Изобретательство в Нашем мире

топ 100 блогов 06.10.2015

   

 Для меня, специалиста в силовой электронике, любая деятельность, лишенная элементов творчества, всегда казалась бесцветной, безвкусной. Соответственно, правдами или неправдами, как правило, умудрялся избегать рутинной работы. Вне зависимости от профиля конторы, занимаемой должности, вида и направления плановых работ,- главное, к чему я  всегда серьезно относился при реальном Совке, была моя личная научная работа, со статьями в научно-технических журналах, и изобретательство, завершаемое авторскими свидетельствами (для молодого читателя поясню, что это патент, 100%-м владельцем которого являлось государство) с их внедрением в госпромышленность.

      Чаще всего начальникам не нравятся претензии на независимость и творческие потуги, отвлекающие от главной святыни - перевыполнения плана предприятия. Однако потихоньку я приспособился: насколько можно, брал этих начальников в соавторы, выполнял  навязываемые сверху пункты социалистических обязательств по творческой работе, причем им было приятно поучаствовать в получении крох авторских вознаграждений (хотя всего полагалось не более смехотворных 4% от экономии вследствие внедрения) и премиальных за содействие.

     Кроме того, не раз пользовался и защитой государства: использовал право подачи заявки на изобретение вне зависимости от воли начальства. Всего моих авторских свидетельств и патентов до ста штук, и сегодня вряд ли можно найти такой городишко России, в котором бы не фурычило какое –либо из моих изобретений, есть и за границей. Правда, при этом, естественно, задерживался должностной рост. К счастью - не научный, а творчество для меня всегда было дороже карьеры.

      Более того, в моем представлении, вообще и всегда главное предназначение любого инженера состоит в создании новой техники, которая оформляется в виде запатентованных им способов или устройств. Если этого нет, то, несмотря на наличие любых дипломов, технических навыков или менеджерских способностей, - нет и инженера. Разумеется, для возможности своего профессионального существования  инженер должен при капитализме ладить с бизнесом, а при социализме –  придуриваться и бороться с бюрократией вертикали.

     Эти максимы, весьма очевидные для цивилизованного образа мысли, я обычно скрывал, чтобы не быть уж явным «врагом народа», ставящим личное выше общественного. И многие из этого народа выговаривали мне прямо в лицо, что моя деятельность пахнет индивидуализмом, что в то время считалось крайне грешным.

     Вот и Сейчас в отслеживаемой  мной области количество патентов в Китае в 200 раз больше чем у нас. Хотя далеко не все умные поуехали. И как долго это будет продолжаться?

об этом и подобном см.мои «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

Жду отзывов, в том числе от непоуехавших.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Три женщины продвигают Intimmissimi. Сара будоражит общественность NYC то ли пижамой, то ли отсутствием пуговиц.. Ира кидается лифчиками Дакота не пойму что, боди может, сама нежность Вам кто ...
Танки "Оплот" для ВСУ;  перспективы производства БМП. Сергей Березуцкий в передаче «Линия Обороны». Вкратце говорят про утрату Украиной рынков вооружений (Китай, Таиланд). Про отсутствие на « Оплоте » современной цифровой СУО , как на китайских танках, и многое другое. Да и ...
Трое человек не улетели из Домодедово. Им сказали: сегодня аэропорт работать не будет, езжайте домой. Они уехали... Вопрос: когда трое людей улетят-таки из Домодедово в Шарм-эль-Шейх? Или лучше так: у кого спрашивать, когда трое людей улетят из ...
YaromilaVolkova все записи автора   Мешочек для подарков.   Вы потратите всего ...
Недостаточно доверяю я своей интуиции, а зря. Ведь с первых нот чувствуется - это не то, не моё. Всегда первая реакция на человека оказывается по итогу самой верной. Если думаешь, что и как сказать/написать - лучше не надо. А пока вот так. Дед заболел, лечим. ...