
Железноводск. Ппсссссс. Белый котёнок

На самом деле, он находится за горой Бештау и совсем рядом с Пятигорском, там даже есть красивейший старинный жд вокзал с одноколейной железной дорогой. Но электрички, как оказалось, ходят в Железноводск только по выходным, в будни в Железноводск можно добраться только на маршрутках.
То есть ранее я гуляла только по Пятигорску и Кисловодску, на Железноводск забивала от слова "совсем".
Ира так же.
А тут мы выбрали первым городом для прогулки Железноводск, и он нас приятно удивил. И влюбил в себя.)
Доехали до ЖД вокзала Пятигорска и оттуда на маршрутке за 20 минут доехали до Курортного парка Железноводска.
В тот день температура с 37 градусов жары снизилась до 33 градусов, и хотя прилично припекало, но в самом парке в окружении деревьев было вполне себе комфортно.
Начало парковой зоны и вид на Бештау, который со стороны Железноводска совсем другой, обращен к городу другими вершинами.
К слову, через день мы поперлись покорять Бештау именно со стороны Железноводска, а не Пятигорска.

Маленькая гора Железная, в честь которой назвали город Железноводском. Думала, что на нее забраться вообще раз плюнуть, но Ира уже на нее забиралась и сказала, что это обманчиво, дорога на вершину идет множественными спиралями вокруг горы и потребуется много времени, что бы пройти все эти спирали до макушки. И хотя мы с ней решили взойти на нее в этот день, пройдя дальний маршрут до скал, пещеры древнего человека и грота вечной мерзлоты, но увы и ах, не хватило времени.

Пушкинская галерея:

Очень милый и красивый парк. "Водяное" общество приветствует Вас!)

Встретили прикольную выставку-продажу статуэток из дерева. В качестве подарка прямо замечательно!
Цены от 2 до 8 тыс. руб. за самые большие статуэтки.
Надписи на статуэтках просто блеск! Мы ухихикались.))
"Помни о главном!"
"Каждой Мурке настоящего Подполкана!"

"В семье должен борзеть кто-то одна!"
"Причуды любви"

"Любви много не бывает"
"Не любовь зла, козлов тьма"

"Оберегай наш маленький рай"

"Ты мой орел, я твоя уточка"

"Внуков много, бабушка одна"

"Чекист" - с пулей вместо глаза и с огромным ухом.))

"Молчание - это сыр, масло и колбаса!"
:)))))))

"Папазол" - в смысле, папа зол, ну, по нему видно....))

Далее мы пошли по своему маршруту и шли вначале по цивилизованной его части, по дорожке, выложенной плиткой, в окружении скамеек и урн. И на каждом шагу попадались оригинальные кормушки для котов, птичек, белочек и всех остальных.))
Простите, не удержалась все сфоткать и выложить здесь, ибо некоторые были прямо домиками Барби, а не кормушками.)






Идем по красивой дороге...

На всем протяжении пути встречались такие столбы с ориентирами:


Подошли к козлу...

... и к первому деду на развилке маршрутов.

Пожалуйста. Мы не мусорили.))

Второй дед на развилке дорог уже в дикой части парка-леса.

Третий дед.

От дедов мы дошли до Селитряных скал и там по ним полазили. Скалы были несколько экстремальны, с уходящими пропастями вниз и мы, как водится, переживали друг за друга, что именно другая свалится вниз, а я то надежно стою на ногах и внимательно хожу над пропастью.)

Но со скал спустились благополучно и пошли далее по дикому маршруту к пещере древнего человека вниз под скалы.
На всем "диком" пути нам встречались такие аутентичные древние фонари советских времен и всякие непонятные заброшенки, предположительно, бывшие бюветы с минеральной водой:


Пещеру древнего человека нашли только благодаря навигатору, без него могли бы промахнуться. По пути туда нам встретилось всего 2 человека, то бишь место было совершенно дикое и непопулярное.
Вот эта пещера виднеется среди зелени.
И хотя Ира не хотела до нее идти, но я ее уговорила, непонятно почему. И к пещере вела крутая горка, а я боялась по ней лезть, обувь была неподходящая для всяких крутых горок. Но Ира так бодро забралась на нее и стала громко удивляться, что на самом деле пещера, без дураков, что я рискнула и тоже забралась к ней.

Рядом с пещерой лежала табличка с информацией о том, что нашли в этой пещере.

