рейтинг блогов

"Joker/Джокер", 2019.

топ 100 блогов rotten_k06.10.2019 Ну что, посмотрел я этого вашего "Джокера".

И... и, в общем, всё сложно.

Joker/Джокер, 2019.
Хоакин Феникс мог бы стать лучшим Джокером всех времён. В сожалению, в фильме нет Джокера.



Начнём с безоговорочно хорошего.

1. Хоакин Феникс бог, от него сияние исходит. Невероятная пластика, невероятная мимика, невероятный драйв.


2. Фильм крайне профессионально сделан: всё на месте, всё работает, все ружья стреляют, за 2 часа ни разу не появилось желания достать телефон и написать в чатик "Хос-с-споди, ну и зачем я тут?!" - никаких провисаний, хотя фильм на действия и скуповат.


Так, теперь странно-сомнительное.

3. Это не фильм про Джокера, пусть там и мелькают знакомые имена. Это фанфик, и, как сказала, Таня Шорохова, "канон вселенной Мартина Скорсезе": "Таксиста", "Бешеного быка" etc вспомнили ещё на трейлере - и, как оказалось, совершенно правильно вспомнили. Да и Де Ниро в этом фильме есть.

3.1. И вот с одной стороны можно даже порадоваться: Джокер точно так же оторвался от оригинальной основы, как Принц Гарри или там Дон-Кихот, и больше не требует обязательного антуража: Принц Гарри может заниматься проституцией, Дон Кихот - строить светлое будущее имени прекрасной Розы Люксембург, а Джокер - ухаживать за маменькой.

3.2. С другой стороны - мне хотелось увидеть всё-таки того самого Джокера, потому что ну неужто мы не заслужили, наконец, Джокера-Феникса? И это ужасно обидно.

3.3. А главное - у фильма слишком уж много проблем.


И вот теперь неприятное.

4. Главный герой - абсолютное, невероятное ничтожество. Ему невозможно сопереживать, пока он страдает (ОК, кроме первой сцены с гопотой - там всё-таки появляется в голове "Да, бро - бывает!"... но нет, и там сочувствие снимается тем, что ему помогает приятель), и совсем невозможно, когда он творит злодейства... потому что он их не творит.

4.1. У нас, возможно, это не очень видно, а вот в Штатах во время центральной сцены в метро, я уверен, 9 из 10 воскликнут: "Да это ж история Берни Гетца!" - и всё, ну какое сочувствие человеку, который месяцами ездил в метро с желанием хоть кого-нибудь убить?

4.2. А поскольку ещё раньше, на сцене знакомства с соседкой, становится ясно, что Артур - "ненадёжный рассказчик" и половина сцен им попросту выдумана, и вообще неясно, что именно он сделал и сделал ли вообще - то Джокер, этот, на секундочку, "злодей номер один всех времён", превращается в какого-то инцела с форчана, шаблонно мечтающего о шаблонных успехах: девушка скажет ему, какой он смешной и интересный, гадов-менеджеров он постреляет в метро, а потом его пригласят на ТВ - и уж там-то он им всем покажет!

Нет, в качестве деконструкции это звучит неплохо (гипотетически: в фильме это ОЧЕНЬ плохо), но мать твою, Тодди: мы ж о ДЖОКЕРЕ говорим!

4.3. Ну и поверх всего этого идёт нечто совсем безобразное: Артур-Джокер такой, потому что таблетки кушает. Ай да Филлипс, ай да сукин сын - да-да, вот только психофобии нам и не хватало. В фильме, претендующем на социальность. Ну офигеть ваще.


5. Фильм охренительно пуст на идеи. Да, два мастерских часа с гениальной актёрской игрой не содержат ни одной, блин, мысли - ладно "свежей", но ведь вообще ни одной!

5.1. (Soviet mode on) Наглядно показана вся бессмысленность мелкобуржуазного, индивидуалистического бунта против капиталистической системы угнетения личности (Soviet mode off) - так вот, даже этого нет, потому что с личностью проблемы (см. п.4).


6. Простите, но всё это слегка устарело. Т.е. как "слегка": да, мы помним про "Таксиста", но 25 лет назад вышло "С меня хватит!" с Дугласом, и там образ "Белого мужика всё достало, белый мужик взял пистолет" уже был, скажем мягко, неоднозначным, а ведь потом всё это было окончательно срыто "Бойцовским клубом" - и он был ДВАДЦАТЬ лет назад.

6.1. А временами я вообще переставал понимать, в каком веке живу: Джокер душит маму, потому что ТЫ МЕНЯ ОБМАНУЛА И НЕ СКАЗАЛА ЧТО Я ПРИЁМНЫЙ.

Душил, понятно, тоже в воображении, но эй, вы всерьёз показываете подобные мотивации в 2019 году? И ведь всё-всё в фильме так.


7. Нет, ну кто-то может сказать, что это тончайшая постирония, но вообще-то "тончайшая постирония" обычно значит, что чувак сказал нечто позорное и теперь пытается головку держать: не верю я в такое.


Summary: В результате мы имеем что-то вроде туалетного ёршика от Фаберже: ну да, мастерство-мастерство, только фигли толку? Да и использовать неудобно.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хочу обратиться ко всем честным гражданам страны. События последних дней - это уже не просто репрессии, это начало террора в отношении инакомыслящих. Это уже не просто аресты и обыски - это пытки, похищения и заключение под стражу на основании ...
Всем доброго времени суток)За вашем сообществом наблюдаю давно,глиной занимаюсь чуть больше года.Решила попробовать предложенную палитру в браслете,в результате чего получилась такая абстрактная композиция.Захотелось назвать его "На дне морском" цвета получились капризные,сильно ...
Сегодня наш Президент Владимир Путин выступил с ответами на вопросы журналистов, которые ждали этого знаменательного события целый год. Главные тезисы его выступления: 1. В Сирию поставлены ракетные комплексы БУК, весьма эффективные. 2. Базы в Сирии нам не нужны: если надо будет кого-то ...
© REUTERS//David Gray17.06.2010, ЮАР | А что, похоже, из Марадоны получился еще и классный тренер, а? Гонсало Игуаин — красавец.Head-trick по-аргентински:© REUTERS//David ...
Христос как Бог-Слово и израильтянин по плоти.С одной стороны, в воплощении ...