рейтинг блогов

Изменения в составе сил передового развертывания ВМС США

топ 100 блогов seaface228.10.2022 Наблюдая какую-то нездоровую суету в ВМС США, аз решил приглядеться к ним повнимательнее. Тем более, что давненько я к ним не приглядывался. Года уже наверное три, а внимательно и все пять. И не прогадал. В деятельности ВМС США произошли существенные изменения:

Во-первых американцы списали 6 тральщиков из имевшихся 14, а оставшиеся восемь распределили поровну между пунктами базирования в Манаме (Бахрейн) и Сасебо, Япония. О чём это говорит? Есть в военно-морском флоте такая задача - "проводка кораблей за тралами", это когда противник осуществляет постановку мин, например с самолёта и засыпает ими выход из базы. И вот эти мины нужно кому-то тралить, чтобы корабли могли выйти в море. А стало быть, США НЕ ОПАСАЕТСЯ, что кто-то сможет засыпать минами фарватеры в их военно-морские базы, расположенные в США. Думается решение грамотное, ибо в 21 век высокоточного оружия ждать пока кто-нибудь подорвётся на твоей мине могут только недоразвитые. Пока будешь ждать, тебя беспилотниками с ПКР утопят. Судя по тем районам, где тральщики таки оставили, это Иран и КНДР и маловероятно РФ и КНР.
Изменения в составе сил передового развертывания ВМС США coronado.jpg
Во-вторых американцы списали 9 из 14 патрульных кораблей, оставшиеся пять находятся в Манаме (Бахрейн). Из девяти списанных патрульных кораблей два отправили на иголки, один продали Филиппинам, пять Бахрейну и ещё один ожидает решения на продажу.
Изменения в составе сил передового развертывания ВМС США coronado.jpg
В-третьих американцы списали 5 своих крейсеров "Ticonderoga-class". Из 22 имевшихся последние пару десятилетий единиц, осталось 17. Причём списали далеко не самые старые - борта 61, 66, 68, 72 и 73.
Изменения в составе сил передового развертывания ВМС США coronado.jpg
В-четвёртых, они наштамповали 27 единиц littoral combat ship (LCS), из которых оставили в боевом составе 23, а уже 4 единицы вывели из боевого состава и отправили в резерв. На LCS Coronado (LCS 4) Independence-classe были опробованы установленные ПКР Гарпун. И таких носителей у них в боевом составе 13 единиц.
Изменения в составе сил передового развертывания ВМС США coronado.jpg
В-пятых они поменяли место боевого патрулирования ПЛАРК типа Огайо(Ohio class) Атлантического флота. Ранее эти лодки носители 154 Томагавков находились в Персидском заливе и Аравийском море, сейчас они находятся в восточной части Средиземного моря. На нижеприведенном фото находящаяся в настоящее время на боевом развёртывании ПЛАРК Florida (SSGN 728), которая 28 октября зашла в Souda Bay (о.Крит) для отдыха экипажа и пополнения запасов. Время развертывания этих лодок составляет 24-28 месяцев, почти два с половиной года, во время которого экипажи меняют друг друга либо на о.Крит, либо в Гибралторе, либо на о.Диего Гарсия. Бочкообразная штуковина сразу за рубкой, это декомпрессионная камера для боевых пловцов.
Изменения в составе сил передового развертывания ВМС США coronado.jpg
В-шестых они поменяли место боевого развертывания авианосно-ударной группы Атлантического флота. Ранее это был район Персидского залива и Аравийского моря, в настоящее время это Ионическое и Адриатическое моря. Последний раз американские авианосцы дежурили в Адриатическом море в 1999 году во время операции "Allied Force" в Югославии.
Изменения в составе сил передового развертывания ВМС США
В-седьмых они увеличили в два раза количество многоцелевых лодок Атлантического флота несущих боевое патрулирование возле северного побережья в ЕВРОПЕЙСКОЙ части России. Ранее их было одна-две, сейчас постоянно три.
Изменения в составе сил передового развертывания ВМС США Virginia.jpg
В-восьмых они изменили место несения боевого дежурства по ПРО кораблями передового базирования, размещённых в ВМБ Рота, Испания. Ранее два корабля постоянно дежурили в восточной части Средиземного моря, последнее время они дежурят в северной Атлантике и в Балтийском море.
Изменения в составе сил передового развертывания ВМС США
В-девятых они дополнительно отправили УСИЛЕННУЮ авианосно-ударную группу Атлантического флота на боевое развёртывание. АУГ во главе с авианосцем Gerald R. Ford (CVN 78) усилена не только американскими кораблями охранения, но и кораблями других стран НАТО. В настоящее время в западной Атлантике (возле побережья США) данная группа проходит боевое слаживание, и такого огромного задействования сил в этом слаживании, я не помню за последние двадцать лет. Кроме кораблей непосредственно входящих в АУГ, также задействованы корабли ВМС США, Канады, Соединённого Королевства, Германии и Норвегии, которые изображают условного противника.
Изменения в составе сил передового развертывания ВМС США Virginia.jpg
В-десятых они усиленно готовят к отправке в ноябре 2022 авианосно-ударную группу Тихоокеанского флота во главе с USS Nimitz (CVN 68) на боевое развёртывание в восточно-тихоокеанский регион.
Изменения в составе сил передового развертывания ВМС США Virginia.jpg
В-одиннадцатых они отправили на боевое развёртывание ПЛАРК (Ohio class) Тихоокеанского флота - Michigan (SSGN 727), которая в настоящее время находится в районе Гавайских островов. Также несёт 154 томагавка.
Изменения в составе сил передового развертывания ВМС США
В-двенадцатых на боевом развертывании в Филиппинском море находится АУГ во главе с USS Ronald Reagan (CVN 76)
Изменения в составе сил передового развертывания ВМС США
А в Восточно-Китайском море находится амфибийно-ударная группа во главе с УДК Tripoli (LHA 7).
Изменения в составе сил передового развертывания ВМС США

