Из архивов: история подвязок

топ 100 блогов eregwen16.03.2018 Орден подвязки

Чтобы почувствовать себя особенно элегантной, достаточно под самый повседневный костюм надеть чулки; совет старый, но испытанный. Впрочем, почему старый? Ведь колготки вошли в нашу жизнь не так уж и давно – что такое каких-то полвека по сравнению с историей, нашей и нашего костюма? А раньше и выбора не было – чулки, самые разнообразные чулки... и подвязки. Кстати, на последние обращают до обидного мало внимания, и если уж углубляются в историю белья, обычно пишут о самих чулках, лишь вскользь упоминая о том, что их поддерживало.

А ведь у подвязок своя, и, заметим, славная история. Если не обращать на них внимания, они могут обидеться и покинуть вас в самый неподходящий момент. И тогда – конфуз! Правда, в очень редких случаях такая ситуация может обернуться неожиданно...

Давным-давно некая английская графиня танцевала на празднике, и с её ноги слетела подвязка для чулка. Заметив, как смеются некоторые из гостей, сам король поднял подвязку и сказал (по-латыни): "Пусть будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает". А затем добавил, что вскоре он поднимет подвязку до таких высот, что все сами почтут за честь её надеть. Слово король сдержал, и основал орден Подвязки – высший рыцарский орден Британии.

Есть и другие версии легенды – мол, однажды королева возвращалась из покоев короля в свои собственные, а он, когда отправился к ней, увидел лежавшую на полу голубую подвязку. Слуга прошёл мимо и не нагнулся, чтобы поднять её. Тогда король, который решил, что это вещица его жены, велел немедленно принести подвязку и объявил, что, несмотря на такое пренебрежение, придёт время, когда все будут её почитать. А знаменитую фразу, ставшую девизом ордена, якобы произнесла королева, отвечая мужу на вопрос, что же подумают о ней люди, если будут знать, что она вот так легкомысленно теряет свои подвязки.

Из архивов: история подвязок


Что бы ни послужило поводом для основания рыцарского ордена (а есть и ещё варианты), он существует уже более шестисот лет. Подвязку, самый старинный его знак, мужчины надевают на левую ногу, под коленом. Правда, дамы, которых со временем тоже стали туда принимать, поступают с присущей им скромностью и надевают подвязку на левую руку выше локтя. Сейчас это бархатные ленты тёмно-синего цвета, на которых золотом вышит девиз. А когда-то их украшали куда богаче, даже драгоценными камнями.


Словом, деталь туалета, которая удостоилась стать символом старейшего ордена в мире, заслуживает нашего внимания, правда?
Когда в Средние века мужчины носили на ногах длинные плотные чулки, по сути, заменявшие штаны, их, конечно же, нужно было как-то закреплять, чтобы они не сползали. Потому в верхней кромке "шоссов" и по краю верхней одежды проделывали дырочки и продевали в них кожаные или шёлковые шнурки, присоединяя одно к другому – это уже и были, по сути, подвязки. Носили подобное и женщины, разве что у них всё это пряталось под длинными одеяниями. Был вариант, когда чулки крепили не к одежде, а к поясу. Да-да, это был прообраз всем нам хорошо знакомой конструкции, пояса для чулок. И, наконец, самый старый вариант – ноги, обмотанные полосами ткани, а поверх них, чтобы закрепить обмотку, шнурки.

Из архивов: история подвязок


Позднее, когда в мужской одежде чулки и штаны полностью разделились, чулки продолжали поддерживать подвязкой "крест-накрест".

Из архивов: история подвязок


Именно в таком виде щеголял самодовольный Мальволио в шекспировской "Двенадцатой ночи". Бедняга перестарался и затянул подвязки слишком туго...

Из архивов: история подвязок


Нарядную ленту, обычно шёлковую, оборачивали вокруг ноги, сзади концы перекрещивали, а затем либо сбоку, либо спереди связывали в бант. Шёлковые чулки с вышивкой, пышные банты подвязок – мужчины кокетничали даже более смело, чем женщины!

Из архивов: история подвязок


А женщины тоже пользовались подобными подвязками, вот только их никто не видел – женские ножки скрывались под длинными, и, начиная с XVI века, весьма пышными юбками. Впрочем, почему это "никто"? Мужья и возлюбленные!

Из архивов: история подвязок


Женские подвязки в течение столетий постепенно превращались в фетиш, символ победы в любви. Плотской любви – ведь их надевали около колена, там, куда путь был заказан всем, кроме избранных. Это мужские были смело выставлены напоказ, а вот женские – скрыты. Чулки на желанных ножках можно было рассмотреть и при движении, например, в танце, а вот увидеть подвязку, или даже завладеть ей... Только, если дама сама это позволит, и ситуация эта явно будет пикантной.

Из архивов: история подвязок


Поэтому неудивительно, что иногда подвязки украшали вышивкой – то мог быть изящный рисунок (порой откровенный), и надпись со смыслом, поощряющая или, наоборот, охлаждающая чьи-нибудь слишком пылкие намерения, демонстрирующая верность или, наоборот, ветреность: "Вместе навсегда!" или "Умру там, где живу", "Моё сердце занято".

