К истерии с коронавирусом. О чем рассказывают про ОРВИ в мединститутах и не

топ 100 блогов varjag2007su09.02.2020Коронавирус

К истерии с коронавирусом. О чем рассказывают про ОРВИ в мединститутах и не говорят обывателям


Когда не было глобальных истерик по теме коронавируса, атипичной пневмонии и тому подобных явлений, на кафедре Микробиологии студентам говорили следующее.
Приведу кратко, резюме, так сказать.

У так называемых респираторных инфекций - около 200 видов вирусов-возбудителей.

Вам как практикующим врачам никто не подгонит в Таборах или Гарях лабораторию, чтобы их идентифицировать. Да и не нужно это, по большому счету. Знать вам для практической работы нужно следующее.

1. Клинически вы будете сталкиваться с "гриппом" (на самом деле, гриппоподобными состояниями) и "аденовирусной инфекцией" (тоже собирательный образ).

"Грипп" - это высокая температура практически сразу, без продромы (т.е. периода выраженного недомогания накануне болезни). Жалобы на синдром интоксикации (головная боль, плюс боль в глазных яблоках и суставах, слабость, сонливость). Поначалу более может вообще ничего не быть - ни кашля, ни насморка.

"Аденовирусная инфекция": много соплей и кашель, слабость, и всё это на фоне небольшого повышения температуры.

2. Лечения от вирусов, похожего на то, как антибиотиками лечат бактериальные болезни, нет.
Причина в том, что вирус занимает промежуточное положение между живой и неживой природой: он вне клетки ничего не потребляет и ничего не выделяет, но, попадая на клетку, впрыскивается внутрь и заставляет клетку производить вирусы. Она потом гибнет, рвется - и вирусы попадают на новые клетки.
Соответственно, у вируса вне клетки просто нет процессов жизнедеятельности, которые можно повреждать препаратами, а внутрь клеток препараты, как правило, не особо проникают.


Поэтому, лечение сводится к двум направлениям:

а) Попытка придушить вирус.

Либо препараты типа Арбидола - они "замазывают замочную скважину" в стенке клетки, через которую вирус попадает внутрь клетки и заставляет потом воспроизводить себя. Таким образом, вирус просто не может физически "впрыснуться" внутрь клетки - и человек не заболевает.

Либо препараты, повышающие выработку внутреннего интерферона организмом и повышающие иммунитет в целом. Та же аскорбинка по 2 грамма в сутки - типичный пример.

б) Симптоматическое лечение - антигистаминные и жаропонижающие, которые и входят в многочисленные разновидности "антигриппинов"

3. Опасность ОРВИ и "гриппа" - в вирусной пневмонии. Как любая пневмония, это заболевание опасно само по себе, но, в отличие от бактериальной пневмонии, лечить его. по сути, нечем.

Именно поэтому от "гриппа" погибают, главным образом, старики и "хроники" - они ослаблены в целом. И дети (кроме тех, что на грудном вскармливании) - потому что, у детей организмы еще не окрепли. Те, кто на грудном вскармливании, получают иммуноглобулины от матери и имеют больше шансов выкарабкаться. Как повезёт.

4. На практике, поскольку никто не разбирается, какой из пары сотен вирусов вызвал у конкретного человека заболевание, поступают следующим образом.
Если эпидемия гриппа не объявлена - пишут ОРВИ (раньше писали ОРЗ). Если объявлена - пишут "Грипп".
И всё.

Если через 5 дней "грипп" не проходит - надо искать какую-то инфекцию. До пяти дней, если явного ухудшения нет - как правило, просто наблюдают, на фоне вышеперечисленного лечения.

5. Все эпидемии гриппа всегда зарождаются в Юго-восточной Азии, как правило, от птиц идут - прежде всего, от уток.
Особенность вируса гриппа - в том, что он немного мутирует каждый год. Причем "по кругу" - потому что, когда стали анализировать антитела в крови пожилых людей, выяснилось, что там есть антитела к "будущим" вариантам мутации.
Теоретически, всегда есть опасность какой-то особо выдающейся мутации. На практике пока такого не было.

6. Борьба с эпидемиями (это уже курс Эпидемиологии) - это не лекарства, а организационные меры.

Если надо - могут ввести Чрезвычайное положение, населенный пункт обнесут колючей проволокой и выставят вооруженную охрану с приказом стрелять на поражение при попытке пересечения зоны отчуждения.
Именно потому, что ничего подобного сделано не было, а самолеты Аэрофлота и китайских регулярных рейсов продолжают летать в Шереметьево, и я и сделал вывод, что это скорее реакция чиновников на вопли из каждого утюга, нежели реальная опасность. Не может же чиновник не реагировать.

В остальном, достаточно посмотреть на то, как ранее развивались "атипичная пневмония", "птичий грипп", "свиной грипп", "гонконгский грипп" и т.п. Алгоритм один и тот же: истерика, страшилки, имитация эпидрежима - и в конце закупки вакцин за счет госбюджетов, много и задорого.
После чего волна в СМИ прекращается, как выключателем щёлкнули (впрочем, слово "как" тут лишнее).

Сейчас, разве что, добавилась необходимость США тормознуть экономику Китая, а всем без исключения правителям разных стран - свалить на что-нибудь внешнее неудачи в экономике.

Ну и, учитывая количество вирусов, вызывающих респираторные инфекции, несложно понять, что там лет на 200 истерик хватит - достаточно просто начать их выделять из общей массы "ОРВИ" и вести отдельную статистику летальности.

Вот так примерно всё это выглядит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для того, чтобы прекрасные френдессы и мудрые френды на секундочку почувствовали глубину проблемы, затронутую в предыдущем посте, прошу заглянуть сюда. Кстати, я думаю, шо это ещё не все. ...
Вячеслав Павлович Шестаков (род. 1935) — советский и российский философ, эстетик, культуролог, искусствовед. Доктор философских наук, профессор. Работал заведующим сектором теории искусства Российского института культурологии, профессором кафедры Всеобщей истории искусств факультета ...
После того, как вывезли оттуда всех татар. ...
. Может ли завтра начаться третья мировая война? Ну, например, в том случае, если северокорейский диктатор решит в очередной раз подергать тигра за усы, не поверит в то, что американское "стратегическое терпение" на исходе, и устроит какое-нибудь ракетное испытание неподалеку от Токио или ...
Он родился в 1896 году в семье диакона Успенской церкви г. Екатеринбурга. В 1917 году Константин окончил Пермскую духовную семинарию. Служил священником в Михаило-Архангельской церкви села Меркушино. Именно в этом селе в конце семнадцатого века были обретены мощи праведного Симеона, ...