рейтинг блогов

Жидкое стекло и цемент — пропорции приготовления смеси

топ 100 блогов tvin27058415.04.2022
Жидкое стекло и цемент — пропорции приготовления смеси

Широко распространено добавление жидкого стекла в цементные составы при выполнении строительных работ. Оно ускоряет твердение бетона и повышает устойчивость к проникновению влаги. В статье мастер сантехник расскажет, как правильно смешать жидкое стекло с цементом.

Особенности жидкого стекла

Жидкое стекло и цемент — пропорции приготовления смеси

Применение раствора жидкого стекла обусловлено составом материала, в его основе используется силикат натрия – это вещество без цвета, которое устойчиво к проникновению влаги. В дорогих составах применяется силикат калия, он обладает повышенными техническими характеристиками и склонен к формированию поверхностной плёнки. Для получения основных компонентов на предприятиях сплавляют соду, или поташ с кремниевым диоксидом. Без примесей материал абсолютно бесцветный, или имеет вид белых кристаллов.

Жидкое стекло и цемент — пропорции приготовления смеси

Применение силикатного стекла в строительных растворах актуально в виде силикатных жидких смесей, которые относительно густые и вязкие. Затвердение состава происходит при контакте с углекислым газом, которого много в воздухе. В процессе застывания появляются аморфные гидратированные оксиды кремния.

Сферы применения

Жидкое стекло и цемент — пропорции приготовления смеси

Цемент и жидкое стекло совместно используются для обеспечения устойчивости к кислотным и механическим воздействиям. Штукатурка с указанной добавкой обеспечит создание гидрофобного покрытия. Особый вид стекла применяется для обработки поверхностей из дерева и бетона, его часто добавляют в краски. Цемент с силикатом разводятся в различных пропорциях в зависимости от необходимости водонепроницаемости покрытия, обычно в диапазоне 2-10% от общей массы.

Плюсы и минусы использования жидкого стекла

Жидкое стекло и цемент — пропорции приготовления смеси

Добавление силикатного стекла в раствор приводит к повышению его технических и эксплуатационных характеристик.

Среди основных плюсов:

  • Повышенная текучесть состава. Благодаря текучести продукта, он способен к проникновению в мельчайшие трещины для создания надёжной поверхностной защиты. Равномерное распределение состава происходит при нанесении как на бетон, так и дерево;
  • Формирует качественную, водонепроницаемую плёнку. Смесь жидкого стекла с цементом может наноситься любым удобным способом, не зависимо от метода использования, плёнка будет целостной и сплошной. Производителем разрешено наносить стекло и цемент с большим перерывом;
  • Небольшой расход. Этот раствор используют для закрытия трещины любого размера не зависимо от способа нанесения. Силикат с цементом можно смешивать хоть на этапе приготовления бетона, хоть для поверхностного покрытия в составе изоляционного материала;
  • Низкая стоимость. Цемент – это относительно дешёвый материал из-за доступности ингредиентов, ранее уже рассматривали, из чего делают цемент. Благодаря большому количеству природного материала, изготовление силикатного материала относится к недорогим процедурам. При низкой себестоимости стекло отличается качественной гидроизоляцией, по показателю водонепроницаемости не уступает остальным изоляционным покрытиям.

Средство является лидером по качеству и цене в своей сфере. В сравнении с другими материалами этот используется чаще из-за доступности и лёгкости нанесения, но у него есть недостатки.

Жидкое стекло и цемент — пропорции приготовления смеси

К негативным сторонам относятся:

  • Ограниченное применение в строительных растворах. Помимо обработки бетона и дерева, его негде применять в строительстве;
  • Не используется как самостоятельное вещество. Применяется исключительно в совокупности с дополнительными веществами. Проблема кроется в хрупкости покрытия после застывания;
  • Сложность нанесения является относительно высокой, так как сделать раствор пригодным следует достаточно быстро. Важно иметь глубокие знания о тонкостях материала. Главная особенность – быстрое высыхание, состав готовят небольшими порциями, схватившийся материал становится непригодным к использованию. Важно понимать, сколько добавлять жидкого стекла в раствор, при превышении концентрации ухудшается качество бетона. Состав рекомендуется к использованию в течение 6 минут.

Использовать материал можно самостоятельно, а для улучшения результата можно внести пластификатор. Чтобы избежать перерасхода материала, лучше его приготовлять в малых количествах.