Из архивов: история подвязок


Да что там, иногда на подвязках находили себе место пристрастия вовсе не любовные, а политические. "Красавчик принц Чарли", претендент на британский трон, не смог в средине XVIII века отнять его у Ганноверской династии и вернуть Стюартам, но последователей и поклонников, а также поклонниц, у него было множество. "Наш принц – храбрец" и "Наше дело – правое" – кто знает, может, обладательниц подвязок с такими надписями грозили в своё время серьёзные неприятности, ведь тут уже пахло государственной изменой... Но, должно быть, в область, где красовались подобные подвязки, допускали только проверенных людей!

Из архивов: история подвязок


Учитывая деликатную и привлекательную роль подвязок, неудивительно, что появилось множество традиций, с ними связанных. Скажем, подвязка невесты символизировала удачу, и, в частности, плодовитость. И если сегодня незамужние девушки на свадьбе подруги ждут букета невесты, то молодым людям нужна вещь куда более интимная – да-да, подвязка. Этому обычаю уже не одно столетие, и хорошо, что невеста в результате стала снимать подвязку сама и бросать в толпу – а то ведь раньше и сами снимали...

Из архивов: история подвязок


В книге Розмари Хоторн, одной британской леди, которая уже много лет коллекционирует нижнее бельё и изучает его историю, упоминается традиция, существовавшая ещё в начале XX века в одной шотландской деревне – если младшая сестра выходила замуж раньше старшей, то на свадьбе старшая должна была быть в зелёных подвязках. Любой мужчина, которому во время свадебных игрищ, порой весьма не невинных, удалось бы снять эти подвязки, мог потом на ней жениться. А вот надо было выходить замуж раньше, чем шустрая младшая...
А почему в наши дни подвязка невесты зачастую голубая? Голубой цвет, цвет девы Марии, символизирует чистоту и невинность. О, сколько знаменитых свадеб мы можем посмотреть по телевизору, прочитать о них в интернете или в книгах! Свадебные наряды невест – актрис, аристократок и прочих звёзд – рассматриваются в мельчайших деталях, так же, как их украшения, букеты, свадебные тиары, фаты и т.д. А вот о подвязках пресса умалчивает. И правильно. Слишком уж интимная деталь.

Но вернёмся к истории. Итак, сначала шнурок, затем лента, затем...

Из архивов: история подвязок


Всё ещё формально лента, но уже усовершенствованная – чтобы подвязка не врезалась в ногу, ё делали из нескольких слоёв ткани и простёгивали. А к концу XVIII изобрели подвязки с пружинками. Они были, конечно, ещё более плотными, зато надёжно сидели на ноге. Так что, когда в 1791 году женился герцог Йоркский, то в честь этого события были выпущены новомодные пружинные подвязки ярко-красного цвета, под названием "Румянец герцогини". А ещё предлагались подвязки вязаные – более мягкие, пусть и не такие надёжные.
К 1830-ым годам "некоторые леди прикрепляют к низу корсета два треугольных кусочка ластичной материи, от каждого из которых тянутся по две тесёмки, они пропускаются через петлю из ленты, прикреплённую к чулкам, что делает подвязки излишними". До хорошо известного нам пояса (или корсета, или комбинации – на ваш вкус) с резинками осталось совсем немного...

Из архивов: история подвязок


К середине XIX века люди покорили, наконец, капризный каучук, изобретя процесс вулканизации резины, и появилась "резинка" в современном смысле этого слова. Использовался и хлопок, и лён, и шерсть, активно применялись изобретённые тогда же искусственные красители, резинки делались не только однотонными, но и узорчатыми – словом, было из чего выбрать! И из чего сшить себе новые подвязки. Ну или не тратить на это время, а отправиться в магазин и купить их (а заодно и пару-другую-десятую новых чулок). Подвязки из тканой резинки рекламировались не просто как удобные, хорошо держащиеся на ноге, а и как полезные – они не так сильно перетягивали ногу и нарушали кровообращение, как обычные подвязки. Оборочки, пряжки, бантики, розетки из лент – их по-прежнему можно было украсить по собственному вкусу.

Затем, в 1860-ые, появилась парижская новинка – подвязки с тесёмками, которые привязывались к нижней кромке корсета (как говорила Роза Бертен, модистка французской королевы Марии Антуанетты, "новое – это хорошо забытое старое" – вспомним Средние века с их пристёгиванием чулок к краю одежды!).

А в конце 1870-ых уже начинают появляться корсеты, в нижней части которых были специальные петли, "ушки", куда можно было бы вдевать резинку – эта новая модная тенденция будет очень быстро набирать обороты, вытесняя обычные подвязки. Можно было пристёгивать резинки пуговицами. Можно было прикреплять их непосредственно к корсету, а можно – и к специальному поясу, который надевался поверх корсета. Ну а сами резинки? Упрятанные в чехольчики из шёлка или атласа, с зажимами всевозможных форм, которые и держали чулки (хотите позолоченные? пожалуйста!), разноцветные или обманчиво-скромные чёрные – на любой вкус.

