Из иракской жизни

топ 100 блогов ir_ingr07.03.2010 ***

Я кое-что опустил, удалил некоторые пассажи. Думаю, так лучше и логичней. Но вот это наша тоже история... Хотите вы этого или нет.

***

Одни сомкнутые одними звеньями языков, другие скованные одной цепью...


Гремучая смесь рванула в нашу сторону в 2004 году (мы не берем в расчет обстрел нашего дипломатического конвоя американскими морпехами, ибо это иное), когда был совершен налет на российскую инженерную миссию, несколько человек погибли, и несколько взяты в заложники. Тогда всем стало понятно - фразу "мы не с американцами" в Ираке уже не понимают ни от кого, в том числе и от русских. Бизнесмены и дипломаты схватились за головы - как же теперь их миллионные контракты? И в самый последний момент "о наши люди!". Неизвестно, что было бы с теми людьми, не приди на помощь ребята из русского спецназа, входившие тогда во вновь созданную группу "Тигр", для защиты российских граждан в условиях войны.
В апреле нападение в районе Доры на сотрудников Интерэнергосервиса - похищены 8 человек, двое убиты и есть раненые из охраны. Уже через сутки заложники были освобождены.
Вскоре в Эль-Мусайебе убит один россиянин и двое захвачены в заложники, также тяжелоранен иракский сотрудник охраны.

Заложники тоже были освобождены. Кстати захватили их боевики некой радикальной группировки ""Джеиш ат-Таифа аль-Мансура", которая чуть позже уничтожит польскую спецгруппу "Гром". Сотрудники же "Тигра" заставили этих товарищей считаться с ними и дали им отпор при нападении на конвой спецмиссии в провинции Диала в 2005 году.
С января 2005 года страну колыхали многочисленные выборы или попытки таковых, которые все таки увенчались положительным результатом несмотря на бои в провинциях Аль- Анбар и Айнав, где на пункты не пришел ни один человек, а снайперами обстреливались входы в избирательные участки. Выборы были признаны состоявшимися. Появился объединенный арабский Альянс, который по сути дела дискриминировал суннитскую часть центрального Ирака. И обстановка к лету 2005 года стала только ухудшатся, не смотря что к апрелю было сформировано новое Переходное Правительство, которое должно было оформить Конституцию страны.
Весной начались операции МКС под названием "Матадор" и "Стальной Занавес", которые по сути своей повторяли спецоперации Советских войск в Афганистане периода 1983-84 гг. "Завеса". Целью этих операций стала блокировка границ с Сирией и Иорданией против проникновения в Северные и Центральные провинции банд наемников и оружия.
Вот в этой обстановке работала группа В. Г., задачей которой являлась доставка с севера страны колонн с грузами в провинцию Аль-Басра. Это маршрут через всю страну через несколько тревожных провинций, где шли постоянные боестолкновения - стоит взглянуть на карту.

Трагедия.

Наконец трагедия 2006 года. До селе невиданная нигде. Налет на посольскую миссию. Один сотрудник убит, при выполнении служебного долга - защите дипмиссии, четверо захвачены. Это очень серьезно освещалось в СМИ. Были ноты протеста и требования придти к здравому смыслу. Одновременно с этим событием в Ираке происходят еще несколько похищений и налетов, о которых конечно же нигде не говорят. Они рядовые - налеты совершенны на блок-посты американской армии. В пр. Анбар при налете убито семь военнослужащих бригады пехоты саперной роты и двое захвачены в плен. Ближе к Багдаду совершен налет на стоянку взвода 4-го кавалерийского полка (не удача постигла басмачей, те отбились). Примерно в то же время в Диале на трассе из Тикрита по той же схеме налет на передвижной пост иракской энергетической полиции. Пятеро убитых - двое пропали.
Думаю заявления о том, что на россиян спланировали покушение американцы, более чем необоснованные. Нет, конечно же, теоретически это могло быть. И подыскать для спецслужб ЦРУ арабов для этого, как два пальца о....ть. Но.... С утечкой информации в Ираке дело обстоит неважнецки. Вернее с ее "неутечкой". И заговор этот, информация о нем, просочилась бы в определенные круги - с которыми вели переговоры люди Г. из команды Тигр-1.
На карту была поставлена честь России, и об этом твердилось со всех сторон. Был даже подписан указ определенного характера, об акции возмездия. Вот только желающих провести эту акцию было очень мало, не смотря на все наши доблестные спецчасти. Выяснилось, что за последние двадцать лет окончательно и победоносно развалили, такие команды - которые способны были бы выполнять спецоперации за границей страны.

Российский бизнес.

Так почему же в Ираке убивают русских?
В одной из статей, я как то читал: "Если и дальше развивать данную тему, то возникает сразу вполне закономерный вопрос -- а что же дальше ожидает Россию в Ираке? Ограничимся пока тем, что скажем: ничто не сможет изменить данную ситуацию до тех пор, пока Ираком занимаются люди, полностью скомпрометировавшие себя в коррупционных отношениях с режимом Саддама Хусейна".

