Из учителей в блогеры?

топ 100 блогов laragull11.11.2014 Образование в столице развивается впечатляющими темпами: на горизонте замаячили электронные учебники и... страшно сказать - виртуальные учителя! Педагоги столицы к такому повороту событий, готовы. По крайней мере, такой вывод я сделала, изучив учительские блоги, которые вышли в финал конкурса "Позитивный контент".

Для чего учителю (с его-то нагрузками) вести персональный блог в интернете?

Ну, во-первых, талантливому человеку необходимо самовыражение, а персональная страница - прекрасная площадка для этой цели. Во-вторых, блог современного учителя - это тщательно подобранная, систематизированная и адаптированная информация для потребителя (ученика и родителя). Недопонял, прослушал? Зайди на сайт к Марьиванне и получи справочную информацию.

Также на персональных сайтах классных руководителей сегодня можно найти инструкции на все случаи жизни. Учитель физики Елена Петракова делится советами со всеми участниками образовательного процесса: завучами, педагогами и учащимися. После знакомства с ними становится ясно, как должен выглядеть "внутришкольный контроль" или идеальное родительское собрание.

Однако все это касается лишь организации учебного процесса. А что с обучением? Изучив 7 блогов (финалистов конкурса) московских учителей, я поняла, что пойти учиться сегодня равно тому же... чтобы сесть за компьютер.

Вот, например, у вашего сына есть проблемы с грамотностью. Что делать? Рекомендую зайти на сайт учителя русского языка и литературы Ирины Копытиной и получить исчерпывающую информацию о том, как научиться писать диктант на 5+. Оказывается, в этом деле нужна лишь систематичность и регулярность. Ежедневные диктовки по 15-20 минут сделают из вашего ребенка Розенталя.

Учитель начальных классов Елена Иванова, автор симпатичного блога leonidovna.ru, вводит учащихся (вернее, их родителей) в суть проектной деятельности, которая сейчас стала неотъемлемой частью образовательного процесса в России. Представленные "проджекты" наглядно иллюстрируют, чем занят наших крошек ум ("история буквы Щ", "любопытные бокситы" и так далее).

Учитель информатики Екатерина Гончарова дает полезные мастер-классы по онлайн-рисованию в разных графических редакторах. Компетентно объясняет, что такое приемлемые и неприемлемые модели поведения в интернете. А ее коллега, учитель информатики Наталия Кведорелис, и вовсе построила свой процесс обучения на развивающих онлайн-играх. Мое внимание привлекли обучающая игра "Информатика с Печкиным. Знакомство с компьютерной системой" и "Шерлок Холмс в поисках истины": цикл уроков по теме "Человек и информация".

Учитель английского языка Марина Смирнова предлагает посетителям блога пройти тест на знание английского языка. Если уровень не дотягивает, на страничке выложены учебные материалы, задания и видеоуроки. Все чрезвычайно понятно и совершенно доступно! А учитель испанского языка Екатерина Новикова предлагает дополнительно совершенствовать язык в школьной театральной труппе, которая все спектакли ставит как раз на языке Сервантеса!

Все учительские блоги без исключения имеют обратную связь с учениками, родителями, коллегами:

- Марина Владимировна, упр 5 стр 15. Что нужно сделать? Наташа не поняла задание.

- Здравствуйте, Я попросила детей сделать творческую работу о своем лучшем друге, используя вопросы из упражнения No 4 стр 15. А текст (No 4) берем за образец. Работа должна быть выполнении на формате А4, желательно с фотографией или рисунком.

Сами учителя-блогеры более всего настроены на успехи детей, именно поэтому на каждом сайте опубликовано огромное количество информации по всевозможным конкурсам, смотрам, олимпиадам и так далее.

Ну и последнее, о чем хотела бы сказать, - это абсолютная доброжелательность к ребенку и родителям. И тут учителя выступают уже в роли психологов, балансируя между усилением мотивации на победу ("не растите неудачников") и попыткой защитить своего ученика от стресса, в том числе и информационного.

Резюмируя, отмечу безусловную полезность проведения таких конкурсов среди учителей-блогеров. Профит от этого всем: педагогам, которые могут продвинуть и популяризировать свои ноу-хау в образовательном процессе, и школьникам (родителям), которые получают качественную, адаптированную информацию, не выходя из дома.

Ну и добавлю: три лучших учительских сайта станут известны уже 14 ноября!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
- ... Вот говорят, что это у подростков в комнате грязь и беспорядок, а потом пубертат проходит, и все нормализуется... Как бы не так! Моей дочери скоро двадцать один - давно не подросток! Но в комнату к ней я даже заходить боюсь, - рассказывает подругам моя знакомая, Людмила Григорьевна. ...
Позавчера мы придумывали название для этой фотографии:Голосуем за самый смешной вариант, по вашему мнению:View Poll: КонкурсНапоминаю, на пьедестале одно место, приз - платный аккаунт ЖЖ на 2 месяца.Голосование не будет считаться состоявшимся, если в ...
Ректору МГУПП Еделеву Д.А., за заслуги перед отечественным шоу-бизнесом, посвящается. Вот, кстати, и он сам: Есть одно очень интересное исследование , говорит Д.А.Еделев и вторит ему Привольнов, что люди из-за глутамата начинают больше есть и толстеют. Звучит интуитивно верно. Но ф ...
Каментами навеяло. Невероятно стало бесить это выражение и его производные.Мущщинке, вы забыли другие слова? "Опять вынос мозга", "Я устал от выноса мозга", "Она выносит мне мозг", итд... Что-то часто эта фраза стала звучать от мужчин. ...
Неужели опять колбасу по талонам стали выдавать? (12 фото) 7 июня в Беларуси, России и некоторых других странах начались продажи локализованых версий игры Diablo III. Однако особо нетерпеливые геймеры смогли приобрести новинку ...