Ивано-Франковск. День первый, часть первая.
pechalka_jalka — 27.08.2021Четырехдневное турне у нас получилось ко Дню Независимости. Два дня на Франик, два — на Тернополь. Это был плохой план, надо было на весь срок ехать во Франик и не изматывать себя лишними переездами. Да и вообще — ехать в новый город на пару дней — глупость. Только и успеваешь галопом туристический центр, пожрать-поспать и все. А хочется и музеи, и экскурсию, и по ебеням в подробностях.
Давайте уже сразу по ценам пробежимся, шоб два раза не вставать.
ЖД-билеты в одну сторону— 1680 грн (62 $)
Аренда апартаментов 2 дня — 1400 грн (52 $)
Сувениры, книги, открытки — 1380 грн (51 $)
Сувенирная еда — 1140 грн (42 $)
Кафе — 775 грн (28 $)
Вода/напитки/алкоголь — 330 грн (12 $)
Такси — 121 грн (5 $)
Чаевые — 100 грн (4 $)
Ехали фирменным поездом, вагоны новые, в купе непривычно раскладываются лавки. Нужно опрокинуть верхнюю панель со спинкой, внутри там устроен отдельный матрасик вместо привычного дерматинового дивана.
Соседями оказалась молодая парочка горных энтузиастов с огромными рюкзаками. Таких во Франковске стада. Оно и неудивительно, до гор рукой подать, час на маршрутке. Вокзал забит не цыганами и бомжами, а человеко-улитками, едва выглядывающими из-под домообразной снаряги.
Вокзал красивый, с валькириями. Построен в конце 19-го века в неоренессансном стиле. Первое электрифицированное здание в Станиславе(историческое название города).
Мы договорились с владельцем апартаментов, что закинем вещи и погуляем до времени заселения. Домик был в центре, дошли до него пешком. И дорога от вокзала была очень красивой. А я сглупила, решив, что мы туда еще вернемся и ничо не снимала. А времени вернуться нам уже не хватило(.
Это мы уже бродим по центру, освободившись от поклажи.
Забавный барчик
Ивано-Франковск — это такой Львов для бедных. Не в смысле меньше или хуже, просто не такое раскрученное место. Оно и к лучшему — народу меньше, цены ниже, сервис приветливей. Так шо срочно надо ехать во Франик, пока остальные не распробовали и не затоптали.
На фото — обычная электрощитовая. Местные жители решили, что технические помещения тоже должны быть красивыми
Витрины тут — отдельный вид искусства. Поварята в масках месят тесто, фигурки движущиеся. Мы потом встретим еще заведения этой сети. Сюжет — сидит мышка, повар спит. У мыши в руках украденный крендель. Повар - лежащая на спине пузатая фигурка-манекен. ДЫШИТ! Круглое пузо вздымается вверх-вниз, не приглядываясь и не заметишь. Внимание и любовь к деталям — этого у местных не отнять.
Архитектура потрясающая, с обилием маскаронов, кариатид и атлантов, все как я люблю. А сам город кажется отдельной планетой, невесть как очутившийся в Украине, хлопотливо и деловито корчующий баобабы и выращивающий цветы всюду, куда дотянется.
Город, который любят, видно сразу. Как видно залюбленных детей или зацелованных котов — и улыбка довольная, и шерстка блестит.
Забавы местных гиков — пиксель-арт в неожиданных местах
Мемориальные таблички тоже классные, цветные, ухоженные. В Киеве таких нет
«Поехали на реставрацию. С любовью, ваши старинные двери. Ивано-Франковск, который надо беречь».
В городе есть такая инициатива — сохранять свое наследие. И пока в Киеве сносят один за другим старинные здания, тут реставрируют все, вплоть до дверей. Продаются даже эксклюзивные сувенирные магнитики в виде дверей Франковска, деньги с продажи идут на реставрацию.
Зашли позавтракать в «Цар-хліб». Было вкусно и приветливо. Душевный тут персонал, еще не затраханный туристами. Абсолютно во всех местах были замечательные люди — от кафе, до супермаркета и почты
Мой омлет
Сережин цезарь.
