Из истории "Войны каст" на Юкатане: храбрые юкатанские казаки

топ 100 блогов maoist24.12.2018 Я как-то уже упоминал нашего аспиранта Ивана Косиченко, который занимается военной историей Мексики XIX в., в особенности "Войной каст". Благодаря своей работе в Архиве Министерства обороны Мексики, он смог добраться до уникального архивного фонда одной из дивизий, воевавших на Юкатане в конце 1840 - начале 1850-х гг. Материал не просто неопубликованный, но и вообще никем никогда не обрабатывавшийся. Иван размещает всякие свои наблюдения у себя ВКонтакте. Не знаю как делать перепосты оттуда в ЖЖ, поэтому что-то буду давать текстом, а что-то ссылками.

De valientes cosacos yucatecos (с большим количеством фотографий архивных источников, но без перевода).

Эта тема нас поставила в тупик. В документах неоднократно поминаются некие "cosacos". Судя по всему, речь идет о легкой кавалерии. Когда Иван пришел ко мне с вопросом, откуда на Юкатане казаки, я предположил, что это слово пришло как обозначение иррегуляров. Но его разыскания как раз показывают, что это не так.

"Итак, в отчетах по главнокомандованию штата Юкатан о боевых действиях за 1850 г. эти таинственные формирования встречаются порядка 10 раз. Что здесь интересно: 1) их всегда мало - наибольшее число кавалерии, выходившее на конкретную операцию 25 человек, 2) это не иррегулярные формирования (что было бы логично), единственный раз когда у нас упоминается член армейской иерархии - это cabo (ефрейтор) de caballería permanente, т.е. подразделение cosacos принадлежит либо к регулярной армии (ejército permanente), либо к армейскому резерву (ejército de reserva также известное как milicia activa), а не к Национальной гвардии штата Юкатан, составлявшей на тот момент большую часть ВС задействованных в подавлении восстания.

Итого за период с мая по декабрь 1850 г. среди расшифрованных манускриптов я нашел 11 упоминаний таинственных казаков, которые составляют подавляющую часть всех упоминаний кавалерии среди правительственных сил штата Юкатан.

Всего их 13, в 12-м речь идёт назначении ответственным за расследование обстоятельств смерти англичанина, захваченного при попытке контрабанды оружия индейцам, дона Joaquín Muños, 1er Ayudante (подполковник) de Caballería Permanente из Мериды. В последнем речь идёт о передаче кавалерийской роте Мериды (судя по контексту, «de esta Capital») 8 лошадей, захваченных во время очередного рейда на индейскую территорию. Конкретный род кавалерии не уточняется.

Из консультаций с местными историками я узнал, что в Мексике XIX в. существовало всего 2 рода кавалерии: драгуны и уланы. Что характерно, стиль ведения боя аутентичных отечественных казаков того периода является комбинацией и тех и других, однако точно атрибутировать кем же являлись казаки на Юкатане на основе имеющихся источников не представляется возможным.

Т.к. у нас также нет упоминаний использования cosacos огнестрельного оружия и ведения боя в пешем порядке, методом исключения мы можем отнести их к уланам, которых обозвали казаками ввиду большого влияния наполеоновских войн на мексиканскую военную мысль (во всяком случае им так казалось, и хотелось сделать как у взрослых). Почему именно на Юкатане, в то время как в Мексике были обычные dragones и lanceros? Ну-с, вот так кривая юкатекского воображения вывела..."


Если у кого-то из специалистов по военной истории (прежде всего Из истории Войны каст на Юкатане: храбрые юкатанские казаки maxnechitaylov) есть какие-то идеи, комментарии очень приветствуются.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Меня вдруг пробило на портреты. Большие! Первый блин: картон, масло, уголь, 70х100 Есть огрехи, но, в общем, я довольна. Скоро будут еще, оставайтесь на нашем ...
Вышли вечером в рощу на ...
Модель и актриса Эмбер Валетта (36 лет) в понедельник во время отдыха на Гавайях. ...
Elite is preparing for Something Big: Soros Sold Shares Worth Millions of Dollars Below the Price and Changes Them for the Gold! Элита готовится к чему-то крупному: Сорос продал акции стоимостью в миллионы долларов ниже цены и меняет их на золото! Сорос и ‘Association’ планирую ...
Поздно пить Боржоми, это нужно было делать сразу... Киев, Август 10 (Навигатор, Михаил Рябов) – Вопрос судьбы Донбасса вызвал раскол в элите Украины: появились желающие отдать мятежный регион Владимиру Путину. Об этом пишет еженедельник «Зеркало недели», считающийся влиятельным в Киеве. ...