Избегание жизни


"Не так много осталось инструментов осталось в нашей жизни. В эпоху фастфуда и мобильных телефонов старомодные навыки социализации либо забываются, либо быстро ржавеют от отсутствия практики. Искусство добиваться общественного признания, одобрения нашего личного выбора и публичной поддержки самооценки столь же быстро приходит в упадок, в то время как культура страдания становится современной заменой хождению, плаванию, нырянию и пониманию. Выносимые «важными другими» вердикты обессмыслились, поскольку эти другие исчезают с горизонта задолго до того, как им удастся стать важными, а нам — получить возможность признать непогрешимость их мнения. «Кто-то может быть другом, членом семьи или даже [sic! — З. Бауман] любовником, но никто из них, как кажется [снова это треклятое чувство! — З. Бауман], не сможет обогатить вашу жизнь должным образом»; и нарциссу, обремененному самопричиненным одиночеством, все эти люди и их возможные роли «кажутся» еще менее значимыми. Такая одинокая личность одобрение на отношение с другим может только купить на рынке консультантов и психотерапевтов.
Подразумевается, что товары, приобретенные на этом рынке, вооружат покупателей для сражений сразу на двух фронтах. Покупки нужны (как рекомендуют консультанты и психотерапевты, предлагающие свои услуги), чтобы принять два вызова, типичных для наших современников перед лицом растущей волны нарциссической заботы о себе и самореферентности.
Первый вызов — суметь остановиться у порога, за которым хваленая нарцисичесская позиция «рационального эгоизма» превращается из ценности в обузу, из одобряемой «нормы» в осуждаемую извращенность; у порога, за которым нарциссические наклонности, спровоцированные ежедневным разрушением человеческих связей и подпитываемые объединенными усилиями рынков и средств массовой информации, угрожают превратить подающего надежды, амбициозного и предприимчивого нарцисса в гнусного типа, сведя на нет его шансы завести (а тем более поддерживать) значимые (не говоря уже о полезных и приятных) отношения с другими. Об образцах предлагаемой помощи в решении этой первой проблемы см., например, книгу Теда Доусона «Эгоизм и самопоглощение как не допустить разрушения ваших отношений» или Кэрол Франклин «Нарциссизм: нарциссист обнажился».
Второй вызов связан с опасностью самому стать объектом нарциссических выпадов. Примеры рекомендаций для этой ситуации можно найти, например, в брошюре Евы Делано с говорящим названием «Решение проблемы нарциссизма: что делать если ваш партнер, родитель, друг или коллега — нарциссисты». Однако позволю себе предупредить вас, что граница между двумя категориями экспертных рекомендаций далека от ясности и прочности. Ориентируясь на запросы своих клиентов/пациентов, консультанты и психотерапевты вынуждены неуклюже и неуверенно лавировать между двумя совершенно противоположными задачами, связанными с одним и тем же явлением: как быть успешным нарциссом и как обезвредить нарцисса."
|
</> |