Жгучее карри с креветками
tomsktoos — 04.04.2016 Ну, что, мёртвое ТТ-шное царство?) Давайте поедим хоть))Очень любимо карри в нашей семье. Очередная вариация, теперь - и с креветками!
Сегодня будут креветки, не самый дешёвый вариант, но у нас на фирме мини-праздник — неплохо отработали зимник, теперь ждём бабло, так что имеем право на небольшой приз :)
Берём:
креветки — 600 г в очищенном виде
кокосовое молоко — баночка 400 мл
1 луковица
половина головки чеснока
5-6 помидорок
кусочек имбиря
1 лайм
1 красный перец чили
1 зелёный перчик (он остро-сладкий)
смесь специй гарам масала
куркума
хлопья перца чили
чёрный молотый перец
соль
зелень для подачи (у меня кинза, пойдёт любая)
Креветки я заранее очистила от голов, панциря и хвостика. Хвостик иногда оставляют, для... не знаю чего, красоты, показателя натуральности продукта, моды... Мне лично неудобно, поэтому убираю. В общем-то, этот процесс чистки — самое длительное действие во всём рецепте (ну, я копуша ещё к тому же). Затем вырезала кишечную вену и замариновала их в соке половины лайма, ложке оливкового масла, щепотке соли и ½ ч.ложки куркумы:
Полчаса на маринование хватит. За это время очистила и нарезала все овощи — лук, чеснок, имбирь, чили мелко, зелёный перчик покрупнее:
Берём посудину для готовки. Нужно что-то типа низкой кастрюли. У меня есть вот такой недоказан, который я купила на замену нашему очень древнему казанку, позиционировали, что он типа из чугуния, но фиг, и в готовке он показал себя немного не так, как я ожидала — он нормально обжаривает, если в нём небольшое количество продуктов, но чем дальше, тем он резче снижает температуру и начинает тупо тушить. В принципе, нам это и надо. Любой сотейник, короче, подойдёт. Раскаляем немного растительного масла и сначала обжариваем лук:
До золотистости. Дальше к нему идут имбирь и чеснок, пара минут при помешивании:
Теперь специи. 1 ст.ложка гарам масалы (у меня непротертая смесь с листочками карри), 1 ч.ложка без горки сушёных хлопьев чили и щепотка чёрного перца, для аромата, и вдруг недайбог кому-то будет нежгуче. Тут, кстати, правил нет совсем. Кидайте всё, что любите — кориандр, зерна горчицы, молотый карри, пожалуйста. Если есть сушёные листья карри — отлично, а уж если свежие — то вообще праздник души. Я такого богатства у нас так и не сыскала, к большому огорчению.
Прокаливаем:
Затем перцы:
Жарим ещё 5 минут, за это время бегом нарезаем помидоры небольшими кусочками, отправляем в кастрюлю:
Рискнула взять не консервированные, а какие-то с Азербайджана вот начали возить недавно, вроде пахнут вкусно. Минут 5, и они хорошо разошлись и дали цвет. Теперь огонь можно уменьшить и потушить всё, пока помидорки не станут мягкими. 10 минут достаточно. Вот, уже похоже на соус:
Очередь кокосового молока. Можно заменить на сливки, но я не любитель, если честно. Соуса надо много, потому что он очень вкусный, поэтому отправила всю банку 400мл.
Нестрашно, если оттудова вывалится комковатая масса, а не польётся гладкое молочко, вся эта бодяга буквально на глазах разойдётся. Огонь опять на сильный. Довела до бульков:
И наконец креветки:
Положили, и помешиваем, они очень быстро порозовеют. Пробуем на соль. Ещё важный момент — под конец окропить соком оставшейся половинки лайма, и лучше не забывать, я не знаю почему, но это очень улучшит общий вкус блюда. Сильно варить-тушить дальше смысла нет, довели до кипения — и стоп. Всё выключаем:
Быстро? Легко? Да ребёнок справится. На Шри-Ланке дык вообще всё гораздо проще, они сразу всё бросают в сковородку, сразу заливают молоком и тушат, и всё равно получается вкуснотища.
На гарнир нужен, естественно, рис. Мелкопорубленая зелень не помешает тоже. Вот и ужин готов :)
Приятного аппетита!
|
</> |