Пропорции компонентов при использовании жидкого стекла

Жидкое стекло и цемент — пропорции приготовления смеси

Преимущественно разводят силикатный состав, его развести относительно просто – добавить воду, вспомогательные компоненты и перемешать с цементом. Стоит учитывать, что в составе самого стекла уже содержится небольшое количество воды. Для строительства приготовляется состав из цемента, песка, стекла, также желательно вносить пластификаторы.

Жидкое стекло и цемент — пропорции приготовления смеси

Чтобы раствор получился действительно качественным, важно придерживаться следующих правил:

  • Если нужно сделать водостойкую штукатурку, то следует применять 15% композит с песчано-цементным раствором, в соотношении 2,5 к 1.
  • Жидкое стекло применяется для гидроизоляции бассейнов. При изготовлении раствора на 10 частей добавляют одну часть жидкого стекла.
  • Хорошо зарекомендовали себя цемент и жидкое стекло также и для гидроизоляции колодцев. При помощи данных компонентов готовят сметанообразный раствор с добавлением песка. Соотношение песка, цемента и жидкого стекла должно быть в пропорциях 1:1:1.
  • Добавляют жидкое стекло в бетон. Однако здесь следует придерживаться одного правила: не более 10% от общей массы.
  • Для кладки печи и приготовлении обмазочных составов, которые будут обладать огнеупорными свойствами, готовится смесь из жидкого стекла, цемента и песка в пропорциях: 1,5:1,5:4.

Цемент и жидкое стекло применяются даже для грунтования поверхностей. Для этих целей данные компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Жидкое стекло и цемент — пропорции приготовления смеси

Несмотря на всю простоту приготовления цементных растворов с добавлением жидкого стекла, важно соблюдать определённую последовательность в приготовлении:

  • Сначала используется чистая вода (10 л), в которую добавляется один стакан силиката;
  • Средство перемешивается в емкости до полного растворения;
  • Затем в воду вводится сухая смесь и хорошо перемешивается;
  • Раствор сбивается строительным миксером до полного приготовления.

При использовании жидкого стекла и цемента всегда нужно помнить о том, что скорость застывания растворов увеличивается. Сроки схватывания уменьшаются прямо пропорционально количеству добавленного в раствор жидкого стекла.

Жидкое стекло и цемент — пропорции приготовления смеси

Цементный раствор с добавлением 2% жидкого стекла начинает схватываться уже через час. С добавлением в цемент 10% жидкого стекла, раствор начнёт застывать уже через пять минут.

Жидкое стекло и цемент — пропорции приготовления смеси

Помните о том, что любые добавки в цементные растворы и бетон могут повлечь за собой, как улучшение свойств, так и ухудшение. Поэтому использовать их нужно с осторожностью, чтобы не испортить материалы.

Видео

В сюжете - Пример применения раствора жидкого стекла с цементом

В сюжете - Пример замазка швов в колодце

В сюжете - Как укрепить поверхность и защитить пол от механических повреждений

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Зачем добавляют клей ПВА в цементный раствор

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/07/Zhidkoye-steklo-i-tsement.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрый день, сопесочники. Есть у меня навигатор на winCE  вкупе с СитиГидом. Пользовался им пару лет. Однако, на днях, когда мне надо было объехать богомерзкую Москву, СитиГид 7 закапризничал, программа стала вылетать (зараза) и помог мне ...
Политическая поляна на фоне дебатов   Дебаты кандидатов в московские мэры вызывают противоречивые чувства. Режиссура этого действа на канале «Москва-24», безусловно, направлена на дискредитацию дебатов, как инструмента предвыборной борьбы, так и самих участников этого шоу. ...
На Болотную площадь демонстрантов не пустили. Пройдя через Малый Каменный мост, мы увидели вдалеке кордоны, перекрывающие Большой Каменный – огромная толпа то ли омоновцев, то ли солдат, какие-то грузовики, перегораживающие мост. Но этот ...
Мне поныть. Про бытовое и пошлое. Я понимаю, что нехорошо выводить себя же саму в пошлую позицию человека, который жалуется на бывшую жену настоящего мужа - и терплю. Изо всех сил. Молчу, прошу мужа быть терпимым и сама дышу, дышу... И муж старается быть хорошим мальчиком и "загладить ...
Друзья мои, я всё помню! Помню, как после нашего с Наталией Арефьевой nely_snork выступления на радио "Спутник" в связи с 20-летием Живого Журнала, вы всё время спрашивали меня: Когда же, ну, когда будет анонсированная еще тогда главной по ЖЖ раздача слонов, а, точнее, грантов ...