«Итонский беспорядок» в условиях Хабаровска
dkphoto — 18.07.2012 1 Мои британские друзья дважды угощали меня довольно простым, но вместе с тем удивительно вкусным десертом. Называется он Eton mess, что буквально переводится на русский как «беспорядок в Итоне». Созвучие с именем известного колледжа тут не случайно: это блюдо традиционно служит угощением в Итоне во время ежегодных соревнований по крикету со студентами Винчестерского колледжа.2 Ингредиентов используется немного: взбитые сливки, меренги и клубника. Правда, профанацию из баллончика лучше туда не класть – совсем не то получится. Сливки следует взбивать самостоятельно до состояния, похожего на воздушное масло. Меренги – по сути то же безе, тут подводных камней нет, только не стоит использовать насквозь химические варианты долгого хранения с ароматизаторами, красителями и прочей гадостью. Что касается клубники, то тут главное условие одно – она должна быть свежей и сладкой. Замороженная ягода со вкусом травы десерт украсит разве что только внешне.
Кстати, этот рецепт ведет свою историю еще с XIX столетия, но в современном виде он был твердо зафиксирован лишь в 1973 году кулинаром и писателем Майклом Смитом. Различные вариации допускают использование вместо взбитых сливок или наряду с ними мороженого, а то и добавление к клубнике кусочков банана. Так или иначе, Eton mess считается чисто английским десертом.
3 Мне «Итонский беспорядок» столь понравился, что я решил попытаться приготовить его из продуктов, доступных в Хабаровске. С клубникой проблем было меньше всего – наша дачная ягода уступает английской магазинной разве что внешним видом, на вкус она ничуть не хуже. Меренги с успехом заменило безе производства местной сети кофеен La Vita.
Сложнее всего дело обстояло со сливками. Я уже писал ранее, что в Британии продукты в среднем стоят примерно столько же, сколько и в России, зато они безоговорочно выше качеством. Купленное мною самое жирное из того, что нашлось в «НК Сити», – 20-процентные сливки «Простоквашино» упорно не желало взбиваться в блендере. Между тем у нас относят к сливкам и 10-процентное молочко…
Стал уточнять у лондонских друзей, что же именно покупают они. Выяснилось, что самые простенькие сливки в Великобритании имеют жирность 20% (single cream), но для взбивания друзья покупают 48-процентные (double cream). Еще есть полужидкие сверхжирные clotted cream 56%...
В конце концов я нашел у нас в продаже 35% сливки, на упаковке которых так и было начертано – «для взбивания». Действительно взбились, причем быстро.
Кстати, 500 мл таких сливок стоят у нас в супермаркете-дискаунтере порядка 135 рублей. Для сравнения: в Лондоне в супермаркете средней руки Sainsbury's 300 мл 48-процентных сливок обходятся в 95 пенсов – грубо говоря, 50 рублей.
На две порции нужно около 250 мл сливок. Готовить больше, чем планируется съесть за один присест, не стоит – немного постояв, взбитые сливки будут совсем не те.
4 Безе на стоимость блюда особого влияния не оказывает, так как весит мало, а самого его нужно не так уж и много. Добавлять по вкусу. Я сыпал себе где-то столько же по объему, сколько клал взбитых сливок.
5 К сожалению, хорошую вкусную клубнику у нас реально найти лишь в дачный сезон. Как вариант можно замораживать в морозилке – в любом случае она будет вкуснее и полезнее магазинной импортной.
В общем, всем рекомендую попробовать Eton mess. Основной недостаток этого десерта – он мгновенно уничтожается едоками. Приятного аппетита! :)