Как деньгами измерить "полезность учёного"

топ 100 блогов zabivator11.07.2011 В обществе (отдельных субкультурах) бытует миф, что учёный только тогда учёный, когда он занимается Неведомой Ёбанной Хуйнёй и презирает материальные ценности.
Я сам когда-то занимал такую позицию, но жизнь мне быстро доказала, что не всякие идеи нужны, и далеко не всякие крутые с моей точки зрения идеи сколько-нибудь востребованы социумом.
Неумение донести свою работу до окружающих людей - это порок.
Неумение найти примеренение своей работе - признак её ненужности либо социальной несостоятельности презентующего.

В качестве примера рассмотрю, как сранный анально-прозондированный iPhone дает баблосы куче учёных.
Надеюсь, после этого разговоры про "зацикленность на деньгах" или "презрение к тем, кто зарабатывает меньше меня" будут закрыты раз и навсегда.

"ученый может разве что переквалифицироваться из теоретика в прикладника, чтобы довести свою работу до применения - что, очевидно, будет потерей ценнейшего специалиста в угоду сиюминутной выгоде. "
Естественно, нет. Под запуском понимается поиск компании, коллектива, людей, области, которые сделают исследование рентабельным, и позволят теоретику эффективно (комфортные условия проживания, лабоработория, кластер для вычислений, лаборанты, руководитель что изучает наработки и подсказывает направление движения) продолжаться исследованиями.

Это Ньютону приходилось спизженную у Гука работу пару десятилетий держать в ящике, в наше время с интернетом - это нонсенс.
Если разработка имеет хоть малейшую практическую ценность, в теоритические исследования будут вкладываться.
Достаточно посмотреть на БАК и на реактор холодного термояда (ожиадемого на ранее 2040 года даже при оптимистичном раскладе).

Если работы и учёный никому не нужны - то тут несколько вариантов
1) Ещё не пришло их время (астрономия)
2) Сделанные "открытия" не являются сколь-нибудь значимыми или полезными. Выглядят прикольно, но нахер никому не нужны
3) Открытий и работы нет, есть имитация деятельности.

Проводу простой пример. Сранный iPhone, который покупают ТПшечки обоих полов для статуса оплатил работу кучи учёных-теоретиков.
1) Социум диктует, куда тратить ресурсы
2) Социум хочет iPhone (гипотетический)
3) Apple напрягается, и итогов его напрягов следующие категории учёных получают работу:
а) разработки химиков и физиков в области литий-ионных, полимерных аккумуляторв а также их альтернатив
б) сенсорные дисплеи
в) жидие кристаллы
г) llvm (это уже computer science) - да-да, llvm очень мощно спонсируется apple, а занимаются им теоритики launguage research/оптимизирующих компиляторов
д) дополненная реальность, разработки с ней связаные
е) распознование жестов, голоса, etc
4) Учёные теоретики получают свою миску риса из икры и масла, а также комфортный будинок для проживания.

нужно быть очень ленивым человеком, чтобы имея разработки в любой из выше перечисленных областей предъявлять лишь "публикации".

Если пример не нравится - пожалуста, google chrome, а точнее V8. ЖЖ-френд с магистром по IT уехал в Данию пилить V8, и вполне успешно.

Да, можно встать в позу вида "деньги - грязь" или "наука важнее материальных ценностей".
Но это детство и инфантилимз - ресурсы для развития области и банально условий работы своей тушки - от них отказываться глупо.

Выделяем 20% на неинтересуную хуету, получаем значительную оптимизацию остальных 80%.

http://zabivator.livejournal.com/565899.html?thread=16077195#t16077195

Итак, средневзвешенного учёного в вакууме оценивать можно банально тем, какая компания сколько бабла ему платит. Если такой компании нет, то есть очень простые вариванты:
1) Время пока не пришло (придёт потом) - астрономия, прочее далекие в реализации проекты
2) Человек не умеет донести свою работу до окружающих (ценность её равна приблизительно нулю)
3) Нету работы, есть имитация деятельности.

Если человек хочет занимается наукой - он занимается наукой. Сранные презренные афончики оплатят его труд, дадут ему лабороторию, детям - врача, семье - квартиру и так далее.

На улице капитализм, встроиться в наш век в него в качестве учёного - относительно несложная задача.
Одновременно капитализм является замечательной лакмусовой бумажкой, механизмом отсева - имеет ли ценность для социума какая-либьо работа, либо не имеет.

Второго Максвелла так могут и не заметить, да. Но при встрече с современным учёным из начала топика (занимается хрен знает чем в своё удовольствие) я скорей поверю в то, что его работа не нужна или он лентяй или занимается профанацией, чем в то, что он второй Максвелл или Перельман.

Аналогично в других областях.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мартынов приехал с пустыми руками, пьяный с друзьями и заставил отмечать ...
Правда пока еще не все. В прошлый понедельник я писала, что на работе у нас много цветов стояло в бутонах, готовились к цветению. И вот часть из них нас порадовали. Белый декабрист решил не дожидаться декабря и зацвел. Гиппеаструм тоже красавчик! Четыре цветка будет ...
Если кто не знает, то террористы не стоят на месте и не ведут свою деятельность только на территории Сирии. Во-первых, терроризм  не имеет границ, во-вторых, боевики уже давным-давно оперируют в Центральной Азии. В связи с этим странам СНГ в последнее время приходится совсем не ...
В детстве мы часто играли в слова. Обычно мы за словами прячем свои мысли, а эта игра помогала эти мысли "прочитать". Выбиралась произвольно одна буква алфавита и называлось три слова на одну букву. Например, вчера мне вспомнилась эта игра и я наобум назвала "важное-вагон-виселица". Ну ...
...