Надо быть политиком, дипломатом, а не бизнесменом в политике, лоббирующим интересы российских нефтяных компаний, которые живут для себя, а не для своего народа. И будут жить так всегда, пока существует этот мир. Таковы законы и принципы их существования и функционирования, открытие ещё в позапрошлом веке. Можно назвать конечно некоторые фамилии, но наверное не нужно, не в них дело. Самое важное, что это ключевые люди в ирако-российских отношениях.
На примере одного крупного деятеля, скажем по фамилии Рублев (фамилия вымышленная), на его отношении к иракцам, можно нарисовать картину того времени и картину остова будущих отношений иракцев (некогда влиятельных и серьезных в регионе людей) к российским политикам и бизнесменам. Так вот, в период начала войны 2003-2004 года в Ираке правил правовой беспредел. Людей убивали на улицах и воровали детей некогда влиятельных людей. Таким путем выясняли старые склоки и решали кровную вражду. На этом первые полевые командиры делали себе первый капитал. Так вот с одной российской компанией, гендиректором которого является по сей день Рублев, работал успешно один иракец, господин доктор А., очень уважаемый суннит-араб в пр. Анбар. Рублев при помощи этого человека, его связей при Саддаме, заработал себе огромный капитал, например дом на Рублевке. Так вот при начале войны у этого араба бандиты шииты похитили сына. Двенадцатилетнего мальчика. Требовали большую сумму денег. Доктор А. кинулся собирать все, что есть у него. Не хватало 200 тысяч долларов, за которыми араб обратился к Русской Компании и лично к другу Рублеву. На что получил ответ - "постараемся". Итог - доктор А. получил голову своего сына в посылке, и затем все тело по частям.
Это реальный случай работы русского бизнеса в Ираке.
Что можно сказать на это? Россия должна иметь своё лицо, находить совершенно новые формы работы в Ираке и арабском регионе. Иначе все это плохо кончится.

О том, как любят нынешних российских руководителей в Ираке, можно судить по тому, например, как было встречено выступление Секретаря Совета Безопасности РФ И.Иванова в Багдаде в так называемой "зелёной зоне". Он получил "привет" от партизан в виде радиоуправляемой мины, которая взорвалась с таким треском, что Иванов залез под трибуну, на которой держал речь о будущих приоритетах России в Ираке.
Это транслировали по телевидению и это видели миллионы зрителей: смелая и находчивая восточная российская политика - под кафедрой. А ведь "зелёная зона" - это трижды охраняемый периметр, нарушить который не представляется возможным даже птице.

Про зверей и птиц...

Дипломатов убили. Зверски и даже по восточному жестоко...
Так вот про птиц... Отомстили некоторым басмачам из одного северного отряда "Суры" все те же ребята из Тигра, ребята Г., которых называют перелетными гусями - без Родины и флага, некоторые пустомели из каких то там антитерроров...

Цитата одного сотрудника "сивиков" из Армед групп.
"...А вот хлопцев из Тигра встречал очень часто - ибо моя выездная команда группы 1-го отделения все время патрулировала маршрут Туз Хурмату - Юзем. Пахали ребята на престиж страны России, не будя патриотами (смеюсь), будь здоров. Все их там уважали. За напор и храбрость. Еще ум и великодушие славянское. А ездить по дорогам в то время в Ираке, с таким легким вооружением и без прикрытия - нужно было быть просто долбанутыми. Если бы сам не видел, не поверил бы. Когда была наша смена, мы помогали ребятам радиоразведкой на маршруте и огнем если что. Даже в нарушение приказов помогали. В то время в пустыне не было никаких законов."

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В советском пионерском лагере удобства были во дворе. Назывались они «Белый домик». Ну, как удобства? Сарай из досок, дырка в дощатом полу и страшный, выбивающий слезы, запах дерьма и хлорки. Боялась я этих удобств, как огня. А вдруг в дырку ...
Владивосток очень большой и необычный город, который располагается на сопках. Мне кажется в таком городе с множеством лестниц не возможно не быть спортсменом. Город растянулся более чем на 60 км, и забираясь на очередную сопку (а могу сказать что ...
Наконец-то сегодняшняя бульварная газета брызгала истерикой не на тему коронавируса. В ней рассказывалось, об обезглавленном лебеде, найденном под мостом на реке Изар около мюнхенского зоопарка. Преступники скрылись, а полиция занялась розыском. Событию посвящалось всего три-четыре ...
За это надо сажать вообще то: ...После четвертой песни шестеро человек, сидящих в первом ряду, стали выкрикивать лозунги, прыснули газом в зал и скрылись, - рассказал Антон Чернин. - После этого концерт был остановлен, музыканты вернулись в гримерку... http://itar-tass.com/kultura/14675 ...
В молодости (да, была и я неприлично юна!) я обожала все запапдное. Загранишное. Европейское. Самый запах заграницы казался мне райской смесью аромата жвачки и молотого кофе. Дура, что. Ну, в каком-то смысле я и сейчас люблю некоторые загранишные ...