Качество жизни | Главные претензии к государству.

топ 100 блогов Сообщество «Главные претензии к государству.»27.03.2012

Основными целями нашего государства, как сформулировал вновь избранный Президент России,  является повышение качества жизни людей. Этот тезис связывается с повышением ВВП, вступлением в ВТО. Однако  в средствах массовой информации не появлялась информация, которая  раскрывала бы суть этой проблемы. А проблема заключается в том, что как бы мы не стремились повысить качество нашей жизни и удвоить ВВП, мы не сможем этого сделать без изменения менталитета нашей власти и нашего общества в целом.

В последние годы мы пытаемся перейти к развитым рыночным отношениям. Эти отношения, в первую очередь, основаны на заинтересованности в получении прибыли от различной деятельности. Это очень хорошо было понято всем, кто так или иначе создает ВВП, то есть нашим предпринимателям.  Да, повышение ВВП  позволяет получать прибыль за счет увеличения количества выпускаемой продукции.  Но позволяет ли повышение ВВП повышать качество нашей жизни? С одной стороны – да, если речь идет о количестве товаров потребления. А с другой стороны – нет, если этот товар некачественен и его производство увеличено за счет здоровья производителей, плохо организованной работы и недостаточной безопасности его использования.

К сожалению,  в нашем обществе, далеко еще не развитом с точки зрения рыночных отношений, процесс повышения качества жизни больше ориентирован на товары зарубежного производства. Наши товары не выдерживают конкуренции с зарубежными товарами. Это касается и автомобилей , и электронно-бытовой техники, и одежды, и лекарств. Перечисление можно делать бесконечно.

Так что же нам мешает стать в один ряд с зарубежными производителями? Вопрос, конечно непростой. Он связан со многими факторами, но наш многолетний опыт работы в области создания систем менеджмента качества показал, что основная причина - это отсутствие у товаропроизводителей мотивации по правильной организации работ, основанной на действующем законодательстве. А почему же нет такой мотивации?

Во-первых, в стране не создаются условия для развития и модернизации производства, что является основой его конкурентоспособности.

Во-вторых, демократия, которую строит наша страна, это, прежде всего, необходимость строить взаимоотношения во всех сферах нашей деятельности на основе закона. Однако мы пока не умеем и не хотим этого делать.

В третьих, наша законодательная база не совсем приспособлена к рыночным взаимоотношениям,

Хотелось бы остановиться на состоянии дел в строительстве. Строительство – это та основополагающая сфера нашей деятельности, от которой очень сильно зависит качество нашей жизни.

В последнее время начались серйозные проблемы с качеством строительства. Обрушился Трансвальпарк, Басманный рынок. В жилых домах возникают проблемы с качеством после сдачи их в эксплуатацию. Сроки сдачи многих объектов задерживаются. Выходит из строя отопление, отключается электроэнергия. Увеличивается количество обманутых дольщиков. Средства массовой информации активно освещают все эти ЧП и создается впечатление, что вся наша страна работает на МЧС.

В нашей стране без отдыха и передышки работает МЧС. Министр Шойгу и его команда – это наши национальные герои. Но нормально ли это? Нет – это ненормально. Во всех цивилизованных странах все процессы управления , как страной, так и организациями, работают на предупреждение ЧП. А это возможно только в том случае, если организация работы всех действующих ячеек нашего общества построена в соответствии с требованиями действующего законодательства. Это касается и государственных служб и органов местного самоуправления, и негосударственных образований.

Каким же образом преобразовать наше общество , чтобы оно стало действительно демократичным и работало на качество жизни граждан страны? В данном случае основополагающую роль в этом процессе играет государство. Руководители  нашего государства должны показать на   личном примере как необходимо создавать и выполнять законы .  Политика и стратегия государства должна быть реально направлена на  борьбу с коррупцией, мошенничеством и преступностью. Государство должно направлять граждан в русло выполнения законов, которые со своей стороны должны работать на качество жизни гражданина России. 

Задача очень сложная, учитывая уровень коррупции в нашей стране, размах мошеничества и преступности. Мелкий и средний бизнес не имеет возможности модернизировать производство, ввиду отсутствия средств. Крупный бизнес получает сверхприбыли, которые он выводит за рубеж , не вкладывает в развитие свой страны и модернизацию производства, ввиду того, что государоство им это позволяет. И только правильная политика государства и его первых лиц сможет изменить эту ситуацию.

Вступление России в ВТО неизбежно приведет к жесткой конкуренции наших производителей с зарубежными. Производства, которые не смогут конкурировать с зарубежными, станут исчезать.

Выживут только те, которые смогут предложить продукцию качеством не хуже  , и ценой не выше зарубежной. И при этом  себестоимость этой продукции должна быть такова, чтобы предприятия работали не в убыток, а в   достаточную прибыль. А таких производств в России практически нет . В нашей стране было достаточно времени, чтобы за время перестройки направить общество в  русло соблюдения законов, создать конкурентоспособное производство, развить демократию. Однако страна пошла другим путем. Путем обогащения отдельных людей всеми возможными аморальными способами.

Говорят, что легче создать, чем переделывать созданное. И это верно. В стране создана железобетонная система, направленнная на сверхобогащение кучки людей, а не на качество жизни граждан России. И эту систему необходимо реформировать.

Реформы должны быть направлены на корректировку действующих законов и разработку механизмов реализации этих законов.  Механизмов реализации у нас практически нет и все двигается по коррупционному механизму. Должны быть разработаны результативные механизмы контроля за выполнением действующего законодательства, и не только рядовых граждан, но и действующей власти. Должны быть разработаны механизмы ответственности власти и наказания должностных лиц за нарушение законов. И самое главное, судебная система в стране должна стать независимой и беспристрастной.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 А что если без «проверки»? Доверяй, но НЕ проверяй? Куда придем? К хаосу анархии? Не знаю. Но сомневаюсь, что падение привычного мира - единственный путь. Вообще, весь безумный цирк современной цивилизации имеет (как представляется) некоторые ...
Любопытнейший рассказ о том, как одна компания заказала социологическое исследование российских крестьян, какую неожиданную информацию для раздумий ...
Правда ещё не везде, да и ценник пока кусается. Вход в конкретно этот поселок от 57 000 000 рублей. Хотя я приехал сюда с целью найти подрядчика для своего нового дачного дома. Да, маленькое уточнение, за эти деньги вы получаете крохотный участок и дом без отделки, отделка ещё + ...
© petr lovigin+oscar schmerling © petr lovigin,[Borjomi] 2012 На краю Куры в Боржоми стоит маленькая цирюльня. На окнах - портреты Ч елентано, над зеркалом – С талин и вырезка «Тбилисское Динамо выигрывает кубок кубков» , на языке у парикмахера – одни частушки да ...
Не подскажете ли, есть ли где нибудь в пределах 1-2ч езды от Торонто красивый кэмпинг? Хотелось бы приехать, поставить свою палатку, погулять по лесу, переночевать, а утром домой. Никогда такого раньше не делали в Канаде, но очень хочется ...