Как быстро разобрать фотографии. Часть 3 — учимся быстрой обработке и готовимся

топ 100 блогов nely_snork20.10.2020

Вы читаете третью и заключительную часть трилогии «Как быстро разобрать фотографии: часть 1 и часть 2».  Этот материал носит скорее дополнительный характер: сегодян расскажу про быструю обработку и организацию хранения архива (облака, альбомы и т.д.). 

Венеция, март 2019 года
Венеция, март 2019 года

Напомню, что вы читаете цикл ознакомительных материалов для блогеров, которые любят фотографировать и хотят сделать работу с фотографиями более комфортной, а результат более качественным и быстрым.


Ну что, мы удалили все дубли, все замыленные, не в фокусе, в неудачном ракурсе и пересвеченные кадры, оставили то те, с которые хотим сохранить. Их можно пересохранить в правильно названную папку и на этом остановиться... а можно еще немного с ними поработать и чуть-чуть улучшить обработкой.

Обработка — это не обязательный шаг. НО! Во-первых, вы в ЖЖ, где конкуренция в качестве фотографий очень высокая, здесь каждый третий снимает профессионально. Во-вторых, не надо думать, что кто-то не заметит заваленный горизонт на ваших фотография. Аудитория в ЖЖ тоже очень хорошо визуально покачана. Обрабатывать фотографии, пусть и минимально, я рекомендую, поэтому следующую часть поста я посвящу такой быстрой обработке.

Правило #5 —  Обрабатываем фотографии, но никакого фотошопа! 

Что главное на этом этапе? Опять — выбрать удобный инструмент. Привычно и удобно, если это также программа, в которой вы разбираете фотографии. То есть любой хороший конвертер из raw в jpg. Тот же Lightroom — отлично подойдет! Никакого фотошопа! Если вы не профессионал и не готовите 5 снимков для публикации Vogue, то скорее всего ваши потребности в обработке закроют более простые в освоении и, главное— заточенные под массовую обработку фотографий, программы.

Что можно сделать 

Вернуть детали в слишком светлых областях, отрезать бывшего, поправить линию горизонта, убрать пространственные искажения (если возможно), добавить немного четкости, поправить баланс белого, сделать фото черно-белым и т.д.

Выравнивание горизонта  — самая распространенная проблема и самый очевидный кандидат на исправление — угол наклона можно поправить руками в настройках, а можно воспользоваться автоматическим выравниванием — в большинстве программ такая возможность есть и работает неплохо.

Выравниваю горизонт в Adobe Lightroom
Выравниваю горизонт в Adobe Lightroom

С остальным все еще проще. Просто разберитесь, какая из настроек за что отвечает: скорее всего вам потребуются 5-6: Exposure (экспозиция), Highlights и Shadows (светлые места и тени), Clarity (четкость), Saturation (насыщенность). А дальше просто экспериментируйте, пока не будете довольны результатом.

Все эти настройки называются одинаково во всех программах и десктопных и мобильных! Так что не важно Lightroom у вас или мобильный VSCO.

Это опять LightRoom. Справа фото до обработки, слева — я добавила четкости, яркости и «проявила» небо
Это опять LightRoom. Справа фото до обработки, слева — я добавила четкости, яркости и «проявила» небо

Пресеты (фильтры)

Опять же, если вам не хочется разбираться в нюансах насыщенности, экспозиции, баланса белого и т.д. то есть же готовые фильтры или как их еще называют — пресеты, встроенные или купленные дополнительно. 

Просто выбираете нужный по настроению, духу съемки и ситуации и применяете ко всем (или частично) фотографиям в сессии. В этом случае, достаточно выбрать только название пресета.

В купленных мною фильтрах (пресетах) много пленочных ретро стилей
В купленных мною фильтрах (пресетах) много пленочных ретро стилей

Я когда-то покупала пресеты для LightRoom на сайте VSCO, но сейчас не могу их там найти. Впрочем, появилось много встроенных пресетов. Для любительских съемок пресеты — очень хороший вариант.

Массовая обработка

Я все примеры здесь привожу в Lightroom, но опять же, кому что больше нравится. Главное, чтобы ваш инструмент позволял делать какие-то действия массово — то есть позволял копировать настройки обработки с одного изображения и применять к нескольким разу.

