотеке ему приходит в голову написать исторический роман. Он начал увлеченно изучать архивы 18 века. Симона писала с наслаждением, они обсуждали каждый эпизод, что-то дописывал супруг. Вот так любящие друг друга люди произвели на свет героиню, которая имела и имеет до сих пор сумасшедший успех.
Они написали «Анжелику – маркизу ангелов».
Когда выходила в свет следующая книга и они работали над третьей, супруги смогли решить все свои финансовые проблемы, у них появился собственный дом и были счастливы. К этому времени у них было уже 4 детей.
Всеволод занимался деловыми переговорами, хозяйством , детьми, искал материалы для будущих книг, Симона писала. Огорчало ее то, что издатели часто выбрасывали из рукописей куски текста, которые ей казались очень важными.

Как история любви авторов легла в основу книг и снятых по их сценарию фильмов image

Друзья и знакомые утверждали, что в Анжелике можно узнать Симону, а в Пейраке – Всеволода, а история любви героев – это те чувства, которые авторы испытывали друг к другу.
В 1972 году Голубинов умер от инсульта. 32 года Симона доказывала свои авторские права и ничего не получала за переиздания книг и экранизации, т.к. согласно законам Франции права на книги переходят к издательству, а не наследникам.
Только в 2004 году ей возвратили авторские права, она переиздавала свои романы, возвращая те отрывки, которые ранее были выброшены издателями.
Она пережила мужа на 45 лет, до самой смерти она говорила, что муж был целым миром и в их любви она черпала вдохновение, для написания своих романов.
Невероятный успех и книги, и картины об Анжелике имели в СССР, каждый из фильм посмотрели 40 млн.зрителей, а девочек стали часто называть Анжеликами и Анжелами.

Исполнительница главное роли – Мишель Мерсье, очаровавшая зрителей своей красотой, в жизни одна из самых несчастливых женщин, о которых я читала

Как история любви авторов легла в основу книг и снятых по их сценарию фильмов AADBPZh-img