Итоги опроса о демократических праймериз

топ 100 блогов kireev27.01.2020 Теги: Обама Блумберг Блум Уоррен Подвожу итоги опроса о том кто станет номинантом от Демократической партии и о том, за кого бы проголосовали мои читатели.

Есть вещи ожидамые и есть неожиданные. Из ожидаемого: я примерно и думал, что у Байдена будет такое лидерство в прогнозах на номинацию. Из неожиданного: относительо высокий процент ожидающих номинацию Блумберга (третье место, хотя по ставкам оно тоже так уже), но я с этим не согласен, может быть поэтому и не ожидал. Но за Блумберга еще и больше людей готовы проголосовать. Кстати, аналогично и у Буттижича. Это уже более ожидаемо. Еще мне понравилось, что двое человек проголосовали за номинацию Мишель Обамы - то есть это brokered convention, и никто из участвующих кандидатов не может набрать большинства, и тогда возникает кандидатура Мишель Обамы, которая устаривает всех. Правда, Мишель Обама не раз заявляла, что не хочет быть президентом. Но как знать, если этот прогноз сбудется, то это будет даже круче серьезно предсказывающих президента Зеленского до 2018 г.

Итоги опроса о демократических праймериз

Ответы на вопрос "За кого бы вы проголосовали" сильно разделились: все предложенные кандидаты набрали хотя бы один голос! (я не был уверен, что кто-то проголосует за Стейера),  хотя три кандидата выделяются более высокой поддержкой: занявший первое место Буттиджич (но френды более похожи на хозяина блога. так что это объяснимо), Сандерс и Блумберг. Примечательно, что не смотря на уверенное лидерство Байдена в ожиданиях на номинацию, мало кто готов за него проголосовать. Это вобщем-то ожидаемо. Но тут явно вот в чем дело: у центриско-либертарианско-умеренной, скажем так, части моих френдов больше уважением пользуются Блумберг и Буттиджич (Байдену тут просто мало что остается), а у левой - Сандерс . Даже Уоррен мало что остается, но это частично потому что в опросе участвуют россияне. За Габбард были преимущественно республиканцы - кстати, у нее даже в настоящих опросах электорат в немалой степени состоял из республиканцев - это еще в то время, когда у нее можно было электорат еще "нащупать" в опросах. Еще интересно, что пять человек выбрали вариант "другой кандидат (указать в комментах)", но никто из них в комментах фамилию не указал :)

Итоги опроса о демократических праймериз
Сам я до последнего сомневался по первому вопросу между Байденом и Сандерсом. Хотя могу набросать сценарии победы и Буттиджича и Уоррен и даже некоторых других кандидатов. Но проголосовал за Сандерса по сути по той же причине почему и в аналогичном опросе у Итоги опроса о демократических праймериз yakov_a_jerkov. Не потому, что я считаю, что у него предпочительнее шансы, но мне  показалось, что там был Сандерс недооценен, особенно удивило, что победу Уоррен ожидало даже больше участников (в остальном результаты в принципе похожи на мои). Там было выгодно поставить на Сандерса потому что в случае его победы получаешь больше баллов из-за того, что мало кто это предсказал. В моем опросе никаких баллов не разыгрывается. Но во-первых, Сандерс и тут явно недооценен, хотя и занял второе место. Во-вторых, мне было интересно протестировать, что же перевесит: интуиция, или же любовь к цифрам и фактам. Интуиция мне всегда и сейчас подсказывала, что Сандерс не выиграет. Но я не человек интуиции (то есть не считаю, что она у меня особенно хорошая), а человек цифр и фактов, а по цифрам и фактам у него сейчас явно шансы лучше, чем в 2016 г.  Не уверен, что шансы у него больше, чем у Байдена, но сценарий его победы просматривается почти так же легко, как и сценарий победы Байдена.

Кому интересно, под катом я описал совершенно правдоподобный сценарий победы Сандерса.

Я тоже вижу проблему Сандерса в том, в чем ее видят и многие другие, пусть даже не могут озвучить: Сандерс - фракционный кандидат. То есть за него твердо лишь одна часть партии. Таким кандидатам сложнее набрать большинство. Но аналогичным кандидатом был и Трамп, и он победил на праймериз, кстати, так и не набрав большинство голосов. На демократических праймериз правила менее благоприятные (пропорциональная система) для такого кандидата, но с другой стороны уровень одобрения Сандерса в Демократической партии в разы больше, чем его электоральный рейтинг, так что ничего невозможного в его победе, даже если останется два основных кандидата, нет.

Сценарий победы Сандерса начинается с того, что он занимает первое место с любым результатом по одному или по двум категориям в Айове: голосование избирателей или state delegats (это после перераспределения на участках сторонников кандидатов, которые набрали менее 15%) По одной из категорий первым может быть и Буттиджич, но может быть и вторым. Байден же оказывается на третьем месте, Уоррен на четвертом, но почти столько же на пятом месте у Клобушар, которая набирает больше ожидаемого. Остальные набирают совсем мало. Помимо Сандерса, выступление Буттиджича и Клобушар считается хорошим. Байдена и Уоррен - плохим.

