Жерар Депарьде: " Я больше не француз"

топ 100 блогов france_ru17.12.2012

Конфликт между Депардье и французским правительством разгорелся после того, как стало известно о намерении нового социалистического кабинета ввести 75-процентный подоходный налог для наиболее обеспеченной категории налогоплательщиков. Один из самых богатых французских актеров, к тому же успешный предприниматель, естественно, относится к их числу. «Жеже», как называют Депардье во Франции, был не первым из богачей этой страны, замысливших побег с финансово неласковой родины. Поначалу, впрочем, речь шла лишь о смене налогового местопребывания – с этой целью Депардье, как и еще несколько богатых французов, объявил, что перебирается в Бельгию.
В последние дни, однако, конфликт Депардье с французскими властями обострился. После того как премьер-министр Жан-Марк Эро назвал налоговое бегство актера «жалким» и «непатриотичным», артист не на шутку разозлился и, задав премьеру риторический вопрос, мол, кто он, Эро, такой, чтобы давать ему, Депардье, подобные оценки, публично отказался от гражданства Франции.


(открытое письмо актера премьер-министру Франции)
"Ничтожный? Вы сказали "ничтожный"? Как же это ничтожно!
Я родился в 1948 году и в 14 лет начал работать в типографии, потом разнорабочим, затем как драматический актер. Я всегда платил налоги, не зависимо от правительства, которое было у власти. Я никогда не избегал моих обязанностей. Фильмы, в которых я снимался, свидетельствуют о моей любви к Франции и к ее истории. 
Эту страну покинули люди более выдающиеся, чем я. И мне, к сожалению, больше нечего здесь делать. Но я буду продолжать любить Францию и публику, с которой я разделил столько эмоций. 
Я уезжаю, потому что вы считаете, что успех, талант, созидание, возможность быть не таким, как все должны быть санкционированы.
Я не прошу, чтобы меня одобряли, но хотя бы уважали. Никого, из тех, кто покинул Францию, не оскорбляли так, как меня. Я не обязан объяснять причины моего выбора, их слишком много, и они слишком личные. Я уезжаю, оплатив вам 85 % налогов с заработанных мною денег. 
Я отдаю вам мой паспорт и мою социальную страховку, которой я никогда не пользовался. У нас с вами нет общей родины, я истинный европеец, гражданин мира, как тому научил меня мой отец. 
Я нахожу «ничтожным» судилище над моим сыном, которого мальчишкой приговорили к трем годам тюремного заключения за 2 грамма героина, тогда как другие за более тяжкие преступления разгуливают на свободе.
Я не бросаю камень в тех, кто имеет высокий холестерин, давление или диабет, употребляет алкоголь и засыпает за рулем своих мотоциклов. Я же один из них, как любят судачить СМИ. Но я никогда никого не убил, и не думаю, что заслуживаю быть униженным.
За 45 лет я выплатил 145 миллионов налогов, дал работу людям в компаниях, которые были созданы для них и управляются ими. 
Я не хвалюсь и не жалуюсь, но я отказываюсь принять слово «ничтожный»!
Кто Вы такой, чтобы меня судить, я Вас спрашиваю, месье Эро, премьер-министр месье Олланда, я Вас спрашиваю! Кто Вы такой?
Несмотря на все мои эксцессы, мой аппетит и любовь к жизни, я прежде всего свободный человек, Месье, и останусь с Вами вежливым".


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если работник напился или пришел пьяным на работу - вопросов нет, увольняю его в пять секунд. Это закон. Можно для эксперимента один раз поддаться на его уговоры-заклинания и сжалиться над несчастным. Но через неделю-другую за жалость наступит ...
Будучи школьником, я часто ходил в парк им. Кирова в Грозном, чтобы посмотреть, как прыгают с парашютом с 30-метровой вышки. У меня была мечта тоже прыгнуть, но в силу возраста, это было невозможно. А потом начались смутные времена и детская мечта так и осталась мечтой. Как многие знают, ...
27 июня участники фестиваля ездили в село Логиново, где прошла читка пьес, представленных на конкурс начинающих драматургов «Евразия-2013». О читке чуть позже. А  сейчас просто посмотреть, как там хорошо: ...
Шотландская клетка или тартан, является не просто орнаментом, который характеризует страну, но в первую очередь ее достоянием и гордостью. Это ткань, полученная благодаря сплетению в определенной последовательности шерстяных или хлопчатобумажных нитей. А вот в Москве уже несколько лет ...
Прювет, Уасили! Предположим такую гипотетическую ситуацию - 30 апреля вы выезжаете рано утречком из альпийского отеля в государстве Лихтенштейн и держите путь в город Мюнхен, по дороге замечаете легкие посторонние шумы в своем автомобиле, но не обращаете на них особого внимания (ну мож го ...