#ЖизньНалаживается
augean_stables — 16.06.2025
Калифорния официально стала четвертой по величине
экономикой мира, оттеснив Японию на пятое место.
Ее номинальный ВВП достиг $4,1 трлн в 2024 году, превысив японский показатель $4,03 трлн, и теперь отстает только от США ($29,2 трлн), Китая ($18,7 трлн) и Германии ($4,7 трлн).
Калифорния растет быстрее трех ведущих мировых экономик: ВВП штата увеличивается на 6% в годовом исчислении, опережая рост в США (5,3%), Китае (2,6%) и Германии (2,9%). Этот бум обусловлен целым рядом факторов, в том числе активным ростом населения (сейчас оно составляет почти 40 млн человек) и широтой экономической базы Калифорнии. В первую очередь, это ее технологический сектор почти на триллион долларов, производственная база, на которой занято более 1,1 миллиона человек, рекордные расходы на туризм в размере $150,4 млрд и мощная с/х-венная отрасль – все это способствует увеличению благосостояния штата.
Но уже в ближайшее время данную положительную динамику могут поставить под угрозу тарифы Трампа. Поэтому губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подал против них федеральный иск, предупредив о «немедленном и непоправимом ущербе» для экономики штата, зависящей от мировой торговли. Действительно, в прошлом году ее объем составил почти $675 млрд, причем Мексика, Канада и Китай – три основных партнера, поставляющие более 40% калифорнийского импорта. Эти страны также являются тремя ведущими калифорнийскими экспортными направлениями – почти $67 млрд из $183 млрд, полученных штатом в 2024 году.
Лонгридиум
*
ВРП на душу населения в 2023 году по ППС: сравнение со странами

Одним из побочных результатов расчёта индекса человеческого развития стал расчёт ВРП на душу населения в долларах с учётом паритета покупательной способности и различий в стоимости жизни между регионами.
Для интересующихся методологией
За базу для расчёта взяты данные Росстата по ВРП на душу населения за 2023 год. Дальше с данными проводится ряд манипуляций:
1. цифры домножаются на соотношение ВВП России и суммы ВРП по регионам (а сумма ВРП всегда будет процентов на 10 меньше, потому что отдельные отрасли, вроде госуправления и финансов, не распределяются в статистике по регионам)
2. полученные цифры корректируются на стоимость фиксированного набора товаров и услуг (пояснение тут), который фактически отражает паритет покупательной способности на уровне регионов
3. полученные цифры делятся среднегодовой курс доллара и умножаются на соотношение между номинальным ВВП России на душу и ВВП на душу с учётом ППС (в 2023 году оно составило 3,1)
Как и в случае с ИЧР, расчёт основан на методологии Аналитического центра при Правительстве РФ: этот ВРП аналитики и использовали для расчёта ИЧР.
Страна у нас очень контрастная: Ненецкий АО и Ингушетия различаются по ВРП на душу в 48 раз. В наиболее богатых регионах показатель сопоставим со странами Западной Европы и петрократиями Персидского залива, в то время как на многих национальных окраинах ближайшим бенчмарком для сравнения становятся африканские страны. В целом же к среднероссийскому уровню ближе всего оказалась Свердловская область, где ВРП по ППС на душу населения в 2023 году составил чуть меньше 41 тыс. долларов. Впрочем, медианным стало значение Хакасии, где на одного человека пришлось примерно 29 тыс.
Интересно, что в Санкт-Петербурге после корректировок ВРП на душу получается немного выше московского (во-первых, из-за высокой стоимости жизни в Москве, а во-вторых, из-за раздувания экономики Санкт-Петербурга после переезда "Газпрома" в 2021 году).
#соцэк
Случайное блуждание
*
(ВРП = валовый региональный продукт. ВВП = внутренний, ВНП = национальный.)
Я когда-то написал несколько коротких постов о том, какую меру (ВВП, ППС, номинал и проч.) более корректно использовать в каком случае.
Сейчас перечитал, там в общем все верно было написано. Кто-то может уточнить детали. Знать это полезно вот почему: вы можете прочитать текст, где автор защищает свою идею, но аргументирует в ее пользу неверной мерой (ВВП по ППС там, где нужны рыночные цены или ВВП в номинале там, где нужен реальный ВВП). Такие вещи лучше видеть.
https://t.me/longviewecon/1607
https://t.me/longviewecon/1608
https://t.me/longviewecon/1609
P.S. Да, я заметил, что многие люди считают, что номинальные цены ППС подходят для изменения реальной динамики. То есть, они считают, что цены ППС как бы фиксированы во времени. Это не так. Цены ППС меняются во времени. Поэтому может быть номинальный ППС и реальный ППС (в фиксированных ценах ППС). ППС не является защитой от изменения цен.
Экономика долгого времени
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Стражи
Опять погром. :(
«МАЛЬЧИКИ СОШЛИ С УМА». Отец
Про вот это
Гоп-стоп и Вальс-Бостон
О новом ультиматуме НАТО Упс, нежданчик?
Музыка октября