Немного подытожим. Вот карта Евразии, на котором нанесены вероятные районы пусков крылатых ракет BGM-109 Tomahawk различных модификаций. Окружностями показаны районы досягаемости данных ракет с максимальной дальностью пусков 2500 км.
Изменения в составе сил передового развертывания ВМС США
В настоящее время в данных районах или в ближайшей доступности от них находятся следующие носители КР Tomahawk, через дробь показано количество ракет на носителе или количество УВП (установок вертикального пуска), в которых могут находится различные ракеты - крылатые, противолодочные и зенитные в зависимости от стоящих перед кораблем задач.
Район 1 (северная часть Персидского залива) в зону поражения входит юг России и Крым - 2 destroyer Arleigh Burke-class / 2 х 96 УВП = 192 УВП.
Район 2 (восточная часть Средиземного моря) в зону поражения входит запад России включая Псков, Кострому, Казань и Самару - 1 nuclear-powered submarines Ohio class / 1 х 154 Tomahawk.
Район 3 (северная часть Эгейского моря) в зону поражения входит западная часть и юг России, включая Псков, Ярославль, Казань, Оренбург:
- 4 destroyer Arleigh Burke-class / 4 х 96 УВП
- 1 cruiser Ticonderoga-class / 1 х 122 УВП
Всего: 506 УВП.
Район 4 (Балтийское море) в зону поражения входит запад России включая Салехард, Тюмень и Челябинск - 1 destroyer Arleigh Burke-class / 1 х 96 УВП.
Район 5 (Баренцево море) в зону поражения входит запад России включая Омск, Томск - 3 nuclear-powered submarines 1-Los Angeles class и 2-Virginia class / 3 х 12 Tomahawk 36 Tomahawk
Район 6 (Восточно-Сибирское море) в зону поражения входит северо-восток России - 2 nuclear-powered submarines 1-Los Angeles class и 1-Virginia class / 2 х 12 Tomahawk 24 Tomahawk Они тоже умеют арктический лёд ломать:

Район 7 (Японское море море) в зону поражения входит северо-восток России, включая Верхоянск, Северобайкальск и Улан Удэ. Количество носителей невозможно посчитать, ибо они там шифруются из-за Китая, но оно поистине велико. В том районе постоянно в море порядка - 4-7 лодок различных типов и классов не включая ПЛАРБ и около 5-7 кораблей класса cruiser и destroyer. Там только в Йокосуке постоянно базируется 2 корабля Ticonderoga-class и 8 кораблей Arleigh Burke-class.

