рейтинг блогов

Житейские привычки Артура Шопенгауэра

топ 100 блогов sergeytsvetkov24.11.2022

Великий немецкий философ никогда не отрицал, что сам не обладает теми чертами характера, которым отводил главное место в своих работах.

Житейские привычки Артура Шопенгауэра

С раннего детства Шопенгауэр был подвержен иррациональным страхам и приступам паники. Он всегда жил в нижнем этаже, чтобы удобнее было спастись в случае пожара, покидал город из-за единственного случая холеры или оспы и никогда не пил из чужого стакана, опасаясь подхватить какую-нибудь заразу. Деловые заметки он писал на греческом или латинском языках и прятал их в свои книги из нелепой боязни, как бы кто не воспользовался ими.

Боязнь бритвы заставляла его не брить бороду, а прижигать ее. Философ ненавидел евреев и философов, в особенности последних, а к собакам привязался до того, что по духовному завещанию отказал им часть своего состояния.

Житейские привычки Артура Шопенгауэра

Артур Шопенгауэр. С акварели неизвестного художника

Женоненавистнические чувства, которые Шопенгауэр выразил позже в своем знаменитом эссе «О женщинах», не мешали ему искать их общества и заводить короткие интрижки. Время от времени он даже подумывал о женитьбе, хотя, возможно, не очень серьезно. Во всяком случае, он отрицал моногамию и превозносил мусульманское четвероженство, находя в нем только одно неудобство: возможность иметь четырех тещ. И это почти за полтораста лет до появления знаменитой песенки: «Если б я был султан»!

Житейские привычки Артура Шопенгауэра

Впрочем, в зрелые годы Шопенгауэр вел необыкновенно правильный, хотя и уединенный образ жизни. Однажды признав что-нибудь разумным, он уже не переставал придерживаться этого с педантической строгостью.

Местом своего жительства философ выбрал Франкфурт-на-Майне, где прожил безвыездно последние 28 лет жизни.

Житейские привычки Артура Шопенгауэра

Вставал он между 7 и 8 часами утра и пил собственноручно приготовленный кофе. Его экономке было строго-настрого приказано даже не показываться по утрам в его рабочем кабинете, так как он считал утренние часы самым лучшим рабочим временем. Проработав до половины первого, Шопенгауэр около получаса играл на флейте, и ровно в час отправлялся в ресторан обедать, ибо так и не завел у себя домашнего хозяйства. После обеда возвращался домой, пил кофе, отдыхал с часок и принимался за чтение или текущие дела.

Житейские привычки Артура Шопенгауэра

Первая страница рукописи второго тома «Мир как воля и представление».

К вечеру Шопенгауэр отправлялся гулять за город, выбирая самые уединенные дорожки. Большие путешествия, которые ему так нравились в молодости, он под старость считал бесполезными и зло насмехался над этим модным «катанием взад и вперед под предлогом отдохновения». Дальше Майнца, где он иногда навещал одного своего старого приятеля, в последний период своей жизни он никогда не забирался.

Житейские привычки Артура Шопенгауэра

Шопенгауэр и его пудель на прогулке. С акварели Р. Гвинера. 1855 (?).

После прогулки Шопенгауэр отправлялся в кабинет для чтения. С юных лет он усвоил себе привычку просматривать ежедневно газету «Times», кое-какие немецкие, английские и французские журналы. Шопенгауэр знал не многое, но много. Он с юности привык ограничивать свои ученые занятия изучением сравнительно немногих, зато капитальных сочинений. Немецким книгам он предпочитал иностранные, особенно греческих и римских классиков. Не знакомого с латинским языком философ считал просто неучем. Из новейших литератур охотнее всего следил за английскою. Среди философско-религиозных течений его особенно привлекал буддизм.

А вот политическими проблемами своего времени Шопенгауэр интересовался мало. Несмотря на твердую веру в свободу личности, он, тем не менее, не признавал демократии. Как, впрочем, и абсолютное большинство великих людей.

Житейские привычки Артура Шопенгауэра

В денежных делах философ был чрезвычайно расчетлив, и сумел почти удвоить доставшееся от отца состояние. Одевался он всегда чрезвычайно изящно, сохранив, впрочем, вопреки современным модам, покрой платья начала XIX столетия. Однако жил чрезвычайно просто, и лишь пятидесяти лет от роду завел себе собственную мебель. Самая лучшая комната его квартиры, украшенная золотой статуэткой Будды, бюстом Канта, портретами Гете, Декарта и Шекспира, была занята замечательной библиотекой.

Шопенгауэр чувствовал отвращение к лекарствам и называл глупыми тех, кто воображал себе, будто утраченное здоровье можно купить в аптеках за деньги. Несмотря на это, или, может быть, благодаря этому, до последнего года своей жизни Шопенгауэр пользовался замечательным здоровьем.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Житейские привычки Артура Шопенгауэра

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вслед за мероприятием WWDC 2011, на котором была представлена облачная служба Apple iCloud, Microsoft незамедлительно разродилась анонсом тех облачных возможностей, которые придут на WP7-телефоны осенью. Редмонд напомнил, что его почтовая служба Hotmail ...
Про игры немножк. Погонял тут намедни в бету ремастера Диаблы второй. Бету давали тем лихим людишкам, которые предзаказ оформили, а я, сами понимаете, отпетый, и у меня чего только не оформлено. Ремаст агонь! Точнее сказать, это не даже не ремаст, а самый полноценный ...
Этот чарльстон, по словам Остапа Бендера, танцуют исключительно в Рио-де-Жанейро. Полтора миллиона человек. Все поголовно в белых штанах. Сам чарльстон никто отродясь не слышал, но образ, созданный умом и фантазией великого комбинатора, крепко засел в памяти. «Рио-де-Жанейро — это ...
Кажется дедушка Фрейд теперь может спать спокойно - я утолила свой комплекс говорящий "больше, еще БОЛЬШЕ!!!". По крайней мере на ближайшее время ) Два ряда сидений сзади, люк для фотоохоты и любования звездами и чувство, что все машинки где-то ...
Но по мне, так лучше подохнуть от коронавируса, чем вакцинироваться сатанинской абортивной вакциной. Всё равно рано или поздно придётся умирать, так лучше как христианин, чем как ...