рейтинг блогов

Женщина мечты, феминизм и накаченный демон эпохи модерна

топ 100 блогов ru_psiholog31.07.2022
Не было и нет во всей подлунной
Белоснежней плеч.
Голос нежный, голос многострунный,
Льстивая, смеющаяся речь.
Все певцы полночные напевы
Ей слагают, ей.
Шепчутся завистливые девы
У ее немых дверей.
Темный рыцарь, не подняв забрала,
Жадно рвется в бой;
То она его на смерть послала
Белоснежною рукой.
Александр Блок

Недавно я посмотрела много обложек старой "Нивы" конца XIX-начала XX века.  И вот, что меня удивило. Обложки очень красивые, модернистские, но их большая часть про феминизм, а этого я никак не ожидала. На обложках изображены идеальные женщины эпохи, как это понимала редакция журнала. 

Эпиграф к этому посту - это стихотворение Блока, которое было написано в тот же период. Блок сформировал для себя сложный и противоречивый идеал женщины, в его творчестве эта тема играла особую роль, как и женщины в его жизни:)

Предлагаю уважаемым сообщникам обсудить женщину мечты.

Что вы думаете про идеальную женщину, какая она для вас? С какой женщиной вы бы хотели быть вместе? Или какой женщиной вы бы хотели стать или уже стали?

Женщина мечты, феминизм и накаченный демон эпохи модерна
Для привлечения внимания Обложка "Нивы" за 1906 год, автор Елена Самокиш-Судковская
По распространенному толкованию изображает спор между образованной читательницей  "Нивы" в модном желтом платье  и брутальным накаченным дьяволом без рубашки с маленькими рожками. Скорее всего дьявол проигрывает даме, потому что он эмоционально размахивает руками.



Я - женщина, и мне это нравится, но я люблю и ценю мужчин. Влюблялась в них с детства.  Если говорить про идеальную женщину, то для меня это та, в чьей жизни есть одновременно две важные вещи - карьера и семья. Карьера для меня очень важна, это то, что определяет человека, дело жизни. Я много работаю, сейчас руковожу направлением бизнеса,  и хотелось бы и дальше повышать квалификацию, достигать результатов и получать повышение в должности и зарабатывать. Но при этом очень важна и семья. Я замужем, хотела бы иметь двух детей. Семья дает ответ на вопрос, что будет дальше и для кого все это.

А вот, что думала по этому поводу Елена Самокиш-Судковская. Она была ведущим иллюстратором "Нивы", именно ей доставались рождественские и пасхальные номера журнала и новогодние календари.  Она работала и на других проектах, создавала рекламу, была у нее и частная практика портретов, в общем была очень востребована. Имела даже медаль за участие в проекте для царской семьи. В то время  "Нива" была абсолютным рекордсменом по числу подписчиков. Это был самый популярный журнал, к которому в качестве приложений выходили по собрания сочинений писателей и журнал мод.

Самокиш-Судковская была дважды замужем, оба раза за художниками. С первым мужем академиком Руфином Судковским был счастливый брак, родился ребенок. К сожалению,  Руфин умер от тифа, когда ему было всего 34 года.  Со вторым мужем художником  Николаем Самокишем тоже был счастливый брак, много совместных проектов. Но брак распался во время Революции, Самокиш принял сторону красных, он остался в СССР и прожил до 83 лет. Елена приняла сторону белых и эмигрировала в Париж, данные о последних годах ее жизни обрывочны.

3 обложки Самокиш-Судковской
1. Нива 1908 год
Женщина мечты, феминизм и накаченный демон эпохи модерна
Образованная читательница Нивы в лавровом венке сеет доброе, мудрое и вечное, разбрасывая книжки журнала, как семена

2.Нива 1905 год
Женщина мечты, феминизм и накаченный демон эпохи модерна
Эту обложку не очень понимаю. Может, кто-то истолкует. Думаю, что читательница Нивы преиполнилась так, что может управлять змеями своей духовной силой (?)

3. Нива 1904 год
Женщина мечты, феминизм и накаченный демон эпохи модерна
Самая провокативная обложка. Грубый мужлан с отличной фигурой тонет в болоте собственного невежества, но тонет красиво и без рубашки. А образованная читательница Нивы изящно и меланхолично ходит с букетом осенних листьев и попирает его туфелькой.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
.                              Ну, Маяковского представлять не нужно, а Мелвин Юделл – это герой фильма "Лучше не бывает" 1997 года в исполнении Джека ...
К нам снова пришла зима... Не, она не пришла - она сыплет нам нАголову каким-то частым и мелким снегом!!! Сыплет со вчерашнего дня и судя по небу - не собирается отступать! Зараза! А так хочется весны и тепла, которое нам обещают уже со следующей ...
Семка написал изложение по музыке аж на 3 листах - и ошибся, так как учительница музыки объявляла на уроке, что все произведения более чем на страницу она даже ...
В свое время московское такси было одним из примеров столичного жлобства. Хамоватые, заносчивые мужички на желтых волгах глушили тебя шансоном, курили в салоне, а их счетчики сомнительной тарификации начинали крутиться уже с поворота ключа в замке зажигания. Им противопоставлялись лихие мо ...
Вы помните столь популярные не так уж давно надписи вроде " Здесь был Вася " в самых неожиданных местах?  ...