Таким образом, только по европейской части России прямо вот сейчас могут нанести удар 190 Tomahawk и носители 794 УВП. Сколько конкретно Tomahawk находится в установках вертикального пуска невозможно, ибо это есть военная тайна, но даже если предположить, что треть контейнеров занимают Tomahawk, то получим что прямо сейчас по России может быть применено не менее 454 Томагавков. И это только крылатые ракеты морского базирования. Я не описывал возможности палубной и наземной авиации, я не описывал морской компонент СЯС, я не трогал наземные пусковые Томагавков, размещенные в Румынии и Польше. Я не учитывал в подсчёте те корабли, что уже вышли на развертывание и находятся в Атлантике. И я не показал вам объём перебрасываемого морским транспортом в Европу вооружения и военной техники.

Ну и немного за баллистические ядерные ракеты подводных лодок, так называемый основной компонент сил ядерного сдерживания (СЯС), так называемое оружие возмездия. В ВМС США, оно представлено четырнадцатью атомными подводными лодками типа Огайо, из которых 6 единиц приписаны к базе Kings Bay, штат Джорджия Атлантического флота, и 8 единиц к базе Bangor, штат Вашингтон Тихоокеанского флота. Эти лодки обычно дежурят не сильно далеко от своих баз. Немного поясню. Всеобщим заблуждением является то, что многие думают что если максимальная дальность стрельбы баллистической ракетой скажем 11000 км, то ей можно стрелять и на 1000 км и на 5000 км. Дудки! Если у ракеты максимальная дальность 11000, то из-за особенностей баллистической траектории минимальная дальность стрельбы будет где-то в районе 8000 км. Поэтому подводный компонент стратегических СЯС осуществляет боевое патрулирование В ОСНОВНОМ неподалеку от родных берегов - что американцы, что россияне. Ибо, во-первых нет никакого смысла далеко отходить, а во-вторых лодки возле своих берегов находятся под прикрытием своих собственных сил. Поэтому ПЛАРБ типа "Огайо" вооруженная 24-мя UGM-133A «Trident-II» D5, с дальностью стрельбы 11000 км, от своего пирса в Bangor Base, Washington перекрывает по дальности всю территорию России и Китая. Точно также и российские ПЛАРБ с пирса в бухте Ягельная достают по всей территории США, включая Гавайские острова. Поэтому лодки и находясь в базе несут боевое дежурство.

Ну и вывод из всего вышеизложенного. Угрозы отдельных представителей Кремля применить ядерную дубину, были в Европе и за океаном услышаны. И восприняты чрезвычайно серьёзно. И были начаты ОТВЕТНЫЕ меры. И это только начало. Нехорошее вот оно прямо ощутимо корячится. А на сколько американское оружие точнее, интересующиеся убедились на демонстрации возможностей High Mobility Artillery Rocket System.

Кацапы,... Гы. Ну вы в курсе.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
 Как ранее уже говорилось , в июне началось второе значительное падение блеска знаменитой и таинственной звезды 12 звездной величины. Наземные телескопы продолжают мониторинг ситуации.   Во-первых, отслеживание яркости звезды осуществляет глобальная сеть небольших ...
Я неоднократно слышала различные мнения по поводу воссоединения Крыма с Россией. Одни пишут: "Мои родственники в Крыму счастливы, что Крым - теперь Россия". Другие пытаются им возразить: "А наши родственники в Крыму потеряли весь доход и очень недовольны воссоединением". Кто прав? На са ...
Дуже любопытно, кого из них Великий Пу сдаст в первую рабочую неделю нового года. Или никого? Я бы сдал всех четверых, но я не ...
Самооборонная ветка на ганзе вечером в пятницу - это ад. АД, БЛЯДЬ. Мощность патронов 32 и 410 калибра практически равны. У 32 диаметр гильзы на пару миллиметров больше, зато у 410 гильза длиннее на 7 см, по усиленный заряд. ... Минус помпы 12 Cal. - вряд ...
Чтобы котёл работал стабильно и бесперебойно, за ним необходимо правильно ухаживать. Обязательным условием является регулярное удаление налёта. В статье мастер сантехник ...