Как я делаю обработку? Обычно я беру 2-3 кадра из сессии, настраиваю на них какие-то общие параметры, которые хочу изменить, и копирую эти настройки, а дальше применяю эти настройки из буфера обмена к остальным фотографиям. Да, делаю все это с клавиатуры только горячими клавишами — CTRL+V  (да и мышки то у меня уже лет 8 дома нет))!


Про обработку у меня все. Вроде не сложно, а результат радует практически сразу. Хотите большего в обработке? Без проблем: в сети просто масса учебных материалов онлайн, в конце концов,  выберите удобные курсы по обработке оффлайн или онлайн.

Правило #6 — Заливайте в облака и альбомы сразу

Ну и последний шаг. Фотографии обработаны и экспортированы (сохранены), что теперь? 

А теперь, как мышки на зиму, раскладываем фотографии по всем закромам нужным местам. Аккуратно заливаем в архив (на внешнем диске, на внутреннем диске, в банку в полотенце и в кастрюлю, в двойном, тройном резервировании). 

Исходники и результат обработки я храню на жестком диске (выбираю дорогой и надежный), и дублирую результат в облаке Google Drive, за который ежемесячно плачу.

Но мой совет ниже будет не об этом, я уверена, что с жесткими дисками вы разберетесь ) 

Я советую заливать фотографии в сервисы, с которыми планируете работать (например, ЖЖ) сразу после того, как обработаете фотографии.  

Мои ЖЖ-альбомы. Ждут своего часа
Мои ЖЖ-альбомы. Ждут своего часа

Во-первых, так вы существенно повышаете шансы, что не забудете про отснятое событие и напишите, например, пост. 

Во-вторых, так, они всегда будут под рукой. А значит вы например сможете написать про путешествие по Венеции 2019-г года из мобильного приложения и пока едете на работу или ждете в очереди.

Когда фотографии готовы я заливаю их сразу в три места: в облако, чтобы хранить резерв и показать родственникам, в альбомы ЖЖ, чтобы потом написать о событии, и в альбомы сервиса, где печатаю фотографии и фотокниги, чтобы быстро собрать книгу, если вдруг будет время или если сервис объявит о существенных скидках. 

Ну а что касается блога, то  когда у меня появляется свободная минута я просто открываю свой творческий список идей для новых постов я могу начать с любого, потому что фотографии уже в альбомах и не надо вспоминать, что где лежит. 


На этом у меня все. Я старалась максимально просто изложить мысли. Надеюсь этот текст будет вам полезен. Я уверена, что можно было бы о чем-то еще написать, так как тема разбора, хранения и, уж тем более, обработки фотографий очень обширная. И хотя, тема сложная, требующая изменения подходов и привычек, она — стоящая. Если, пользуясь изложенными выше и ранее правилами, вы сможете отладить процесс разбора фотографий и сделать его быстрым и приятным, то перед вами откроются совсем новые возможности блоггинга. Не давайте ничему себя ограничивать :)

Первые часть трилогии можно прочитать здесь и здесь.

Узнали из трилогии что-то новое? 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
—С дочерью гуляли по магазину в выходной! – рассказывает шестидесятилетняя Дарья Михайловна. –Тут звонит ее муж, и я слышу разговор. Он ей – Ира, ну что, ты бывшему звонила? Она – нет еще, я вечером буду звонить. Он – давай уже звони, не откладывай, когда он деньги перечислит, на той ...
Испекла печенюшки - действительно мягкие и "Минутка" - пекутся довольно быстро. ...
Какая книга у вас была самой любимой? Я была одной из миллионов мальчишек и девчонок, которые обожали «Трех мушкетеров». Мальчишки дрались палками, имитирующими шпаги, ругались, распределяя роли – кто кем будет. Мы, девочки, тоже воображали себя героинями романа). А ярким ...
А чего так переживает Иван Охлобыстин? Он, бедный, корит себя, называет "плохим крестным отцом" и переживает за Артура Смольянинова. Не надо этого делать! Артур - мальчик ...