Железный Арни отдыхает: станково-носимое орудие конца 40-х (Англия)

топ 100 блогов zinchenkosergey16.09.2020
Речь пойдет об уникальном станково-носимом орудии Ordnance RCL 3.45in Mk 1. Созданное под занавес Второй Мировой — оно сочетало в себе качества легкого противотанкового орудия и пехотного гранатомета, обладая завидной и по сегодняшним временам дальностью эффективного огня и мощностью. Правда, принцип поражения бронецелей все тот же, излюбленный британцами HESH, деформируемый боеприпас из пластичного ВВ, а не кумулятивный снаряд, — но спишем это на особенности островного мышления. Тем более, что кумулятивные средства ПТО были к тому моменту известны и англичанам, но уж очень они в HESH влюбились…
Железный Арни отдыхает: станково-носимое орудие конца 40-х (Англия)
Орудие, весом в 34.5 килограмма состоит из нарезной трубы калибра 3,45″(87,6мм) с пистолетной рукояткой и цевьем, плечевого упора и сопловой системы . Поршневой затвор прячется между соплами, оперирует им второй номер расчета. Прицел простейший, диоптрический . Общая длина тела орудия составляет 174см, вес ВВ в снаряде — семь с небольшим килограммов, метательный заряд — 5кг кордита.

При попадании в броню он «размазывается» по ней, и после подрыва откалывает с тыльной части брони толщиной до 150мм осколки общей массой ~4.5 кг, поражающие экипаж и внутреннее оборудование танка.

Прицельная дальность огня (как я понимаю, все-таки, со станка) составляет 1000 ярдов (910 метров), что в сочетании с компактностью и мощностью делает это оружие весьма серьезной угрозой для танков 40-х — 50-х годов. Но вот фактор времени… Конструктор этой системы, сэр Дэннис из Broadway Trust Company не успел отладить свое детище (как я понимаю — отбалансировать отдачу и трение по нарезам) вплоть до конца Второй Мировой, поэтому на ее поля сражений орудие не попало. Готовность была достигнута только после окончания войны. Именно поэтому оно и осталось в практической безвестности — в массовую серию не пошло, а после войны военные взяли паузу, запросив новые, уже не второпях разработанные образцы вооружений.
Железный Арни отдыхает: станково-носимое орудие конца 40-х (Англия)
Но идея англичанам понравилась, и было создано целое семейство конструктивно подобных орудий большего калибра и дальнобойности.

Источник: udachnyj-enot.com.ua/bezotkatnoe-orudie-ordnance-rcl-3-45in-mk-1/

Оригинал взят у Железный Арни отдыхает: станково-носимое орудие конца 40-х (Англия) komodo74 в Железный Арни отдыхает: станково-носимое орудие конца 40-х (Англия)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Помните меткие слова: мед - это очень уж странный предмет, если он есть, то его сразу нет? Дядя Сэм на Винни Пуха конечно внешне похож мало, но со своей морской ударной мощью он оказался в совершенно аналогичном положении. По ведомости авианосцев ударных числится аж 11 штук (даже 12, ...
История майора Старкова, приговоренного в Украине к 14 годам лишения свободы , не получила широкого резонанса в России. И напрасно. Потому что по этому приговору можно предположить, что приговор капитану Ерофееву и сержанту Александрову будет куда более суровым. Старкова задержали 25 ...
...сегодня исполняется ровно четыре года с того дня , как я на все это подписался. В общем, самый долгоиграющий мой проект по утолению внутренней графомании. Бог знает, на сколько меня еще хватит. Но пока буду продолжать. Вот, врут, "Беседка" там по теме что-то новое собирается на ЕА ...
Мама, все в порядке! Добрались ...
Значица, ел я с утра спаржу, а я не люблю спаржу, ненавижу спаржу... и тут смотрю, а спаржа то на меня смотрит! Ненавидит меня тоже! Наверное, за то, что я ее ем. Она видит во мне врага. Смотрим мы со спаржей друг на друга. Тут заходит мать и говорит - "А ...