Ждет ли Россию нефтяной сценарий развала как в СССР?


Есть гораздо свежий и уместный исторический пример в недалеком прошлом развала СССР. Когда именно ценовая политика относительно нефтяного рынка и создала тогда основные экономические предпосылки, изменившую кардинально внутреннюю политическую картину внутри советской страны.
Более того эта ценовая политика явилась прямым следствием неудавшейся советской экспансии в Афганистан, когда западные страны почувствовали непосредственную угрозу от СССР, применили экономические меры давления. Которые сыграли не сразу, но возымели грандиозный эффект разрушения колосса, стоявшего на глиняных нефтяных ногах.
Многие ошибочно обвиняют Горбачева и его либеральную политику, которая якобы привела к необратимым последствия для страны. Но его политика явилась лишь следствием этих последствий и попыткой их нивелировать, потому как нежизнеспособная экономическая система, сплошь зависимая от экспорта сырья, требовала кардинального реформирования, для чего и было необходимо менять политическую систему.
Сейчас происходит именно тоже самое в принципиальных значениях. Потому как политико-экономическая система трансформировалась таким образом, что устранив из государственного устройства социально-ориентированный компонент, там не было создано условий для нормального экономического развития в условиях рыночной экономики, с развитием в ней промышленности и технологичного производства. Государство просто стало откровенно паразитировать на бизнесе, точнее не его формально-легитимная структура, а коррупционная система. В которой уже не стоит задача сохранения социально-политического устройства как такового на оснвое идеологии, а личное обогащение членов коррупционо-олигархического синдиката. Технологическое и промышленное развитие в такой парадигме невозможно, потому как требует гораздо больших усилий по времени и сложности, чем просто продажа и распил сырья.
Потому у нас сейчас также политико-экономическая система, основанная на экспорте сырья, но уже совсем другого формата-не социально ориентированного.
Сама нынешняя украинская военная экспансия во многом явилась следствием передела нефтяного рынка в Украине, который происходил на фоне многочисленных судебных тяжб между «Татнефтью» и «Укранафтой», а также недавним заочным арестом украинских нефтяных магнатов российским судом в Казани.
Потому многие удивлялись и вообще считали невозможным начало этого военного конфликта, так как для него не было никаких политических причин.
Однако, как и у каждой войны, у него были вполне определенные экономические причины, которые не выставляются напоказ. С захватом, газовых, нефтяных, угольных месторождений, АЭС и ГЭС в Украине.
Если же разрушить сырьевую основу экономики, падет и сам политический режим, основанный исключительно на ее распиле. Как говорят экономисты, то в ближнесрочной перспективе какого грандиозного обвала нефтяного рынка и доходов для России не предвидеться, также как и газового.
Как его не было сразу и после начала афганской войны. Но в уже в среднесрочной перспективе, буквально через пять лет, последствия будут катастрофичными для всей экономики России. Это, разумеется, видят экономисты, и их неутешительные прогнозы на этот счет влияют на политические тенденции в России уже сейчас. Так как заставляет готовится имеющимся политическим силам к совершенно новым экономическим условиям, являющимся ключевыми для динамики политических процессов.
И политические изменения, которые спровоцируют решения Евросоюза и США относительно нефти и газа в России последуют уже сейчас внутри самой России. И они уже предполагают совсем иной политический расклад, в котором нет места Путину, утратившему свой статус гаранта стабильности политической системы.
|
</> |