
Железной дороге с Большой Землёй быть...


Осенью 1942 года ещё не было ясности на фронтах Великой Отечественной войны. Сталинград держался, но висел на волоске, удерживая береговую кромку. Мирное население за Волгой рыло окопы и оборонительные сооружение. Каждый воин, каждая рота были на учёте и бросить подкрепление на Волховский и Ленинградский фронты, чтобы разорвать блокаду города на Неве, не представлялось возможным.
Верховное командование решило, чтобы не повторилось голодной зимы 1941-1942 годов в осаждённом Ленинграде, надо строить железную дорогу по льду Ладожского озера.
6 декабря 1942 года на строительстве железной дороги по льду Ладоги работало 5350 человек. Надо было в спешном порядке соединить восточный берег озера и западный

Первым делом принялись за обследования дна озера под предполагаемым строительством

Толщина льда была ещё недостаточной. В ледяные лунки опускали сваи это предавала дополнительную прочность сооружению. Так возводили метр за метром...

А Ленинград продолжал воевать

Работать на благо победы


город как и в предыдущую зиму снабжался продовольствием конными обозами и полуторками и это заставляло строителей работать опережающими темпами.

К концу января дорога должна была вступить в строй, но обстановка на фронтах изменилась: немцы под Сталинградом попали в окружение, армия Паулюса доживала последние дни, а 18 января армии Волховского и Ленинградского фронтов прорвали блокаду Ленинграда.
Так что этой дорогой не воспользовались не получилось. Строителей перебросили возводить мост через Неву, по которому и пойдут эшелоны с продовольствием и вооружением с Большой Земли.
Для дальнейшей борьбы с врагом и снятию полной блокады Ленинграда