Из жизни дворников и батискафов

топ 100 блогов prosvetj02.09.2011 Бешеная бабочка влетела в окно, немного подолбилась о натяжной потолок, этак увлеченно, с написанной на тушке решимостью убить себя об стену. Но потолок не сдался. Бабочка расстроенно покружила, зацепила крылом монитор и вынеслась в балконную дверь, все такая же целеустремленная. Осень, бабочкам рвет крышу предчувствием скорой зимы и ожиданием собственной смерти. Эх, толку-то наделять бабочку антропоморфными чертами, она ж существо безмозглое, на самом-то деле. Ладно, не бабочкам рвет крышу, а вовсе даже людям.

Ехала в маршрутке, сзади передали деньги на проезд, я трогаю за плечо женщину, сидящую впереди, и говорю «Передайте, пожалуйста». Тетя размером с батискаф поворачивает ко мне монументальную голову и заявляет на всю маршрутку – «Что это вы меня ударили?!».
- Я?! – офигев, отвечаю я.
- Давайте сюда деньги! Никакого воспитания! – отрезает тетя и отворачивается, всем своим видом загривком выражая особенное ко мне отношение.
Сидящий рядом пожилой узбек, тихо: «Это осеннее началось. Вы не расстраивайтесь».
- Ну вы ж все видели, - тем не менее расстроенно говорю я.
- Видел. Потому и говорю – наплюйте.
- Угу, - отвечаю и еду, сложив губы скорбной скобкой.
Батискаф выходит, эпохальный зад батискафа роняет сумку сидящей у выхода женщины.
- Осторожней! – возмущается она.
- Глаза разуй, тетеря! – сообщает ей батискаф и втискивается в двери. – Никакого комфорта, как свиней возят! – это, видимо, уже водителю. Водитель равнодушен, как баобаб, ему такие батискафы еще весь день возить, не напасешься нервов на каждый, понимаю.
- Хамка, - констатирует дама с уроненной сумкой.
- Вот видите, - говорит мне узбек. – А вы расстраивались.
После чего углубляется в книгу «Молекулярная биология гена».

Этот город регулярно меня поражает. Хамящими батискафами, пожилыми узбеками с молекулярной биологией наперевес, читающими Бальмонта дворниками – да-да, утро, часов семь, а он оперся на метлу – и режет «Я мечтою ловил уходящие тени, уходящие тени погасавшего дня! Я на башню всходил…»
- …И дрожали ступени! И дрожали ступени под ногой у меня! – в остром восторге заканчиваю я с балкона.
Он поднимает голову – и мы, взглянув друг на друга, смеемся радостно. Он салютует мне метлой, а я думаю, что эта сцена – лучший подарок, который могла мне сделать осень. Нет, дворник не русский. Но и не таджик. Честно говоря, по фигу, какой он национальности. Человек. Свой. Что мне еще нужно о нем знать? Ничего, ровным счетом ничего.

А вчера утром волею судеб и посредством проживания в одном районе мы с батискафом снова встретились. В маршрутке, где ж еще. Я ее увидела – и села подальше, во избежание. Народ заходит, рассаживается, батискаф роется в сумке и ударяет локтем севшего рядом парнишку лет двадцати.
- Эй, осторожней! – возмущается тот.
Я жду, закусив губу.
- Тут тесно, - объясняет батискаф. И вдруг, спохватившись. - Сидел бы нормально – не задела бы!
- Нормально – это как? – глумливо интересуется парнишка. – На жопе ровно? Так я и так так сижу.
- Молодой, а такое хамло! – зычно заключает батискаф.
- Такие учителя! – ржет парнишка. – Беру пример со старших!
И батискаф затыкается, глядя в окно глазами, в которых ясно читаются все семь египетских казней, мысленно применяемых ею к мальчишке. Мальчишке выходить. Он встает, делает полупоклон в сторону батискафа и весело говорит «Мадам! Общение с вами было весьма приятным, благодарю!». И выходит, улыбаясь.

Батискафова морда стала мне еще одним осенним подарком. Она не нашлась с ответом – раз, потом что-то придумала, но парнишка уже вышел – два, после чего печная заслонка, служащая батискафу лицом, всю оставшуюся дорогу шла красными пятнами.

Лично я была совершенно счастлива.

Хорошей пятницы и вам.

P.S. Елки-палки, это ж тысячная запись в моем журнале, с ума сойти! Вот это я понаписала за без малого шесть-то лет. Юбилейный пост, сдуреть.
Из жизни дворников и батискафов

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Карен Шахназаров закончил съемки фильма "Анна Каренина", и это будет 34 по счету экранизация знаменитого романа Льва Толстого. Главные роли, это уже давно известный факт, сыграли супруги - Елизавета Боярская ( Анна) и Максим Матвеев  (Вронский). На роль Вронского пр ...
Кальянные в России начали набирать популярность в период 2008 – 2010 гг. Однако настоящий бум начался с 2014 года, когда вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. Сформировался тренд, выражающийся в открытии неимоверного количества тематических ...
Таки победили и ну и хрен с ними. А у нас сегодня сначала жЫр потёк... https://instagram.com/p/Bke6hUjAcrq Потом еще теплее стало... https://instagram.com/p/BkfZZA8gCds Потом я пошла (точнее перебежками из тени куста, в тень дерева) добралась до кустов крыжовника и увидела, ...
Уважаемые игроки! Мы очень рады, что наш общий проект вызывает у вас бурный энтузиазм и высокий уровень творческой активности. Однако, нам необходимо обговорить некоторые условия, в рамках которых будет существовать пространство игры между сессиями. 1. Активные игровые действия в общем ...
imperialcommiss : Салют! На Пасху вырвался с Донбасса. В фоторепортаже ниже поделюсь тем, что происходило за время моему отсутствия здесь, в жж. 1. Часть зимы пробыли на передовой, часть отправились на «боевое слаживание» — элемент тактической (тактико-специальной) подгот ...