Изнасилование немок советскими солдатами в книге "Архипелаг ГУЛаг"

топ 100 блогов feministki05.05.2014 Хочу предварительно сказать, что этот пост не имеет никакого отношения ни к месяцу маю, ни к каким-либо событиям в мире или в сообществе, а только лишь к тому, что я начала читать книгу и один, описанный в ней эпизод, крайне меня поразил. Отложить же пост значило бы задвинуть все в тот метафорический пыльный ящик, в котором уже и так много всего.
Итак, наконец я добралась до книги, которую, как я с удивлением узнала, с 2009 г. проходят российские школьники. Начав читать ее, я отметила, что автор уважительно упоминает женщин и их лагерный/тюремный опыт, описывает их страдания наравне со страданиями заключенных-мужчин. Я расслабилась, и тем неожиданнее был для меня следующий эпизод.

Однако сокамерники мои — танкисты в чёрных мягких шлемах, не скрывали. Это были три честных, три немудрящих солдатских сердца — род людей, к которым я привязался за годы войны, будучи сам и сложнее и хуже. Все трое они были офицерами. Погоны их тоже были сорваны с озлоблением, кое-где торчало и нитяное мясо. На замызганных гимнастёрках светлые пятна были следы свинченных орденов, тёмные и красные рубцы на лицах и руках — память ранений и ожогов. Их дивизион на беду пришёл ремонтироваться сюда, в ту же деревню, где стояла контрразведка СМЕРШ 48-й Армии. Отволгнув от боя, который был позавчера, они вчера выпили и на задворках деревни вломились в баню, куда, как они заметили, пошли мыться две забористые девки. От их плохопослушных пьяных ног девушки успели, полуодевшись, ускакать. Но оказалась одна из них не чья-нибудь, а — начальника контрразведки армии.

Да! Три недели уже война шла в Германии, и все мы хорошо знали: окажись девушки немки — их можно было изнасиловать, следом расстрелять, и это было бы почти боевое отличие; окажись они польки или наши угнанные русачки — их можно было бы во всяком случае гонять голыми по огороду и хлопать по ляжкам — забавная шутка, не больше. Но поскольку эта была "походно-полевая жена" начальника контрразведки — с трёх боевых офицеров какой-то тыловой сержант сейчас же злобно сорвал погоны, утверждённые приказом по фронту, снял ордена, выданные Президиумом Верховного Совета, — и теперь этих вояк, прошедших всю войну и смявших, может быть, не одну линию вражеских траншей, ждал суд военного трибунала, который без их танка ещё б и не добрался до этой деревни.


Сравните со следующим эпизодом, описывается воздействие на женщину, находящуюся в предварительном заключении. Уже совсем в другом ключе.

Унижение предварительное.[...] Александра О-ва не давала на Лубянке нужных показаний. Её перевели в Лефортово. Там на приёме надзирательница велела ей раздеться, якобы для процедуры унесла одежду, а её в боксе заперла голой. Тут пришли надзиратели мужчины, стали заглядывать в глазок, смеяться и обсуждать её стати. — Опрося, наверно много ещё можно собрать примеров. А цель одна: создать подавленное состояние.

Об изнасилованиях немок впервые я прочла в сообществе. Но этой цитаты, как я поняла, пока еще не приводили. Эпизод идет в начале книги. Я об него споткнулась, и дальнейшее читалось уже совсем по-другому. Неожиданное превращение жертвы в агрессора - неслабое впечатление, могу сказать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вышло вот, наконец, у Навального замечательно смешное расследование про шато в двух шагах от Версаля, которым побаловал свое семейство самый бедный из ...
Из блога "думающей свинки" Вершинина. Чисто для смеха. flegmatt 23 июн, 2018 23:20 (местное) Bird singing in sycamore tree... ---------------------------------------- --- Как по-мне, так все пассажи божьей пташки насквозь лживы... Но обратить внимание хотелось бы, ...
Представьте себе, что у вас есть квартира в городе N в не очень таком райончике, но жить можно. Вы можете 1) жить в ней и не тужить; 2) продать и взять ипотеку на 20 лет с целью улучшить жилищные условия на плюс 1 комнату и ближе к центру; 3) сдавать её и на эти деньги от аренды снимать ...
Две сони-сестрицы :) У старшей, к сожалению, немного корона подгорела... ...
С Рождеством, православные! Не забывайте, что зима - это в первую очередь подштанники, а уж потом, знаете ли, всё остальное. Я могла бы тут коротенечко пробежаться по новостям, но при упоминании фамилии на букву "Д" уже чрезвычайно хочется дать по ...