Жить ли нам в Сибири? | Back in the USSR

топ 100 блогов Сообщество «Back in the USSR»21.05.2012 В последнее время все чаще то тут, то там натыкаюсь на различные домыслы о том, что жить в нашей стране невозможно уже только из-за сурового климата. Экономики у нас никакой быть не может. Что бы мы ни производили, продукция конкурентноспособной не будет. Инвестиции в нашу страну по всем этим причинам никогда не пойдут, причем вкладывать не будут ни иностранцы, ни «наши» Ё-лигархи.

Придумали даже целую теорию или теорему Паршева, которая то ли советует по какому пути нам развиваться, то ли мягко подсказывает - мол ребята освобождайте потихонечку территорию, вам же здесь жить –то плохо совсем. Возникает резонный вопрос – если нам здесь невмоготу, то вам-то оно зачем, болезным?

Все это напомнило мне любопытную, на мой взгляд, историю.

Лет пятнадцать назад в ознакомительной поездке в составе небольшой делегации я впервые попал в Объединенные Арабские Эмираты. В составе нашей группы были и три менеджера из одной крупной энергетической компании.

Это было в середине декабря - мы покинули один из наших южных городов при температуре минус 8, а прилетели в Дубай – плюс 38.

Второй день пребывания. Поскольку с одним из энергетиков я ранее был знаком, на пляж мы отправились вместе.

Любуясь на окрестности из салона автомобиля с исправно работающим кондиционером, один из "крупных" специалистов, видимо, продолжая вслух какой-то внутренний спор или состоявшуюся ранее с товарищами беседу, изрек:

- Конечно, им тут и топить-то не приходится - круглый год тепло.

- Да, да, конечно, поддержали высказанную вслух мысль его коллеги.

Пришлось возразить, что как люди с техническим образованием и, тем более энергетики, они должны быть осведомлены о том, что, если на наших югах отапливать помещения приходится месяца три в году, и то с минимальной температуры минус 15-20, то тут охлаждать приходится круглый год, причем летом чуть-ли не с плюс 60 до тех же комфортных плюс 18, и затрат потребуется на это даже больше.

- Зато в таком климате любую палку воткни - вон какие пальмы и деревья вымахают ... Никаких затрат ... - нашелся второй спец.

- Ну да, особенно легко организовать круглосуточный полив или, точнее, орошение почвы в голой пустыне - это замечание повергло моих случайных оппонентов в продолжительную задумчивость.

Уже подходя в пешем порядке к дикому пляжу, мы сделали небольшой крюк, чтобы заглянуть в котлован строящегося здания, скорее всего гостиницы, прямо на берегу залива. Поскольку была пятница, на стройке никого не было. Мы подошли к самому, укрепленному уже, краю котлована глубиной метров 15-20.

С самого дна вверх шли на небольшом расстоянии друг от друга бетонные колонны буквально нашпигованные строительной арматурой диаметром 50-60 см, а может и больше. Никаких экскаваторов видно не было. Рядом с основанием колонн виднелись насосы по типу тех, что подают раствор.

- Конечно, им тут и копать практически не надо, один песок, вон насосами его откачивают, а у нас пока выкопаешь под фундамент ...

Это вызвало мое резонное возражение:

- Выкопать траншею глубиной 60 см и положить один фундаментный блок - это, конечно, огромные затраты и на копку и на сам фундамент, а если копать 1 м 20 см под глубину двух блоков ..., гиблое дело.

- Что им не жить - у них нефти - как грязи … - теперь уже мне пришла очередь задуматься.

- Действительно – им легче, у них только нефть. А у нас – и нефть и газ, и чего еще только нет. Ещё и за Байкалом ухаживать надо. Им легче – у них ещё только пустыня и песка немерено.

Ни во время купания на пляже ни за ужином попыток объяснения успехов «чуждой нам цивилизации» не последовало.

Мы жили в двухместных номерах, как и положено, по два человека. Вернувшись после затянувшегося вечернего моциона, я обнаружил всю троицу в своем номере в компании наших соотечественниц за интенсивным распитием спиртных напитков.

Мягко говоря, запах спиртного настоянный на сигаретном дыме (или скорее наоборот) меня не воодушевил. С трудом отказавшись от гостеприимства изрядно хмельных соседей, я предпочел перейти в другой номер.

Последние слова, которые я услышал из номера, были, наверное, частью очередного тоста - "Все равно у нас лучше !"

Я и не сомневаюсь - дома лучше, по крайней мере, для нас.

Но это не избавляет нас от анализа наших проблем и неудач, а также желания и необходимости сделать нашу жизнь лучше.

Нежелание признавать чужие успехи или признание своих проблем нерешаемыми – не лучшие наши помощники.

А поиски истины на дне разных сосудов, с каждым выпитым стаканом отдаляют нас от истинных целей и достижений, а врагов наших приближают к исполнению их желаний.

Оно нам надо?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В эти дни евреи празднуют Песах — праздник, в честь Исхода евреев из египетского рабства. Это также и праздник весны, пробуждения природы и обретения свободы. По истории, перед Исходом евреи не успели заквасить тесто, и напекли пресных лепешек — мацу... ...
«Жизнь — это такая хитрая гора... Если не карабкаешься вверх, то неизменно начнёшь скатываться вниз. Это старинная горнокозлиная мудрость :)»(с) frank  — Талисман ЖЖ и самый общительный из копытных ...
а потому пора подбить некоторые итоги. Я по традиции только рукодельные подбиваю. А их из года в год становится все меньше и меньше %)) В этом году уже и стыдно показывать :)) Если так и дальше пойдет, то в следующем вообще нечего подбивать будет :)) ...
Со всеми этими экспедициями совсем забыл выложить небольшой репортаж с выставки Караванэкс, прошедшей в мае в Сокольниках. На самом деле выставка оказалась так себе, я во всяком случае надеялся увидеть гораздо больше интересных автомобилей и ...
Люсьен Фрейд — английский художник, который зачастую всё делал так, как сам считал нужным, не обращая внимание на мнение критиков и публики. Проявлялось это и в творчестве и в личной жизни. Он сменил несколько художественных школ, но преподававшие там академические каноны были ему ...