
К вопросу грехопадения благородных дам на родине салата оливье


Процитирую известное приватное письмо Антон Павловича Чехова к А.С.Суворину:
"Роман с дамой из порядочного круга - процедура длинная.
Понятно, что ехал классик литературы с дамой не в питерский Эрмитаж, чтобы предаваться излишествам среди картин и статуй, а в московский ресторан Эрмитаж, что на Трубной. Местность была тогда так себе, об этом я писал недавно. https://misareg.livejournal.com/428752.html
Ну и кроме номеров, известно это здание прежде всего ресторацией господина Люсьена Оливье, автора нашего кулинарного всего, основной нашей вкусной срепы и символа - салата его же имени. А Антон Павлович в мебилированных комнатах в здании, где был этот ресторан, жил в молодости. Так вот салат и эротические фантазии и опыт автора "Каштанки" прихотливо слились тут и создали неразрывную связь салата им. пришлого француза и отечественной бытовой эротики.. Но вернемся к вопросу падения благородных женщин в те годы.
Собственно Чехов выступает в этот письме как тот самый храбрый любовник, которому верить не надо. Наверно только весьма экзальтированная благородная дама вдруг ночью окажется одна и еще в Эрмитаж поедет, где ее по выходу из коляски узнать могут. А одеться обратно без горничной сколько времени займет, если вопрос раздевания столь критичен?
В чеховской "Даме с собачкой" и в "Чайке" реальная фаза адюльера описан между прочим и походя, но с чеховской точностью в деталях. Дама приезжала в Москву, как бы по делам ( наследство двоюродного дядюшки, подписание антерпризы и т.п.) и снимала номер в гостинице. Искуситель снимал комнату там же или приходил к даме в номер как-бы случайно, ну и там же и происходило грехопадение. Ну, а дама могла встречать потенциального полюбовника в халате или в каком облегченном варианте одежды.
А то что певец сумерек правильно описал эмоции искушаемой, сомневаться не приходится. Вот чУдное фото того времени. Дама готова отдать само дорогое - свою честь, а вот в глазах кавалера явно просматривается боязнь и сомнения - а зачем это мне вообще нужно? Налить ей последний решительный бокал "золотого как небо Аи" или найти повод и устроить срочную ретираду?

Впрочем, как вариант, первая стадия падения могло происходить в том же ресторане, где отдельные кабинеты было святое, дама там пила шампанское, а вот потом апофеоз уже наступал в номерах, куда вела тайная лестница из тех самых отдельных номеров..Так что салат Оливье не то еще видел.
В архетипическом советском фильме про хирурга-алкоголика и стерву -учительницу, салат Оливье тоже явлется важной частьюэротического ритуала. Он, кстати, в отличии от заливной рыбы тогда удался.
Помните, финальный аккорд отношений влюбленных в СССР, когда под Новый год, родители уходили к знакомым-родным, оставляя непутёвому отпрыску или засидевшиейся в невестах дочурке поляну для решительного объяснения с последующим потенциальным измененим социального статуса? И салат Оливье и непременная в этой ситуации бутылка шампанского были немыми свидетелями этого события..

Ну и в подтверждении подтвержение правильности искрометных описаний Антона Павловича, иллюстрация проблемы избыточной женской одежды в итальянском фильме с неотразимым Микелем Плачидо. Хотя по времени это происходило чуть позже пика половой активности автора "Чайки", но уменьшение сложность одежд благодного дамского сословия еще не случилось.
Cегодня здание Эрмитажа сохранилось, там находится театр "Школа Современной Пьесы" , где дают вкусные, нажористые и эклектичные , как тот самый салат, представления. Был там на той же в нулевых годах века нынешнего ., мне понравилось..
Здание,кстати, не сильно bpменялось ( в отличии от bpначального салата оливье). Ну, это вы знаете: рябчики стали докторской колбасой, каперсы - солеными огурцами и далее по тексту.. Ну, тоже символично..
Вот она родина салата Оливье на Трубной площади этой осенью
