Живая страна ч.1

топ 100 блогов wanderv03.08.2016 Недавно реинкарнировавшийся мой земляк Буркина опять в своей неподражаемой манере жжет глаголом про вымирание: http://burckina-new.livejournal.com/116329.html . Особенно доставляют красивые графики, в которых, например, кривая населения от 8,9 ползет строго вниз к ... 10,7. Не спрашивайте меня как.

На самом же деле Россия уже давно перешла на естественный прирост, мало того, в последние пару лет естественный прирост наблюдается даже в русских регионах. Под русскими регионами демограф Живая страна ч.1 zemfort1983 (рекомендую зафрендить) понимает 71 регион с русским большинством и с общим населением 128 миллионов. Вот, например, данные по русским регионам за июнь 2016:
Живая страна ч.1
http://zemfort1983.livejournal.com/880299.html
Как видим, заметное улучшение по сравнению с прошлогодним июнем, при том, что в июне 2015 была убыль, а по итогам 2015 прирост. А сейчас уже даже в июне символический прирост. Как правило, в первом полугодии демографические показатели заметно хуже, чем во втором.

В первую очередь в России выросла рождаемость, причем важно заметить, рождаемость русских. По нерусским регионам практически везде идет строгое снижение рождаемости, хотя во многих из них она намного выше, чем в русских регионах. Тем не менее идет постепенное схождение демографических показателей.

Из позитивных факторов рождаемости я бы выделил следующие:
1. Вхождение  в "самый сок" многочисленного последнего советского поколения 80-х.

2. Действительно неплохие и во многом сработавшие усилия властей, как федеральных, так и региональных. Построили или вернули в строй множество детских садов, материнский капитал, региональные доплаты (к сожалению, далеко не везде) и т.д. Так то власти не слишком беспокоятся о народе, но вот демография их почему-то заботит. Это радует.

Живая страна ч.1
Надо отдать должное Лукойлу. Компания активно строит детские сады в Перми.

3. Большее спокойствие и меньшая турбулентность жизни в последние 16 лет. Конечно, был кризис 2008-2009 годов и непонятно, то ли закончился, то ли нет, кризис 2013-2016 гг., но люди в общем-то переживают их без космических проблем. Со сложностями, но не катастрофическими. Каких-то серьезных крушений не происходит, скорее экономика падает придушенная в результате шока (устроенного властями девальвационного в 2014 году, например), потом потихоньку приходит в себя. Люди примерно так же живут.

4. Государство значительно реже лезет в жизнь граждан. Чем реже этот мегаробот попадается на пути, тем меньше шансов, что он вам что-нибудь поломает или испортит. Соответственно и люди живут спокойнее и более уверенно.

5. При этом государство вполне блюдет своих бюджетников. Несмотря на довольно низкие зарплаты во многих секторах, соцпакет в целом весьма неплох. По сути бюджетники работают на условиях "пожизненного найма" (про который любят пофантазировать фанаты японцев), что позволяет особо не бояться будущего. Да, так не разбогатеешь обычно, но и нищим не станешь. Спокойная честная бедность или низкий средний класс.

6. Возросший уровень медицины, особенно, если пользоваться недорогой частной. У нас любят страдать за медицину, но то, что множество больних и роддомов были переоборудованы и, как минимум, отремонтированы - это очевидный факт. Правда в последнее время есть странная тенденция к сокращению медработников и их зарплат (т.е. сокращают и работников, и зарплаты) в госсекторе, но это отдельная тема для разговора и пока что это не особо сказывается, кроме выросших очередей. Частный сектор вполне неплохо себя чувствует.

Перейдем теперь к психологическим факторам. Они у меня в конце списка, но скорее всего оказывают наибольшее влияние, т.к. человек - существо иррациональное, особенно в плане деторождения:
7. Госпропаганда. И я даже не про пропаганду семьи и т.п. вещей, такая госпропаганда как раз очень слабенькая, а вообще про госпропаганду о том, как здорово живется у нас, как передохли все коровы у соседей, как геи и арабы терроризируют Европу, а лесбиянки и негры Америку и т.д. Можно сколько угодно смеяться над ней, опровергать ее, но среднестатистический обыватель, смотрящий телевизор, читающий Живая страна ч.1 fritzmorgen'а и т.д. живет в эдаком коконе позитивных представлений, мол, у нас еще неплохо, надо только поднапрячься, а кругом бидапичаль. Можете называть это иллюзиями, но это работает. При уверенности в будущем дне можно и рожать.

8. Голливудская пропаганда семьи. А вот здесь давайте поклонимся Голливуду и скажем большое спасибо американцам. Вот кто обеспечил гигантских масштабов рекламу семье, родительству и детям. В каждом втором фильме и первом сериале главгерои спасают мимимишных младенцев, присутствуют беременные на последних днях, практически каждый протагонист обязан хотя бы раз в жизни принять роды и т.д. и т.п. Понятно, что подразумевалось это в первую очередь для внутреннего употребления, но нас то тоже задевает! Вообще, я считаю этот фактор очень значимым. Голливуд сделал рождение детей МОДНЫМ. И я таких девочек-припевочек среди одноклассниц моей младшей сестры видел очень много, которые порхали бабочками, обзаводились модными собачками, занимались модными видами спорта, а потом резко волной поперли рожать :).

Живая страна ч.1
Одно только "Знакомство с Факерами", наверное, дало несколько процентов в общемировую рождаемость.

