Как деньгами измерить "полезность учёного"

топ 100 блогов zabivator11.07.2011 В обществе (отдельных субкультурах) бытует миф, что учёный только тогда учёный, когда он занимается Неведомой Ёбанной Хуйнёй и презирает материальные ценности.
Я сам когда-то занимал такую позицию, но жизнь мне быстро доказала, что не всякие идеи нужны, и далеко не всякие крутые с моей точки зрения идеи сколько-нибудь востребованы социумом.
Неумение донести свою работу до окружающих людей - это порок.
Неумение найти примеренение своей работе - признак её ненужности либо социальной несостоятельности презентующего.

В качестве примера рассмотрю, как сранный анально-прозондированный iPhone дает баблосы куче учёных.
Надеюсь, после этого разговоры про "зацикленность на деньгах" или "презрение к тем, кто зарабатывает меньше меня" будут закрыты раз и навсегда.

"ученый может разве что переквалифицироваться из теоретика в прикладника, чтобы довести свою работу до применения - что, очевидно, будет потерей ценнейшего специалиста в угоду сиюминутной выгоде. "
Естественно, нет. Под запуском понимается поиск компании, коллектива, людей, области, которые сделают исследование рентабельным, и позволят теоретику эффективно (комфортные условия проживания, лабоработория, кластер для вычислений, лаборанты, руководитель что изучает наработки и подсказывает направление движения) продолжаться исследованиями.

Это Ньютону приходилось спизженную у Гука работу пару десятилетий держать в ящике, в наше время с интернетом - это нонсенс.
Если разработка имеет хоть малейшую практическую ценность, в теоритические исследования будут вкладываться.
Достаточно посмотреть на БАК и на реактор холодного термояда (ожиадемого на ранее 2040 года даже при оптимистичном раскладе).

Если работы и учёный никому не нужны - то тут несколько вариантов
1) Ещё не пришло их время (астрономия)
2) Сделанные "открытия" не являются сколь-нибудь значимыми или полезными. Выглядят прикольно, но нахер никому не нужны
3) Открытий и работы нет, есть имитация деятельности.

Проводу простой пример. Сранный iPhone, который покупают ТПшечки обоих полов для статуса оплатил работу кучи учёных-теоретиков.
1) Социум диктует, куда тратить ресурсы
2) Социум хочет iPhone (гипотетический)
3) Apple напрягается, и итогов его напрягов следующие категории учёных получают работу:
а) разработки химиков и физиков в области литий-ионных, полимерных аккумуляторв а также их альтернатив
б) сенсорные дисплеи
в) жидие кристаллы
г) llvm (это уже computer science) - да-да, llvm очень мощно спонсируется apple, а занимаются им теоритики launguage research/оптимизирующих компиляторов
д) дополненная реальность, разработки с ней связаные
е) распознование жестов, голоса, etc
4) Учёные теоретики получают свою миску риса из икры и масла, а также комфортный будинок для проживания.

нужно быть очень ленивым человеком, чтобы имея разработки в любой из выше перечисленных областей предъявлять лишь "публикации".

Если пример не нравится - пожалуста, google chrome, а точнее V8. ЖЖ-френд с магистром по IT уехал в Данию пилить V8, и вполне успешно.

Да, можно встать в позу вида "деньги - грязь" или "наука важнее материальных ценностей".
Но это детство и инфантилимз - ресурсы для развития области и банально условий работы своей тушки - от них отказываться глупо.

Выделяем 20% на неинтересуную хуету, получаем значительную оптимизацию остальных 80%.

http://zabivator.livejournal.com/565899.html?thread=16077195#t16077195

Итак, средневзвешенного учёного в вакууме оценивать можно банально тем, какая компания сколько бабла ему платит. Если такой компании нет, то есть очень простые вариванты:
1) Время пока не пришло (придёт потом) - астрономия, прочее далекие в реализации проекты
2) Человек не умеет донести свою работу до окружающих (ценность её равна приблизительно нулю)
3) Нету работы, есть имитация деятельности.

Если человек хочет занимается наукой - он занимается наукой. Сранные презренные афончики оплатят его труд, дадут ему лабороторию, детям - врача, семье - квартиру и так далее.

На улице капитализм, встроиться в наш век в него в качестве учёного - относительно несложная задача.
Одновременно капитализм является замечательной лакмусовой бумажкой, механизмом отсева - имеет ли ценность для социума какая-либьо работа, либо не имеет.

Второго Максвелла так могут и не заметить, да. Но при встрече с современным учёным из начала топика (занимается хрен знает чем в своё удовольствие) я скорей поверю в то, что его работа не нужна или он лентяй или занимается профанацией, чем в то, что он второй Максвелл или Перельман.

Аналогично в других областях.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кто написал эти строки?1. «Сижу за решёткой в темнице сырой...»2. «Зима! Крестьянин ...
небольшая подборка сканов. съемка 1998. колесный пароход "Казань" судовые механизмы "Казани" кормовой салон "Казани" Кожуховский затон вид на проспект Андропова от борта парохода "Казань" вторая палуба "Казани" носовой салон вид на ...
Только я вчера немного успокоилась, что теперь знаю диагноз кошки, но не тут то было. Сегодня утром осмотрела глаза у Фелис в глазу в передней камере появились хлопья! Раньше просто было общее помутнение и как бы "загрязнение" радужки, а теперь внутри видны сгустки. И я незнаю, это ...
( vital_sol не даст соврать поправит если что) Один дауншифтер, русский с американским паспортом, живущий в Москве, типа там бабы давучее, поехал раз в Америку, разогнать трансцендентальную тоску по лучшей доле. К чужим берегам. Слегка ...
Девушки, вопрос чисто из любопытства: сколько денег вы тратите на детскую одежду? Возьмем допустим летнюю одежду, самые простые футболки, шорты, джинсы, панамки. Я понимаю, что доходы у всех разные, но интересует просто средний уровень ответов. ...