рейтинг блогов

Живописный труп: как заставить мужа умереть (Аррия и Пет)

топ 100 блогов shakko.ru25.03.2021 Добрый день. В эфире снова ваша любимая рубрика "омерзительное искусствоведение", за едой не читать, детям не показывать.

На этот раз мы снова прибегнем к древнеримской истории и ее толкованиям художниками барокко и классицизма. А заодно пополним наш "Путеводитель по сюжетам картин - Смерть топлесс", ибо, как показывает хождение по музеям и глубинам интернета, в живописи XVI-XIX веков женщина не имеет права умереть, не усладив взгляд зрителя своею голой грудью.

Живописный труп: как заставить мужа умереть (Аррия и Пет)
Франсуа Андре Винсен. "Аррия и Пет". 1780-е (рисунок)



Жила-была в Древнем Риме во времена славного императора Клавдия благородная женщина из рода Арриев, звавшаяся "Аррия", ибо личных имен женщинам в ту пору не выдавали, вкупе с прочими гражданскими правами.

У нее был муж по имени Авл Цецина Пет, он был аристократ и успешный политик, одно время даже был консулом, хотя в императорские времена это было не особо и интересно уже, как при республике. Впрочем, Пет был не таким уж и успешным политиком, поскольку в 42 году встрял в восстание Камилла Скрибониана против императора, которое оказалось проигрышным.

Восстание вспыхнуло в войсках Скрибониана, которые стояли в Далмации (ориентируйтесь на покойную Югославию, чтобы локализовать).
Скрибониан был очень везучий, потому что его зарезали противники его политики примерно на пятый день.
А вот Пета, супруга нашей героини, который, видимо, был там же, где-то при штабе, арестовали и повезли на корабле в Рим.

Аррия, в принципе, могла остаться в Далмации и отсидеться, но она была очень упорная женщина и последовала за арестованным мужем. Причем, поскольку на казенный корабль ее не брали, она наняла рыбацкую лодку и поплыла следом, чтобы успеть в Рим к моменту суда над мужем.

Франсуа Андре Винсен. "Аррия и Пет" (фрагмент картины).
Живописный труп: как заставить мужа умереть (Аррия и Пет)

Аррия вообще была римской матроной с железной волей и понятиями о чести и преданности, весьма сложными для понимания нами, современными раздолбаями. Обычно, чтобы легче интерполировать было, я предлагаю вспомнить фильмы об японских самураях и кодексе бусидо. В кино-то мы видали, что для самурая, и его благородной супруги, умение держать лицо в обычной жизни и кончать с собой в случае его потери были must have. Вот и древние римляне примерно так же.

Аррия, впрочем, и среди римлянок отличалась особенно выдающимся хладнокровием и понятием, что такое хорошо и что такое плохо. Как-то (еще до всей этой заварушки в Югославии), у нее одновременно заболел и сын, и муж, причем очень тяжело. Сын умер, она его похоронила. Больному мужу, который с кровати не мог встать, ничего об этом не сказала, чтобы не ухудшить течение болезни. Плиний пишет: "На постоянные расспросы отца, как мальчик, отвечала: „хорошо спал, с удовольствием поел“. Когда долго сдерживаемые слезы прорывались, она выходила из комнаты и тогда уже отдавалась горю; наплакавшись вволю, возвращалась с сухими глазами и спокойным лицом".

Итак, мы снова в Риме. Неудачливого заговорщика Пета судят и гуманно приговорили к самоубийству, даже вроде без конфискации (Клавдий он вообще был добрый). Аррию к мужу не пускали. Она, кстати, была не юна -- у нее уже была взрослая дочь замужем, тоже за политиком (звался Тразей, тоже неудачник).

Федор Бронников. "Чтение смертного приговора Тразею Пету". 1873.
Тут изображена история, которая случится двадцать с лишним лет спустя, в 66 году н.э. Нашей героини Аррии и ее супруга уже нет в живых, на картине, в числе прочих, изображены ее дочь Аррия Младшая с мужем Тразеем, а также внучка Фанния, которая расскажет всю эту историю про бабушку Плинию.

Живописный труп: как заставить мужа умереть (Аррия и Пет)

Пет под стражей, должен умереть. Аррию семья к нему не пускает. Тогда она заявила родственникам, что от них зависит только, насколько тяжелой смертью она умрет, остановить же они ее не в силах -- она все равно с собой покончит вместе с мужем. "Сказав это, она вскочила с кресла, изо всей силы с разбега хватилась головой о стенку и рухнула на пол", пишет со слов внучки Фаннии пораженный Плиний.

Семья посмотрела на стену, на женщину с немножко разбитой головой, поняли, что поделать с ней ничего нельзя, выдали маме все, что ей требовалось, и провели к арестованному мужу Пету.