Из архивов: история подвязок


В 1890-ых красотки из "Мулен-Руж" (да и не только оттуда) лихо танцевали канкан, высоко вскидывая ноги – можно было во всех подробностях разглядеть, что находится под юбками. Пена нижних юбок с кружевами, панталоны, чёрные чулки и... чёрные резинки-подвязки. Какая уж тут скромность!

Из архивов: история подвязок


Разнообразие было огромным – недаром конец XIX и начало XX века называются временем культа нижнего белья. Пояс для чулок мог быть мягким, например, из бархата или атласа, а мог быть ещё и на косточках, как корсет. На корсете могло быть множество пуговичек – резинки пристёгивались к чулкам, а к остальным пуговицам пристёгивались панталоны и даже нижняя юбка, так что нижнее бельё, включая чулки, превращалось в единую конструкцию – зато ничего никуда не съезжало! Резинки могли составлять с корсетом одно целое, а могли быть и отстёгивающимися. Резинки можно было выпустить из-под панталон, а можно было пропустить в специально сделанные на панталонах прорези. Почему именно так? Чтобы металлический зажим не соприкасался с нежной кожей и не натирал её.

Ну а подвязка, охватывавшая ногу? Она тоже будет существовать. Когда в 1910-ых юбки укоротились, то подвязки зачастую прикрепляли под коленом и делали их особо нарядными, даже сочетавшимися по цвету с остальным костюмом – вдруг это место мелькнёт при ходьбе или в танцев?

Из архивов: история подвязок


А когда в 1920-ых женские платья резко укоротились, а танцы стали требовать резких движений (например, чарльстон), то в разрезе высоко взлетевшего платья тоже вполне могли мелькнуть соблазнительные нарядные резинки...

Эластичные широкие пояса для чулок и грации 1950-ых играли роль прежних корсетов – они и делали фигуру стройной (ну пусть хоть на время!), и поддерживали чулки.

Из архивов: история подвязок


Но прошло время пышных юбок, которые прятали под собой конструкции из оборочек, косточек и кружев, и подобные пояса ложились на полку в шкафу или выбрасывались – на смену им пришли простые линии 60-ых, а заодно и плотно облегающие пояса с лайкрой. А 70-ые привели с собой колготки, заодно призвав женщин отказаться от всех этих методов обольщения мужчин – попытка сделать талию более тонкой, себя более соблазнительной... Долой корсеты, пояса, чулки, подвязки и резинки! Долой! Да здравствует свобода!

Ну и чего мы добились? Свободы, да. А заодно и того, что чулки, которые придерживаются поясом с резинками или подвязками, не исчезли, а приобрели особый шарм, шарм прошлого. Соблазнительного прошлого. Когда женщина утром не надевала джинсы и носки или колготки и мини-юбку, а медленно и бережно натягивала тонкие чулки, а затем или пристёгивала их к нарядному поясу с помощью атласных резинок, или надевала подвязки – кружево, вышивка, банты, оборки... Бельё не для троллейбуса, а для лимузина. А ещё лучше – кареты. Романтика, роскошь, неторопливость, нега. То, чего нам так часто не хватает сегодня.

Из архивов: история подвязок


Словом, оставьте колготки будням. А когда захотите себя порадовать (а заодно – чего уж скрывать – и того, кому вы позволяете любоваться полоской кожи над краем чулок и трусиками), доставайте из ящика подвязки. Или пояс. И пусть это не так удобно, как колготки, зато так... кокетливо! Все мы чуть-чуть кокетки. Хотя бы иногда.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:05

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
За последний час меня: - вполне солидный и вменяемый мужчина под 60 из Израиля (Хайфа) назвал тупым кацапом за то, что я попытался ему объяснять что-то про то, что Путин и Россия - это не совсем одно и то же; - вполне солидный и вменяемый мужчина под 60 из Грузии назвал тупым вруном за ...
Угораю) Звонит подруга. Вчера была на корпоративе. Выжила, все норм, тема не в этом) Рассказывает: "Представляешь, все девушки шефа были в синем! Как сговорились!) Все пять(!!!)" "Вот же мужчина-красавчик, пять дам в коллективе!)" - говорю. Анька: "Красавчик-то красавчик, но после ...
Вот лично мне это надо. Поэтому взяла себе и радуюсь! Маленький мастер-класс от  МариаН Возникла необходимость в большом количестве божьих коровок для пасхальных подарков и не только. Лепить было некогда и решила обойтись ...
Много-много лет спустя, после арестов, ссылок и полной реабилитации за полным отсутствием всякого присутствия, бывшая барышня и звезда пышного бала вспоминала: «…В вестибюле дворянского собрания мы увидели Лидочку Шлиппе (младшую сестру Николая Густавовича) в слезах: она оказалась ...
В 49-й день лета в 1893 году родился советский поэт Владимир Владимирович Маяковский. На стихи Маяковского тоже писали песни. Интересно? Тогда слушаем)) Немецкий композитор Ханс Эйслер написал " Левый марш " (Linker Marsch) на стихи В.Маяковского в немецком переводе Хуго Хупперта. ...