Из глубинки в Небо

топ 100 блогов anton_petrus12.04.2013 Всем привет! Сегодня День авиации и космонавтики. Почему-то все поздравляют с исключительно с космонавтикой, а авиаторов незаслуженно забывают... А так как я человек военный (в смысле из семьи военного), то намерен исправить это недоразумение.
Кроме того, мой родной город - Узин - родина четвертого по счету человека в космосе и первого украинского космонавта Павла Романовича Поповича. В детстве многие из нас мечтали стать космонавтами, и я в том числе. У меня даже коллекция марок была на тему Космос, и мои знания на тему советской космонавтики были достаточно весомые...
Несколько раз Павел Романович приезжал в родной город (а жил он в Москве), и тогда можно было пообщаться с человеком, дважды бывавшим в космосе. И если для всех лицо отечественной космонавтики - Гагарин, то для меня и всех жителей Узина - Попович.

Я позволю себе немного рассказать об этом удивительном человеке, а иллюстрациями к посту станут родные для Павла Романовича узинские пейзажи.

1. Через дорогу от этого места находится родной дом поповича, где он родился и вырос
Из глубинки в Небо



Первый полёт
12 — 15 августа 1962 года совершил на корабле «Восток-4» первый в мире групповой полёт двух пилотируемых кораблей, совместно с А. Г. Николаевым, который пилотировал «Восток-3». В ходе полёта были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов. Попович выполнял ориентацию корабля в пространстве с помощью системы ручного управления. За успешное осуществление первого в мире группового космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм Попович получил звание Героя Советского Союза.

2.
Из глубинки в Небо

Второй полёт
Второй полёт в космос Попович совершил 3 — 19 июля 1974 года на космическом корабле «Союз-14» как командир первого экипажа (совместно с бортинженером Ю. П. Артюхиным) к первой военной орбитальной станции программы «Алмаз». 5 июля корабль совершил стыковку со станцией «Салют-3», которая находилась на орбите с 25 июня. Совместный полёт продолжался 15 суток. Во время полёта космонавты исследовали геолого-морфологические объекты земной поверхности, атмосферные образования и явления, физические характеристики космического пространства, провели медицинско-биологические исследования по изучению влияния факторов полёта на организм человека и определение рациональных режимов работы на борту станции.
За этот полёт Павлу Поповичу повторно присвоенное звание Героя Советского Союза (20 июля 1974).

3.
Из глубинки в Небо

Несостоявшиеся полёты
Попович с нелетавшей женщиной-космонавтом Пономаревой должен был составить первый в мире смешанный экипаж, однако запланированный на 1965 год полёт корабля «Восход-4» с таким экипажем был изменён на полёт в 1966 году экипажа из двух женщин, который также не состоялся.

В 1965—1969 годах Попович входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3.

Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. Попович был командиром одного из трёх сформированных экипажей. Но этот (как и последующие) полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» (Л1) были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон». Приоритет остался за США — «Аполлон-8» в запланированные сроки совершил пилотируемый облёт Луны.

Попович также был командиром одного из экипажей, которые должны были выполнить экспедиции на Луну с высадкой на неё командира экипажа по параллельной лунно-посадочной программе, которая также была отменена ввиду отставания от США и полного проигрыша СССР в «лунной гонке» после успешной высадки американцев на Луну на «Аполлоне-11» в июле 1969 года.

4.
Из глубинки в Небо

Попович в 1968 году должен был быть командиром экипажа корабля «Союз-3», с которым должен был стыковаться другой корабль «Союз-4» для второй стыковки пилотируемых кораблей. Однако первая стыковка кораблей не состоялась ввиду катастрофы корабля «Союз-1» и для отработки корабль «Союз-2» второй пары кораблей был запущен беспилотным.
Попович входил в экипаж планировавшегося на 1969 год первого полёта военно-исследовательского корабля «Союз 7К-ВИ», однако эта программа была закрыта в 1968 году.
Попович входил в экипаж планировавшегося на июнь 1973 год первого полёта на первую военную орбитальную станцию программы «Алмаз», однако ввиду неудачного начала полёта (разгерметизации) станции «Салют-2» полёт состоялся позже как «Союз-14» на следующую станцию программы.

Попович

Я горжусь тем, что я родился в Узине. И тем, что был знаком с этим человеком. Надо знать свою историю, возможно именно она даст вам повод гордится чем-то )
С Днем авиации и космонавтики!



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Шел седьмой день первой "зимы гидности" и 24 день объявления (14 день исполняемой) Украиной блокады Донбасса. Атом В прошлой сводке я ошибочно указал на остановку 3-го реактора на ЮУАЭС. Этого до сих пор не произошло. Хотя там ситуация неоднозначная. По графику крайний срок остановки ...
Слава Богу, период массового околовыборного охуения проходит, можно рассуждать спокойнее, без трололо и труляля с обеих сторон поля. В день выборов у меня под замком появилась такая фраза: За минувшие 12 лет мы стали более лучше одеваться, но ...
Итак, сегодня было внеочередное заседание КС, которое всё протекало в ключе взаимных претензий, изредка оскорблений, переходов на повышенные тона и оргвыводов. Сначала приняли двух новых членов. К нам наконец-то дошёл bears_truth , с чем я ...
Доброе утро, мои хорошие!!!! Как ваше настроение? Какие планы на день?))) ...
Первый историк Павловска М. И. Семевский (1837-1892) полагал, что первым архитектором Павловского села являлся Чарлз Камерон: « Великая княгиня, приступив к созданию с. Павловского, избрала для постройки увеселительного домика Паульлуст - Павлова утеха - место близ ныне занимаемого ...