Жертвоприношение. Фоторепортаж..
vseneobichnoe — 27.05.2012 — ФотоВ небольшом селе Саты Алматинской области уже месяц не было дождя и тогда жители решили провести "Тасаттык". «Тасаттык» - это завет, оставленный предками, взыванье к божьей милости. Во многих регионах он возведен в ранг отдельного праздника, со своими особенностями. Можно в это не верить,но ЭТО ВСЕГДА срабатывает!!!
Фотографу Санату Онгарбаеву удалось запечатлеть весь процесс..
Ритуальные орудия
Саты - животноводческое село, здесь каждый держит скот. На барана для жертвоприношения сложились всем селом
Молитва-посвящение
*…Прости нас за прегрешенья наши, и да будет Тебе угодна жертва наша…*
В пролитии крови - вся суть жертвы
*Пусть с кровью уйдут наши невзгоды и засуха*
*Река, река, забери кровь! Приведи дождь!*
И только после того, как речка Чилик унесла с собой жертву, началась рутина - разделывание барана
Жертвенное мясо нужно разделывать особыми кусками
Кроме того, нужно отдать дань земле
Кишки придают особую сладость бульону - сорпе
Мясо нужно резать на маленькие куски, чтобы сразу помещались в казан
Голова - символ угощенья, поэтому нужно смолить ее особенно качественно
Печень нужно немного подержать на воздухе, тогда она особенно вкусна
Первыми за стол садятся - старики, женщины и дети
Самой младшей из этих апашек - 72 года, они прошли пешком от поселка 5 км, чтобы, по их словам, перед смертью посмотреть на людей
Тем временем, мясо поспевает
Сорпа... наваристая, густая
А это старейшины
Не прошло и 40 минут после жертвоприношения, как пошел дождь! Он вскоре прекратится, но зато будет идти всю ночь и следующий день
Старики радовались как дети хоть и привыкли, что ритуал всегда приносит свои "плоды"..
Дождь дождем, а мясо-то готово!
В Саты вместо обычных кусочков теста варят лапшу
Разложить мясо - отдельный ритуал
Резать и раскладывать мясо нужно по возрастной иерархии
Голова - символ казахского дастархана
Жизнь продолжается!! В очередной раз,жертвоприношение помогло!!
|
</> |