9. Последним в списке, но не последним по важности, обозначу общий рост культуры, приближение к реальному равноправию и смягчение нравов. Еще 10 лет назад редко можно было встретить мужчину с ребенком, тем более в коляске, без мамы. Сейчас это абсолютно нормальное явление, уже подбираемся к примерно равному количеству мам и пап на прогулках с детьми. Да, у нас наконец-то массово появились папы, не добытчики мяса мамонта, которые вечерами лежат на дивание и гуляют с друзьями, посасывая пивасик и с трудом вспоминая в каком классе учится ребенок (сколько анекдотов таких было!), а именно отцы, которые гуляют с детьми, играют, уделяют им время, водят на секции, в общем полноценно участвуют в его жизни. Надо ли объяснять, какое огромное облегчение это для мам? Да и сами мамы уже не такие, как раньше, они не забывают про себя, стараются хорошо выглядеть, не воспринимают уже детей, как крест, на который нужно прибить свою жизнь. И в результате делают материнство еще более модным, непременным атрибутом состоявшейся женщины.

Теперь о негативных факторах:
1. На первом месте, конечно, труднодоступность жилья. Наши власти позволили разрастись пузырю недвижимости и не дали ему лопнуть. Конечно, в нынешнем кризисе пузырь несколько подсдулся, только вот доходы людей обрушились еще сильнее. Нормальное жилье (которое, имхо начинается с 3-хкомнатной квартиры или дома) по прежнему недоступному очень многим. До сих пор ситуация смягчается тем ,что умирают старики советских поколений и оставляют жилье в наследство, но с ростом рождаемости и продолжительности жизни, помогать это будет все меньше. Кроме того, огромный массив жилья приходит в негодность по старости лет. Нынешний кризис тормозит строительство. В общем, если правительство продолжит ковырять в носу, а не делать что-то для увеличения доступности жилья, то после кризиса цены на жилье опять взлетят.

Живая страна ч.1

2. Экономические и политические пертурбации. Хотя выше я в позитивных факторах указал меньшую турбулентность, кризисы все же случаются и людей пугают. В 2014 году правительство обрушило рубль и при этом ловко свалило вину на гадкого Обаму. Для стабильности режима это, конечно, замечательно, только вот люди теперь могут ждать подвоха в любой момент. Кто ж знает, что там американцам в голову опять придет? А вдруг вообще война? В мире ведь и правда что-то происходит. Так и детей рожать боязно.

3. Демографический переход. Это больше относится не к русским, у которых он уже давно закончился, а к другим народам, живущих еще в старых устоях. Переход идет, в деревнях остается все меньше людей. Строго говоря, негативным данный фактор является только для демографии как таковой. А так, это очень здорово, что люди живут все более цивилизованной жизнью.

4. Приход во взрослую жизнь малочисленного поколения 90-х. В принципе этот фактор уже действует и чем дальше, тем сильнее. Но его смягчает пока что отложенная родительская активность моего поколения 80-х. Просто мы битые 90-ми и отошли от этого только недавно, зато сейчас в далеко за 30 готовы очень даже активно рожать.

5. Общая неустроенность городской жизни. Наши города, увы, чумазы, грязны, плохо и глупо устроены и т.д. Может показаться, что это никак не влияет на рождаемость. Но это пока вы не попробуете погулять по городу с коляской. Зачастую хочется, чтобы этот период закончился как можно быстрее. Мало парков, мало детских площадок (приличных, а не облезлые гнутые железяки в лужах), мало развлечений для детей. И хотя сейчас начались подвижки в сторону пешеходов, но это движение пока в зачаточном состоянии. Нужно очищать города от загромождений машин, расширять тротуары и вообще правильно их строить (чтобы они были без луж!), разбивать новые парки, детские площадки должны быть в каждом дворе и т.д. И не надо думать, что это все никак особо не влияет на решение о рождении ребенка. Я лично знаю немало людей, которые говорят, что дети будут только тогда, когда появится загородный дом, потому чт ов городе не жизнь для детей.

UPD:
6. Гиперцентрализованность России. Заканчиваю как раз тем, что объясняет наихудшие показатели ЦФО, о чем пишет Буркина. Проблема Центра и Северо-Запада страны в том, что там есть Москва и Питер. Эти два мегаполиса своей гравитацией вытягивают людей из окружающих областей. Это несложно заметить, если открыть любую карту с рождаемостью по регионам. Регионы с худшей демографией почти все вокруг Москвы и Питера. Трудоспособные в массе едут работать в столицы, при этом естественно в родных городах уже не рожают, да и вообще меньше рожают, т.к. эти два мегаполиса для жизни плохо приспособлены (хотя сами они уже демографически в плюсе). Несложно заметить, что большинство отдаленных регионов вполне себе в плюсе. Собственно передерг Буркины в этом и состоит, взять самый мигрирующий кусок страны, выкинуть миграцию и плакать затем от низкой рождаемости.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Где-то вокруг я все время слышу разговоры: Вот, поменял(а) телефон. Смотри, какой классный!С другой стороны, все мои близкие знакомые пользуются аппаратами до полного износа. Моя вот старушка - первая и единственная.Поэтому не очень понимаю, ...
 Пост для комментариев про переименование ...
Побаловалась я утром в инстаграме, а меня так захвалили, что я решила и сюда эту фотку выложить. а то все сиськи, да ноги Сегодня подумалось, что у меня нет ни одной фотографии из лифта. Что я рыжая что ли? "Нужно это дело исправить," - решила я. В общем, с дебютом меня))) ...
Один мой жж-друг chonbuk опять обосралсе. Мало того что парень живет в перми, так еще и за диктант четверочку получил. Вот реальне же, приходилось мне сдавать экзамены, в последние 20 лет тока профессиональные. Но, в моем ms learning transcript везде 96-98%. Да чо там, в ...
... а может и нет. Может это просто следствие абстинентного синдрома, а может еще чего, нов се чаще мне кажется что меня окружают больные, нездоровые люди...  еду в автобусе и вижу-- юноша с характрено красными глазами. Первая мысль -- ага, наркоман; ...