рейтинг блогов

Как два учителя в бизнес пошли

топ 100 блогов olegmakarenko.ru25.01.2020 Как два учителя в бизнес пошли

История первая, Татьяна Бакальчук. Окончила школу по специальности «преподаватель английского», подрабатывала репетитором, в 2004 году (в 29 лет) родила ребёнка и решила начать собственный бизнес.

Сделала сайт, начала продавать клиентам одежду и обувь из немецких каталогов «Отто» и «Квелле». Вначале работала прямо в квартире, которую использовала и как офис, и как склад, потом сняла помещение и наняла сотрудников.

По итогам прошлого года состояние госпожи Бакальчук превысило 1 млрд долларов (60+ млрд рублей), её компания «Вайлдберриз» стала самым популярным интернет-магазином одежды в мире:

https://ruxpert.ru/Российские_компании_—_лидеры_мирового_рынка


История вторая, Владимир Федосенко. Цитирую: «Владимир закончил БГУИР с красным дипломом, свободно владеет английским языком, работал в Академии наук Беларуси, является автором более 80 научных и учебно-методических работ, в том числе девяти изобретений»:

https://dev.by/news/dekan-salesforce

Господин Федосенко работал деканом факультета повышения квалификации Института информационных технологий БГУИР, считался одним из лучших в Белоруссии, учил слушателей только самому нужному и актуальному. В итоге плюнул, оставил преподавание и пошёл работать в коммерческую фирму «джуном», начинающим программистом.


Если по «Вайлдберриз» всё понятно, там дама-миллиардер просто удачно приватизировала советский радиомагазин «Дикая Ягодка», то про ушедшего в джуны декана я всё же поделюсь двумя наблюдениями из жизни.

Во-первых, в комментариях совершенно напрасно удивляются, что человек с таким солидным списком достижений решился сменить уютный вузовский насест на «мальчишескую» позицию джуна. Тут как раз ничего удивительного нет: именно люди с большим списком достижений и имеют обычно достаточно сильный характер, чтобы понять, что «лошадь сдохла», надо прощаться с прошлым и начинать новую страницу жизни.

Полагаю, если бы господин Федосенко не умел терпеть временные неудобства и строить планы на много лет вперёд, он бы не достиг и того, чего достиг. Вполне очевидно, кстати, что в джунах он не засидится — в айти-отрасли огромный дефицит вменяемых, умеющих излагать свои мысли внятным русским языком руководителей проектов.

Во-вторых, я вижу сейчас вокруг массу школьников разного возраста, на неплохом уровне исполняющих разные сложные трюки. Они играют в хоккей, извлекают звуки из скрипки, танцуют на сцене, рисуют всякие пейзажи и прочая, и прочая. Вместе с тем мысль обучить ребёнка программированию почему-то не кажется большей части родителей очевидной, хотя этот несложный навык, в отличие от навыка менять коней на слонов, неплохо оплачивается в современном мире.

Для того, чтобы претендовать на позицию джуна, смышлёному старшекласснику достаточно двух-трёх лет ленивых занятий по вечерам. Многие мои знакомые скармливают своим детям за время учёбы в школе в 20-30 раз больше часов кружков и секций, усердно выбирая, однако, что-нибудь принципиально непрактичное — что-нибудь такое, что совершенно точно во взрослой жизни не пригодится.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Здравствуйте, Яна:) У меня, может, странный вопрос, но все же... Мне всегда ужасно инетересно, кто сколько зарабатывает. Просто вот хочется спрашивать совершенно обычно и абсолютно всех - от микробиологов до лифтеров. Просто очень интересно! Что ...
Такое случается не так уж и редко, вагоны поездов, метро и трамваев сходят с рельсов. Возникает вопрос - а как же их возвращают обратно? Оказывается, есть специальное устройство, "лягушка", которая позволяет практически вручную вернуть 60-ти тонный вагон на место. Весит "лягушка" ...
Оригинал взят у detroit_diesel8 в Нехилый "Хили" После войны Nash, впрочем как и все "независимые" Hutson, Studebaker, Packard, Willys, Kaiser из всех сил старался найти свою рыночную нишу, ибо на прямую конкурировать с «Большой Тройкой» (GM, Ford, Chrysler) он не мог. ...
С недавнего времени, буквально лет пять или шесть прошло, ну может быть от силы восемь, я не могу нормально спать. Причина в том, что я уже давно развелась со своим мужем, а мои сновидения - нет. Не может моё опрокинутое предыдущим браком сознание и подсознание простить мне столь ...
Такой вывод можно сделать глядя на цифры статистики производства автомобилей в России и подшипников качения: Если в унылом совке рост производства автомобилей закономерно коррелировал с ростом производства подшипников, то в коленовстающей России наблюдается уникальная картина роста про ...