рейтинг блогов

Как двигать команду

топ 100 блогов taynoe_soo04.02.2021 это будет не просто лонгрид, а ЛОНГРИДИЩЩЩЕЕЕЕЕ
Главная проблема командной работы - в том, что она не командная. Есть, в лучшем случае, пара человек, которые делают всё, а остальные находят оправдания и перекладывают ответственность друг на друга. Деятельные люди - это ценность, раритет и проклятие.
групповой проект
И это я.
Сколько себя помню, в школе меня определяли в самую слабую команду, где всё делала я одна. Тогда силы команд в целом были равны. Но после урока мне хотелось крови, мести и спать. Так могло продолжаться до самого конца обучения, если бы однажды командная работа не выпала на восьмой урок.
Это было право, мы были уже никакие. Как всегда, достаётся мне Н., очень слабая ученица, мальчики, которые никогда ничего не делают, и Л., на которую надежда есть, но она уже ничего не соображает. А я понимаю, что ни одного задания сделать не смогу. Не получается даже вникнуть в суть.
И тут приходит ГеНиАлЬнАя ИдЕя. А что будет, если я начну ими руководить? То есть, самой ничего не делать, но координировать остальных?
Прикиньте, сработало. Мы сделали всё за 20 минут и получили четвёрки, при этом даже успели помочь другим командам.


Поскольку у Л. очень красивый почерк, я сделала её писарем. Так мы выигрывали массу времени: можно было сдать одну тетрадку, написав в ней все наши фамилии, а после проверки - сфотографировать и дома спокойно переписать. Остальные должны были делать задания по схеме "бери любую тетрадь - делай сам/проси диктовку, передавай другому для редактирования - суй Л. переписывать". Пока Л. пишет одно, мы уже сделали другое в новой тетрадке и дорабатываем третье.
Мальчиков, которые никогда ничего не делают, оказалось очень просто растормошить: дать чёткие указания и похвалить. И хвалить, хвалить, а они будут улыбаться и ещё лучше всё делать.
Н. я дала свой сборник, зажала учебник на нужной странице, сказала ей находить информацию и давать её тем, кто пишет. Таким образом от неё зависело, как быстро мы сможем найти ответы на вопросы. Мы находили моментально.
Я знала и о своих недостатках: считаю себя лучше остальных и вечно ищу виноватого (Тро, да, я тогда говорила и о себе в том числе), поэтому села с Н., на которую я не посмею повысить голос, и именно поэтому каждое задание делали по три человека. Попробуй отследи, кто и где ошибся.
Так почему.


В случае с Л. - это чистый тайм-менеджмент. Он вообще везде нужен.
У представителей мужского пола - особая психология, как рассказал мне папа, руководитель с талантом и стажем. Их действительно нужно хвалить. По любому поводу: лампочку вкрутил - молодец, задание сделал - ай красавчик, ля какой почерк, давай дальше, ты классный. Кстати, отсутствие похвал - одна из причин "погрязания в быту". Молодые жёны считают, что вкрутить лампочку - это обязанность и за неё не надо хвалить. А это важно. Это мне на заметку.
Задания для Н. были самыми простыми, она с ними быстро справлялась, а тут ещё я хвалю, поэтому её уверенность в себе возросла, она не боялась вступать в дискуссии и даже критиковать. Эти замечания очень нам помогли.
Я сама мало того что не устала, я ещё и зарядилась дофаминами. Никого не обвиняла, потому что некого, ни на кого не срывалась, потому что работают абсолютно все. Впервые в жизни такое видела, чтобы поднял глаза на команду - и все при деле, что-то спрашивают, подсказывают, передают, у всех глаза горят.

Раньше часто задавалась вопросом: зачем нужен дирижёр? Он же ничего не делает! Разве музыканты со своими нотами сами не разберутся, когда им вступать? Теперь знаю, что не разберутся. А командной работы на самом деле не существует. Всегда должен быть босс или лидер. Ну или дирижёр!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет, я не родился в 60-е и не учился в вузе в 80-е, когда было запрещено свободно слушать зарубежную качественную музыку, а по ночам под подушкой ловить хиты мировых звезд на зарубежных радиостанциях. Меня не приучали с детства к хорошей музыке просто потому, что не было возможности ...
Хорошему парню Эдуарду в его ДР посвящается. Жанр : Философская трагикомедия в пяти сценах с элементами китайской поэзии ши, шумерской мифологии, sci-fi и постмодернистской сатиры. Место действия : Сад дворца разума, под липой, где время течёт как чай. Сцена IV — орбитальная ...
Последний в жизни Александра Колеватова подлинный не групповой снимок. 24 января 1959 года. Город Серов, место многочасового ожидания пересадки. Один из 27 кадров пленки, вставленной в фотоаппарат Слободина, из числа 17 подлинных. Потом у группы были только два совместных фото с ...
Эффектные кадры отвала башки срыва верхней части кислородного бака прототипа корабля SpaceX Starship Mk1, который готовится к суборбитальным полетам на испытательном полигоне Бока Чика в Техасе. Пострадавший прототип должен был подняться на высоту 20 км до конца года, но теперь полет ...
Ааа???? Признавайтесь! :) У меня ДР 25 декабря, у мужа - 6 марта, я обычно шучу: - Ну что, наряжаем елочку на мой день рождения, а разбираем на твой? ))) Обычно ставим действительно на мой - традиция, в доме сразу дух праздника. А разбираю после "старого нового года", как кончаются ...