рейтинг блогов

Жаркое, соус, чанахи...Гуляш!

топ 100 блогов easycooks21.05.2011   Героиня О.Генри Хетти Пеппер купила фунт говяжей грудинки. Не было картошки и лука, но к финалу рассказа ("Третий ингредиент") все встретились - молодая пара нашла друг друга, а в кастрюльке у Хетти готовилась говядина с картошкой и луком. Можно назвать это блюдо жарким, на Юге России и Украины скажут, что это был соус. На Кавказе предложат добавить в него помидоры и баклажан, чтобы получилось чанахи (или получился?). Чтобы приготовить гуляш необходимо добавить...но об этом чуть позже. Друзья из Непала тоже готовили картошку с мясом, в блюде были обильно применены специи, картошка была красивого желтого цвета благодаря шафрану, подавалось это с отварным рисом. Мясо, картошка + овощи присутствуют во всех национальных кухнях, но как приготовить аутентичное блюдо?
  А имеет ли смысл? Поиски аутентичности способны довести до необходимости строительства тандыра, русской печи, печки для выпечки пиццы, да мало ли куда эти поиски могут завести! Можно маниакально и скрупулезно следовать рецепту и получить в итоге не более, чем варево. Мне больше по душе выдержать "дух" блюда, его идею, чем взвешивать граммы и миллилитры.
   Для  гуляша подойдет говядина с любой части туши, второсортное мясо с многочисленными фасциями и жилками предпочтительнее.
Update. Не следует понимать фразу про "любую часть туши"  слишком буквально,  для вырезки или T-bone можно найти гораздо более симпатичное применение. А вот ошеек, мясо с голяшек вполне подойдут.
Порезав его на кусочки размером с грецкий орех я кладу мясо в разогретую жаровню, дно которой слегка покрыто растительным маслом, обжариваю со всех сторон, добавляю нарезанный мелко репчатый лук и тушу до готовности на слабом огне, должно наблюдаться слабое кипение. Воду (крутой кипяток) добавляю при необходимости и очень осторожно, лишь бы покрыть дно жаровни. Во время тушения слегка солю, добавляю молотый черный перец по вкусу и не меньше чайной ложки сладкой паприки в порошке. Я не использую красное вино, когда готовлю гуляш, сторонники строгой аутентичности получают хороший козырь для нападок! :-)
   Примерно через полтора часа, время зависит от готовности мяса, добавляю к нему сырой нарезанный картофель, морковь, корень пастернака и заливаю крутым кипятком - вода должна покрыть продукты в жаровне. Гуляш можно готовить как второе блюдо, очень густым, а я предпочитаю суп-гуляш. И снова в ход идет порошок паприки, черный перец и соль. Можно добавить ваши любимые травы и пряности - базилик, майоран, да что_вы_там_любите. И когда картофель будет практически готов, а овощи, нарезанные соломкой к этому времени точно дойдут до кондиции, добавляю свежий красный сладкий перец, 1-2 помидора, очишенные и порезанные.
  Пришла пора закладывать в кастрюлю чипитке - кусочки крутого теста, замешенного и раскатанного, как для лапши, но отщипленного (а можно и нарезанного) кусочками, размером примерно с ноготь большого пальца. Никто не запретит использовать шпецле, швабские галушки, тесто для них готовиться более жидким и для их приготовления применяется или специальный дивайс, или же обычный дуршлаг, где в России найти специальный гаджет? Если вы не предполагаете съесть весь гуляш за один раз, изделия из теста лучше отварить в отдельной кастрюле и положить их уже в порционные тарелки или миски.
   Мне кажется, что "Токай" - это то вино. которое подходит, чтобы быть поданным за этой трапезой.
 
 
Жаркое, соус, чанахи...Гуляш!
 
  Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
16.05.2011 Петух...
Архив записей в блогах:
 Я тут давеча новости посмотрела. Тиха ша. Не международные. Наши - местные. Кому могут быть интересны местные новости? Тем более, что «место» это находится чёрти где – в тридевятом царстве, в тридесятом государстве. Однако, я все равно расскажу ...
Это слова президента Российской Академии Наук Владимира Фортова. И это в то время, когда на Западе открывают графен и получают Нобелевские премии, РАН будет помогать попам бороться с гороскопами. Кстати, как правило, во всю эту хиромантию как раз верят именно православные. Ну и ...
Умение в местоимения. Заранее прошу прощения у хардкорных друзей и доброжелательных подписчиков, но, к сожалению, лучшую ленту ЖЖ придётся разбавить технической информацией. Я не хотел вводить "правила поведения" в блоге, и сегодня этого делать не буду. Однако, похоже, назрела ...
До сих пор мы рассматривали сказочные процессы создания Александровской колонны по одному источнику - репортажу ежедневной литературно-политической газеты Северная пчела , издания для образованного, состоятельного и состоявшегося сословия. Есть и другой источник, которого стесняются ...
... за три года! Так и хочется отрапортовать о досрочном, о перевыполнении, о том, что догоним и перегоним, ан нет, не получается. Как есть в календаре пять лет день в день моему журналу, так эти пять лет вы со мной и прожили. Со всем хорошим и плохим, многие даже помнят те снесенные посты ...