Пещера оказалась метров 18, не более. Темная, мрачная, с надписями как обычно "здесь был Толя", с какими-то расщелинами в углах. Я стояла в середине ее, фотографировала. А Ира снаружи. И мы громко переговаривались и смеялись. Ну, одни же были, никого не было рядом.
И вдруг рядом со мной кто-то громко прошипел: "ППСССССССС!", громко, злобно и предупредительно.
Я глаза вылупила, взглянула на Иру, спросила: "Что это было??"
Ира так же вылупилась на меня, сказала, что подумала, что это я ее предупреждаю, что бы она не орала.
Но как только мы поняли, что кто-то в совершенно пустой пещере нам сказал: "ППСССССССС!", нас сразу как ветром из нее сдуло, я даже не заметила, как мы кубарем скатились с этой горки.
Было сильно не по себе. На змею было не похоже, слишком громкий и как бы человеческий звук. Но мы были одни в пещере.
Может, в расщелине кто-то прятался из животных, но звук шел не оттуда, а из середины пещеры. В середине пещеры стояла только я.
Мы предположили что угодно - что открылся портал в другое измерение, что это была змея, что это были динамики с записанным звуком. Но динамики для запугивания редких туристов - это вряд ли, да и звук был настоящий.
Я гадала над причинами этого звука очень долго, пока не стал самопроизвольно включаться свет в квартире. Теперь думаю - а не притащили ли мы это "нечто" из пещеры в дом?))
Но думаю я так в шутку, чисто что бы пощекотать себе нервы. Нервы щекотать уже не получается в отдалении ОТ, но вопросы остались. Я даже боялась смотреть фото из пещеры потом, боялась увидеть НЕЧТО.)
Пещера:

Расщелины в углу пещеры:

Также по навигатору дошли до родника, хотели набрать в нем воду, но он нас не впечатлил.)

Ну и пошли обратно, до основной дороги. Там сделали крюк в грот вечной мерзлоты. Но он тоже нас не впечатлил. В нем даже холодно не было, как мы ожидали. Пошли обратно другой дорогой, посмотреть орла, разочарованные гротом.

Орел нас тоже разочаровал, ибо оказался без головы.)))

Ну и вернулись в культурную часть железноводского парка прямо к Каскадной лестнице, почти у самой ее вершины. Решили взобраться по ней попить воды из источника.
Недействующий фонтан "лягухи" на Каскадной лестнице:

Виды:

На всем протяжении лестницы, если подниматься с ее начала, были прибиты такие кружки со сгоревшим жиром в калориях. Сфоткала самую верхнюю кружку. Если бы поднялись по Каскадной лестнице, то сожгли бы 172 калории!))

Красивейшие крышки канализационных люков в парке Железноводска, изготовленные из денег курортного сбора 2018 года.)

Почти поднялись наверх.

Смирновский источник. Вода минеральная холодная и горячая. Попили ту и другую.

Фонтан из трех курортных кружек с носиками-поильниками у Смирновского источника.

Внутри павильона. Здесь наливали минеральную воду.

И здесь мы начали свой спуск - белогвардеец Ира и красноармеец Наталья, пикировавшись по ходу спуска. Но вполне себе миролюбиво. Победила дружба.))
Спуск занял целых пол часа!!
Но Каскадная лестница чрезвычайно красива и разнообразна в своих архитектурных достопримечательностях. Закончилась у самого железноводского озера.
Ну и далее ее виды. Тут фото все мои, но с высоты вид вообще за-ши-бись!)




\
Фёдор Петрович (Фридрих Йозеф) Гааз - отец-основатель курорта, исследовавший минеральные источники Железноводска, немец-врач:

Лестница закончилась бюветом в виде книги с фонтаном для детей. Текст здесь не напечатан, а вырезан в металле. Класс!

Далее спуск к озеру продолжился такой лестницей с диагональным спуском для колясок. Оригинально, но неудобно для пешеходов.

Вечерело. Мы вышли к красивейшему пруду Курортного парка Железноводска.


Решили поужинать в этом ресторане, но цены в нем кусались московскими челюстями, поэтому выбрали другой, более демократичный ресторан кавказской кухни на причале. И не прогадали. )

В этом ресторане просидели часа 3 за разговорами и едой, и пошли ловить такси, целиком и полностью удовлетворенные своей прогулкой по Железноводску.)
Ночные виды на парк и пруд. Красотища и только!)


Такси подъехало быстро, но водитель приуныл, что нас надо везти в Пятигорск и предложил вызвать нам другое такси по той причине, что он сейчас ехал к нам и увидел на дороге белого котенка, сбитого машиной, что он заядлый кошатник, у него дома 11 котов, поэтому он нас сейчас высадит и поедет спасать белого котенка. Мы сказали - конечно, конечно, котёнка надо спасать. Вышли из машины, повторили вызов, тут же подъехал новый водитель, который по пути не видел никакого белого котенка на дороге, поэтому мы остались в недоумении - был котёнок на самом деле или просто водитель не захотел нас везти в Пятигорск? Но тем не менее доехали с ветерком очень быстро до дома и завалились спать.
Через день у нас было запланировано восхождение на Бештау.
|
</> |
