Из истории России ХХ века. Хрущёв. Продолжение
tareeva — 02.02.2022В 1949-1953 годах — первый секретарь Московского комитета партии и секретарь ЦК ВКП(б).»
Как видите, Хрущёв много лет занимал высокие руководящие посты. И если Сталин был преступник, то Хрущёв был не просто свидетелем его преступлений, но в какой-то степени и соучастником. Разоблачая Сталина, Хрущёв не мог этого не понимать. И всё же он решился на разоблачение. Некий школьник написал в своём сочинении о каком-то литературном герое: «Он одной ногой стоял в прошлом, а другой приветствовал будущее». Это можно сказать о Хрущёве. Он одной ногой прочно стоял в прошлом, в сталинской системе. Это проявилось в некоторых решениях, которые он принимал, будучи уже генсеком. Я имею в виду, в частности, историю в Новочеркасске. И он же решился эту систему разоблачить.
После доклада на ХХ съезде Хрущёв встречался с народом в разных аудиториях, где разъяснял подробнее то, что было сказано в докладе. Однажды из зала кто-то крикнул: «А вы где были?». Хрущёв сказал: «Пусть товарищ, который задал этот вопрос, выйдет сюда, и я ему отвечу». Товарищ не вышел. Хрущёв приглашал его трижды, но тот выходить не стал. Хрущёв сказал: «Товарищ задал этот вопрос анонимно, но выйти не захотел. Понятно, почему он не вышел, он побоялся. Вот и мы боялись. Мы понимали, что при той системе наше выступление никакой бы пользы не принесло, а мы бы погибли, причём страшной смертью».
Ещё одной важной заслугой Хрущёва было увеличение пенсий по старости в разы. Пенсии по старости, которые платили до Хрущёва, никакого отношения к прожиточному минимуму не имели. Прожить на них было невозможно, и был закон, по которому взрослые дети должны были содержать родителей. Если дети этого не делали, то с них взыскивали алименты на родителей по исполнительному листу, как алименты на детей, в таком же объёме, 25% от зарплаты. А вот те старики, у которых детей не было, оказывались в очень трудном положении.
Третья важная заслуга Хрущёва – это то, что при нём началось массовое жилищное строительство. До него при Сталине жилья строили мало. И в жилищном строительстве, так же, как во всей сталинской системе, была ложь. Советские архитекторы проектировали жилые дома с таким расчётом, что в каждой квартире будет жить одна семья. В трёхкомнатной квартире была столовая-гостиная, детская комната и спальня. Предполагалось, что в квартире будут жить родители и двое детей. Но все советские люди жили в коммуналках, и в новые сталинские дома очень высокого качества вселяли по семье в каждую комнату. И кому как повезёт. Кому доставалась большая столовая-гостиная, кому комната поменьше – детская, а кому – маленькая спальня. Случалось, что в одной комнате жило три поколения, родители, дети и бабушка с дедушкой. При Хрущёве, благодаря развёрнутому жилищному строительству, начали расселять коммуналки. Получение семьёй отдельной квартиры было огромным событием в жизни семьи, было праздником, в корне меняло жизнь. Надо сказать, что ко времени Хрущёва жилищное строительство стало значительно более дешёвым, появилась новая технология – дома из сборных панелей, или из сборных блоков. В это время как раз снесли Зарядье, где мы жили, и мы получили вблизи Северного речного вокзала, на Смольной улице, двухкомнатную квартиру в блочном доме. Квартира была малогабаритная, в двух комнатах – 23 метра, 14 и 9 метров соответственно. Кухня была приличного размера, около 8 метров, санузел совмещённый, причём ванна сидячая, но я, при моём маленьком росте, могла в ней лечь. Прихожая маленькая, подсобных помещений никаких, пылесос негде поставить. Зато был большой балкон. Появились так называемые спальные районы. Мы жили в таком. В нашем микрорайоне, кроме жилых домов, была только школа. Новые спальные районы были плохо связаны с центром Москвы. К нам на Смольную улицу шёл от метро Аэропорт только 138-й автобус. Ходил он редко, останавливался на Ленинградском шоссе, и от него до дома нужно было ещё долго идти пешком. Телефон в этих новых районах появился не скоро. Таким образом, все стали новосёлами, и прежние дружеские компании распались. У меня было ощущение, что разрушение дружеских связей было одной из целей расселения. Начавшееся диссидентское движение в значительной мере заглохло. Сборные дома в новых спальных районах строились по типовым проектам. Таких проектов, по-моему, было только три. Вот история, рассказанная в фильме «Ирония судьбы», могла случиться только потому, что все дома во всех городах были одинаковые. У меня эта застройка новых районов не вызывала протеста. И типовые проекты мне скорее нравились. Я шла по нашему новому району и думала, что это город будущего. И это будущее меня к себе, скорее, располагало.
Я в прошлом посте писала, что Хрущёв был мне симпатичен, как человек. Нужно сказать, что Хрущёв за всю историю России был единственным человеком на русском престоле. Законные цари, наследовавшие престол, сами считали себя существами особого порядка. И именно это их отличие давало им право на трон. Сталин уж точно человеком не был. А Хрущёв был просто человеком, никакой исключительности себе не приписывал. И народ относился к нему, как к равному. Над ним подсмеивались, подсмеивались вслух и не боялись. О нём рассказывали анекдоты и пересказывали их друг другу без страха. Насмешки вызывало, в частности, то, что Хрущёв пропагандировал кукурузу как очень важную сельскохозяйственную культуру. Это произошло после того, как он вернулся из Соединённых Штатов, где кукуруза занимала в сельском хозяйстве важное место. В России кукурузу не выращивали просто потому, что не было такой традиции. Вспомним, как в России с трудом приживался картофель. Он появился благодаря Петру I, который завёз его из Голландии. А затем по указу Екатерины II в Россию завезли партии семенного картофеля, и началось его широкое распространение. Народ был против, были даже картофельные бунты. А потом в России картошка стала вторым хлебом. Кукурузу в Советском Союзе выращивали на Украине и южнее, в Бессарабии, а в России её не выращивали не потому, что на севере она не росла, а просто потому, что не было традиции. Когда Хрущёв стал проповедовать кукурузу, мы жили в Западной Украине. В Западной Украине и южнее, в Бессарабии, кукуруза была очень важной культурой. Там пекли кукурузные лепёшки, варили кукурузную кашу – мамалыгу, в суп засыпали кукурузу. Инициативу Хрущёва там встретили с восторгом, говорили «Совиты хотели кукурузу спрятать под стол, но она выросла и опрокинула их стол».
Продолжение следует.
|
</> |