Лука Феррари. Аррия и Пет. 1645
Живописный труп: как заставить мужа умереть (Аррия и Пет)

Об  этом Авле Цецине Пете вообще мало что известно, кроме того, что у него была упорная жена. Но, видимо, он был жизнелюбивый, а по тем временам это считалось трусостью. Ему требовалось покончить с собой (иначе его бы казнили, и вот это было бы позорной смертью).

Аррия, посмотрев на мужа, который все как-то стеснялся и не торопился зарезаться, взяла кинжал, вонзила его себе в грудь, потом вынула из себя и передала супругу с лаконичными словами, достойными спартанки: «Пет, это не больно».

Из чего следует, что прямо в сердце она этим ударом не попала, а куда-то более отсроченно.
После этого она все-таки умерла, а Пету уже совсем ничего не оставалось, после такого подвига самоотречения супруги, совсем не по-пацански было оставаться дышать.

Картина Пьера-Нарцисса Герена
Живописный труп: как заставить мужа умереть (Аррия и Пет)

Вот еще несколько работ на этот сюжет. Их отличительные черты: изображены мужчина и женщина, одеты как бы по-римски (ну, насколько это художник себе представлял).
У женщины в руках ножик, на груди рана. (Или она указывает на нее, прикрывая рукой).
Муж в полном шоке.

Бенджамин Уэст. Пет и Аррия. 1766
Живописный труп: как заставить мужа умереть (Аррия и Пет)

Худ. Ф.А. Венсан
Живописный труп: как заставить мужа умереть (Аррия и Пет)

Древние римляне очень ее этот поступок хвалили и превозносили.
Выражение «Пет, это не больно» стало крылатым. Слоганом, практически.

Пере­да­вая кин­жал, непо­роч­ная Аррия Пету,
Вынув кли­нок из сво­ей насмерть прон­зен­ной груди,
«Я не стра­даю, поверь, — ска­за­ла, — от соб­ст­вен­ной раны,
Нет, я стра­даю от той, что нане­сешь себе ты».
(Марциал)

Еще одна картина Бенджамина Уэста, 1770.
Живописный труп: как заставить мужа умереть (Аррия и Пет)

Вот эта картина Тициана из Венского музея истории искусств официально называется "Тарквиний и Лукреция", но по иконографии подозревают, что это те же Аррия и Пет. (Потому что Лукреция кончала с собой более демонстративно и при большем количестве свидетелей)
Живописный труп: как заставить мужа умереть (Аррия и Пет)

Сюжет был достаточно популярен в драме и опере 17-19 веков, но проверку временем эти произведения не прошли, и поэтому Аррия в наш культурный код не вошла никак.

Гравюра 1856 года
Живописный труп: как заставить мужа умереть (Аррия и Пет)

Рисунок Д.Г. Россетти
Живописный труп: как заставить мужа умереть (Аррия и Пет)

А вот эта картина интересна тем, что...

Худ. Antoine Rivalz.
Живописный труп: как заставить мужа умереть (Аррия и Пет)

...что когда автор ее писал, считалось, что знаменитая статуя "Галл Людовизи", изображающая самоубийство пленного галла, только что убившего свою жену, на самом деле -- тоже Аррия и Пет. Потом это имя отвели от скульптуры, однако в некоторых произведениях живописи и графики след этой древней атрибуции остался.

"Галл Людовизи"
Живописный труп: как заставить мужа умереть (Аррия и Пет)

Мораль: если перед смертью произносишь фразу, которая очень красивая и может стать крылатой, убедись, что рядом есть свидетели, которые расскажут о ней прочему миру.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как известно, мы живём в мире фальшака и новоделов, которые доверчивый обыватель принимает за подлинные памятники архитектуры. В последнее время в центральной и восточной Европе настоящий бум исторических новоделов, степень научной достоверности которых варьируется от спорной до никакой. ...
После всех волнений вокруг шрифтов yurigordon объявил конкурс! Вот тут - конкурс и условия. А мне вдруг стало ужасно интересно посмотреть на почерки моих читателей. Тут недавно rikki_t_tavi какой-то свой опыт проводила и опрашивала народ, у кого ...
Привет) ну и как там у вас погода - снег наверное снова идёт?))) тут от +25, например, и зашкаливающее количество совершенно р а с с л а б л е н н ы х и приветливых людей, отовсюду причём - весёлые негры с Louis Vuitton, и остальными 100500 предметами роскоши по ...
Вроде обычные фотографии, но человек с фантазией увидит и скажет: .... а что он скажет? (Ч- хочешь большой и чистой ...
Ну это было ожидаемо, и даже фотожабы были... Но одно дело фотожабы, а другое - вот так. Прям отлично вышло. Да, его я тоже успела посмотреть, и мне тоже понравилось :) Kait Kybar Soviet Mandalorian ...