120-летняя синагога темпль (реформистская синагога)
Памятник казненным националистам. В 1943 году во время премьеры оперетты в зал вошли гестаповцы, обыскивали и допрашивали публику всю ночь. Приговорили к казни 27 человек, признанных ОУНовцами, вывели к стене синагоги (на фото) и расстреляли. Это памятник, посвященный памяти погибших
И улицу так назвали.
Забавная велопарковка у местного барбершопа
Ратуша
История с этим фонтаном интересная. Вообще — это рисовое зернышко. Но однажды в город приехал Янукович, которого сильно не жаловали на Западной Украине и залепили Хаму яйцом. От такого страшного «покушения» кандидат упал, как озимый, а фонтан тут же стали ассоциировать с событием. Теперь туристам скармливают байку, что фонтан специально построили в честь этого знаменательного события.
По всем краям ратуши налеплены зачем-то эти глечики-амфоры. Внутри краеведческий музей, куда мы не успели. Еще можно подняться на крышу и посмотреть на панораму города, но я жирновата для таких развлечений
Собор Святого Воскресения. Народ как раз слушал службу, я постеснялась ломиться внутрь. А там и крипта очень красивая есть в подземелье, и наверх забраться можно. Правда, надо экскурсовода искать.
Это бывший иезуитский костел, 1729 года рождения. Построили его криво, с мелким фундаментом, пошли трещины, пришлось все ломать и начинать сначала.
Необычные купола в виде шатров заимствованы у гуцульской деревянной архитектуры. В 1764 году пришли русские — обстреляли, одну башню обвалили. Через 10 лет пришли австрийцы, иезуитов запретили, собор стал заброшкой. Почти через сто лет отдали католикам, те давай стены красить, потолки белить, тут иезуиты вернулись... Потом совки пришли, но ломать не стали, памятник архитектуры, мол. Щяс опять греко-католикам вернули
Гостиница Франц, со скульптурой сабжа
Ротонда Пресвятой Девы Марии. Она там повсюду — в нишах домов, на перекрестках, даже в парке аттракционов есть. И набожность местных, церковная мораль настолько плотно и органично вписана в характеры и умы, что ничего не надо делать нарочно. Люди просто живут с богом в сердце, так же естественно, как дыхание
А это — худ.музей, вольготно расположившийся в Коллегиальной церкви Пресвятой Девы Марии, являвшейся усыпальницей рода Потоцких. Основатель города построил, родичей там хоронил, пришли австрийцы, началось запустение. Потом поляки пришли, тоже чего-то там. Потом война, совки пришли — геологический музей сделали. Совки ушли, а церковь культовым сооружением так и не стала, превратившись в уже художественный музей. Единственная в городе церковь, не вернувшаяся верянам.
Армянская церковь в барочном стиле. Купола-звоночки появились не сразу, позже, в ходе очередной реконструкции
Попа Мицкевича.
Тут мы присели отдохнуть, углядели книжный магазинчик напротив, пошли на разведку. Купили открытки с местными красотами. Продавец минут десять подробно рассказывала про каждую, советуя, куда пойти и что посмотреть. Купили на 20 гривен, бесплатная экскурсия в подарок
А через дорогу началась небольшая ярмарка местных производителей.
Торгуют орешками в меду
Хлебушком из мини-пекарен
Мясом и салом. Тут мы отхватили пару баночек по 4 бакса штука
Тут все из клубники — мороженое, наливочка, а-ля натюрель. Взяли наливки с собой
Фотозона
Кинорамочка с древним аппаратом напротив
Электрощитовая
Мелкий бес
А под этот фонтан можно зайти. Прямо под чашу и гулять там по кругу, разглядывая прохожих сквозь воду
Еще один шедевр кованого искусства.
Змеюка-падлюка с яблочком
Даже котик есть с рыбкой в зубах
Памятник пластунам. Это такие скауты, но с националистическим уклоном
Наконец нас поселили. Мансарда, на самом верху. Этаж, кажется, третий. Но в доме высокие потолки, так что как хороший такой пятый.
Не знаю, с какого перепою я букала жилье, но почему-то в этот раз взяла двухкомнатные апартаменты шо в Станиславе, шо в Тернополе. Зачем?!
|
</> |