рейтинг блогов

Жгли нацыки, но виновата все равно Россия

топ 100 блогов peremogi03.05.2019 Картинки по запросу кирилл мартынов

Маша Майерс: Сегодня ровно 5 лет назад произошли трагические события в Одессе, когда в Доме профсоюзов были сожжены фактически заживо 48 человек. Более 200 пострадали. Скажите, пожалуйста, сегодня там демонстрации проходят, люди вышли на улицы. Как вы оцениваете. Что можно сказать о тех событиях?..

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты»: Как всем понятно, есть две версии случившегося. Первая пророссийская заключается в том, что аналогичные события произошли бы в Крыму, а также Донецке, Луганске и может быть в каких-то еще городах, если бы российская сторона или активисты так называемые повстанцы, боевики, как угодно можно называть. Если бы они не вмешались и не защитили бы мирных граждан от этих людей, которые там готовы каким-то образом сжигать, уничтожить мирные демонстрации и так далее.

Вторая логика предполагает, что ситуация была прямо противоположной, что здесь после означает…, как бывает не всегда, но в данном случае вполне могло быть. И что события в Одессе в значительной степени были определены и обусловлены российским вмешательством в украинскую политику, присоединением Крыма, который к тому моменту уже состоялся. Был как бы законодательно оформлен. Ну и начавшимися в Донецке вооруженными столкновениями в этот момент уже напомню, 5 лет назад Стрелков-Гиркин с группой вооруженных людей был в Славянске. Пять лет назад к началу мая 2014 года.

Вопрос о том, как все было на самом деле, я думаю, что в какой-то момент времени мы получим еще больше информации, историки эту работу и журналисты сделают. К украинским властям предъявляются претензии все 5 лет, что расследование идет не слишком быстро, глубоко и не слишком эффективно. Но вот я смотрел сегодня наши коллеги с «Громадского телевидения» в Украине отчитываются о том, что правоохранительные органы в Одессе допросили 1300 человек, 29 подозреваемых, 6 приговоров. И история тем самым, конечно, не закончена.

Но украинская версия событий заключается в том, что это были провокаторы, что трагедия стала результатом столкновения провокаторов, которые специально натравливали людей на националистов, у националистов были какие-то свои, видимо, тоже может быть не вполне мирные цели. И как мне представляется для меня, по-прежнему вся эта трагедия выглядит как история о том, что во многих русскоязычных регионах Украины огромное количество людей было совершенно обескуражено событиями крымскими. Не знали, что ждать дальше и думали о том, что в принципе теперь наступил их черед, что они тоже должны переходить к каким-то решительным действиям и что они скоро увидят «вежливых людей».

М.Майерс: Крымчане не переходили к решительным действиям.

К.Мартынов: Крымчане переходили к решительным действиям, простите. Если вы вспомните героев «русской весны», то это люди, которые заблокировали Верховный совет, люди, которые установили блокпосты. И это люди, которые в каком-то смысле слова дождались принятия решений Кремлем о том, что российские военные базы и российский десант, которые тогда были без опознавательных знаков, потом им всем раздали медали, они как бы низовое гражданское движение поддержат. Потому что в Крыму, конечно, всегда были пророссийские активисты, это было меньшинство. Но оно было активно настроено.

И если вы вспомните просто, кто подписывал тогда договор о вхождении Крыма в состав РФ, там были вполне конкретные лица, которые это все представляли. Этим крымская ситуация сильно отличалась от того, что было на мой взгляд в Донецке. Относительно мирный был процесс, насколько это возможно. Один погибший. Официально. Но мне кажется, что и в Одессе, и в Харькове, и в Николаеве и может быть в других крупных русскоязычных украинских городах ситуация была до предела обострена именно вследствие крымских событий. И я думаю, что значительная часть ответственности за случившееся пять лет назад в Одессе лежит на тех людях, которые принимали решения о присоединении Крыма. Ну и в каком-то смысле на всем российском обществе в том отношении, в котором российское общество это приветствовало.

Потому что тогда действительно многие правые обвиняют российское руководство в том, что оно оказалось непоследовательным, что надо было всю Украину присоединять или, по крайней мере, ее русскоязычную часть как говорят правые наши националисты вроде того же Гиркина. И действительно в 14-м году никто не понимал, а где, собственно говоря, Россия остановится. И вот начало мая 2014 года – вопрос о том, что возможно Россия идет дальше. И результатом этого становится эта трагедия.

М. Майерс – А нет ощущения, что получается некоторый перевертыш. Мы по факту имеем промайдановских активистов, которые непосредственно совершили конкретные действия по поджогу Дома профсоюзов. Где в этот момент находились их принципиальные оппоненты. А сейчас мы сидим и рассуждаем о том что, наверное, были какие-то провокаторы, которые виноваты. А в целом виноват Крым и все российское общество. Нет ли здесь некой подмены смыслов.

К. Мартынов — Нет, если мы знаем, что есть конкретные украинские националисты, которые поджигали людей, то понятно, что украинские власти и международные какие-то организации должны требовать, чтобы эти люди были наказаны. И отданы под суд. Проблема в том, что вся восточная и южная Украина в этот момент находилась в состоянии такого либо вооруженного конфликта, либо в шаге от гражданской войны. И следствием этого стало в том числе событие в Одессе. Поэтому, хотя для какого-то может быть звучит абсолютно контринтуитивно и как-то даже недопустимо, я все-таки готов отстаивать эту логику, что если бы не было бы Крыма с одной стороны и группы Гиркина и тех людей, которые начали к этому моменту уже поддерживать в Донецке, то этой трагедии в Одессе возможно удалось бы избежать.

https://echo.msk.ru/blog/partofair/2419261-echo/

Для справки:
Жгли нацыки, но виновата все равно Россия

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Известное американское оборонное издание "DefenseNews" опубликовало свой традиционный рейтинг 100 крупнейших военно-промышленных компаний мира (Top 100) за 2016 год, основанный на доходах от продаж продукции военного назначения мировыми производителями в 2015 году. В этом году в него ...
Что бы такого почитать в духе "К черту все! Берись и делай!" Ричарда ...
YaromilaVolkova все записи автора   Вязаное платье с косами   Модель платья взята из журнала. П ...
Некоторые видят проблему и проходят мимо. Другие видят проблему и говорят "Ай яй яй, как же так". Иные замечают проблему и не остаются в стороне. Был приятно удивлен, увидев сегодня это видео. P.S. Подписался на обновления твиттера @RashidNurgaliev ...
Расгулла - восточная сладость, традиционное индийское блюдо. Делается из домашнего творога - панира и сахарного сиропа. С сиропом возможны различные варианты: с добавлением специй, розовой воды, вплоть до приготовления молочного соуса. ...