Как добывают соль по технологии 13 века
prosto_vova — 29.08.2020 и на оборудовании начала 19 века, и с той поры практически ничего не изменилось. Солеваренный завод в старинном украинском городе Дрогобыч непрерывно работает с 1250 года.Впрочем, эта дата не является официальной, но официальная тоже неплоха - в сохранившихся документах в 1390 году Володистав II Опольчик, князь Опольский, одарил Галицкое Архиепископство десятиной соли из Дрогобыча.
С тех пор Дрогобыч поставлял соль на Волынь, в Киев, на Подолье, Брацлавщину и Холмскую землю.
В 14-15 веках управляющими солеварнями были итальянские (генуэзские) купцы.
Сейчас завод является государственным предприятием и находится в откровенном упадке. На предприятии работает 26 сотрудников, суточная выработка составляет 500 килограмм, что очень немного.
Среднемесячная заработная плата рабочего-солевара 6 000 - 7 000 гривен. Что величина совсем небольшая, но для маленького Дрогобыча считается более-менее. В пересчете на российские рубли это 16 000 - 19 000 рублей.
Сотрудники откровенно говорят, что мечтают об инвесторе и приватизации предприятия, потому что государство совсем не занимается сохранением и развитием предприятия, ведь у него потенциал не только производителя соли как таковой, но и туристического объекта, и производителя "соляных комнат" для лечения, и сувенирной продукции, да и соль отличного качества и вполне можно было увеличить продажи, и соответственно, производство, но для этого, конечно, нужны определенные вложения.
А теперь про самое интересное - технологию и оборудование.
Глобально - откуда в предгорьях Карпат взялась соль? Когда-то, много миллионов лет назад, на этом месте было море. Затем море отступило, на его месте выросли горы, а в низинах остались водоемы с соленой водой. Затем они высохли, а соль осталась. А затем над ней выросли слои осадочных пород, в которых образовались водоносные горизонты, которые растворяют соль и образуют соляной раствор, рассол - рапу, или, как ее здесь называют, "жупу".
В Дрогобыче рапа добывается с глубины 50 метров, из древней шахты (колодца), который существует с 1830-х годов почти без изменений. За исключением того, что сначала рапу черпали из колодца ведром и поднимали вручную по лестницам, затем из Баку привезли нефтяную качалку и паровую машину, в начале ХХ века, но паровая машина быстро сломалась, а тут уже изобрели электрический погружной насос, который и работает до сих пор.
Шахта, которой почти 200 лет. Конечно, деревянный шпунт заменяется по мере выхода из строя, но в целом то же самое.
02
Стальная конструкция копра для опускания и подъема насоса и трубопровода от него, за ним бакинская качалка, которая так и стоит, а сотрудница солеварни открыла и показывает тот самый 50-метровый колодец.
Соль обладает мощными коррозионными свойствами, поэтому абсолютно все выглядит гораздо ужаснее, нежели могло бы, даже при существующей разрухе :)
03
Затем рапа отправляется в отстойники, чтобы ил и песчаная взвесь осели, и можно было отобрать чистый рассол и отправить его на выпарку.
Для этого построены деревянные ванны-отстойники, собранные опять же 200 лет назад без единого гвоздя (гвозди соль съедает, а дерево пропитывается солью и становится прочным, как камень).
Рапа закачивается в отстойники, откуда самотеком по трубам подается в выварочные ванны.
Не работающие сейчас отстойники под открытым небом, тут хорошо видна конструкция.
04
А вот эти в работе
05
06
Хорошо видно, как выглядит просоленное 200-летнее дерево
07
Выварочные ванны это основной техпроцесс. Похож на маленький филиал ада - в прокопченном помещении стоят раскаленные чаны с солью, от которых идет пар, под ними горят малиновые от жара дровяные топки, и все это перемешивают и раскочегаривают чумазые мужики, впрочем, очень добродушные, вежливые и улыбчивые.
08
В результате этого появляется ослепительно белая соль, кстати, очень вкусная, гораздо лучше любой известной мне магазинной.
09
10
11
Соль собирают в мешки, с нее стекает вода, и прямо в мешках она и сохнет, при этом абсолютно удивительно не слеживается, как это происходит с магазинной промокшей солью, а остается рассыпчатой.
12
Можно купить вот таких сувениров. А можно пойти в магазин и купить просто пакет соли, в Дрогобыче есть, в Киеве нет :)
13
Вот такое удивительное, маленькое, в плохом состоянии, но очень душевное, с богатой историей и с очень милыми, добродушными и душевными сотрудниками предприятие есть в Украине.
Хочется пожелать ему работать еще 800 лет минимум.
|
</> |