Это же практически автоматически означает победу Сандерса в следующем Нью-Гэмпшире, так как у него будет momentum, а он и до этого там лидировал. Байден же опять оказывается лишь третьим: его рейтингу немножко мешает неудачное выступление в Айове, momentum явно не на его стороне.  Буттиджич в Нью-Гэмпшире второй, но далеко от Сандерса. А  Уоррен опять четвертая - ее рейтинг подкашивает лишь четвертое место в Айове. Клобушар опять пятая. Результат примерно такой: Сандерс 33%, Буттиджич 17%, Байден 16%, Уоррен 14%, Клобушар 6%, Ян и Габард по 5%. Сандерс получает не то что бы очень много (в 2016 г. он тут получил 60% против Хиллари), но гораздо больше остальных. Нью-Гэмпшир только усиливает momentum Сандерса, и на это же накладывется обвал рейтинга Уоррен, которая провалилась в первых двух штатах.

Этот двойной momentum Сандерс доносит до следующей Невады - она не самый плохой для него штат, тут немало и латинос и бедных белых среди высшего образования, среди которых он силен. А более умеренный электорат делят Байден, Буттиджич и в меньшей степени Клобушар. В результате Сандерс выигрывает штат с 35%, Байден второй с 28%, третье-пятое места места делят Буттиджич, Уоррен и Стейер, который инвестировал в штат множество своих денег,  но все они сильно позади Сандерса и Байден с примерно 9-10%. При этом никто кроме Сандерса и Байдена не получает делегатов, так как не преодолевают 15% барьер. Клобушар получает несколько процентов, но никак не может прорваться в "первую лигу" и выходит из гонки.

Теперь уже тройной momentum у Сандерса такой сильный, что на его сторону начинают переходить и афро-американцы. Он и до этого среди них занимал уверенное второе место и неплохо сохранил и даже увеличил электорат с 2016 г.  Перед Южной Каролиной из гонки выходит Уоррен (ее общенациональный рейтинг упал ниже 10%), и Сандерсу отходит больше ее голосов, чем у Байдену и Буттиджичу. В результате Байден едва выигрывает Южную Каролину с 45%, против шокирущих 40% у Сандерса при 35% у афро-американцев (50% среди них все равно получает Байден). Буттиджич и Стейер получают по 6% и на этом их кампания тоже заканчивается: оба выходят из гонки. Сандерс не выигрывает Юж. Каролину, но мощные 40% опять же дают momentum ему, а не победителю Байдену. Сандерс как и прежде уверенно смотрится на дебатах перед Супервторником, а Байден же как и прежде крайне сомнительно. Опросы дают небольшую прибавку Сандерсу и в опросах против Трампа. Теперь они показывают, что он выступает против него на уровне Байдена, и у Байдена уже нет убедительного аргумента о более высокой избираемости.

Дальше идет Супервторник. Байден остается основным соперником Сандерса, хотя и momentum продолжается оставаться на стороне Сандерса, и Сандерс уже занимает первое место и  общенациональом рейтинге, который рос после каждой его победы. RCP average перед Супервторником: Сандерс 44%, Байден 36%. Буттиджич и Клобушар ушли, но теперь Байдену мешает вложивший сотни миллионов долларов в штаты Супервторника Блумберг, а вот слева Сандерсу не мешает уже никто: из гонки вышли и Уоррен, и явно забирающий у Сандерса голоса Ян. Новость об очень хорошем выступлении Сандерса среди афро-афмериканцев в Юж. Каролине только подогревает переход афро-американцев на стророну Сандерса и в других штатах. А среди белых и латинос он и так уже лидировал. В результате Блумберг отбирает кучу голосов у Байдена, но при этом получает очень мало делегатов, так как мало где преодолевает необходимый для этого барьер в 15%. Штаты Супервторника благоприятные для Байдена, много южных штатов, где чаще он и побеждает. Но Сандерс получает главный приз: победа в огромной Калифорнии, которую он проиграл в 2016 г. Теперь он лидирует с 45%, против 35% у Байдена и 10% у Блумберга (часть голосов за других кандидатов дается при досрочном голосовании по почте). Сандерс уверенно лидирует среди латинос в Калифорнии, это тоже становится новостью.

После Супервторника Сандерс лидирует по делегатам, а дальше набор штатов даже более благоприятный для него. Его публично поддерживает Уоррен и Стейер (он надеется на место в будущем кабинете). На его сторону начинают переходить и сенаторы, губернаторы, конгрессмены - истеблишмент, хотя большинство истеблишмента все еще крайне настороженно относится к Сандерсу, но это ему не мешает в общественном мнении. Блумберг выходит из гонки и поддерживает Байдена, но это ему уже не помогает. Сандерс и Байден делят остальные штаты в  такой же пропорции, как и показывают общенациональные рейтинги - через две недели после Супервторника RCP показывает Сандерс 48%, Байден 40%, и в результате Сандерс получает более 53% избранных делегатов, Байден 45%, и совсем немножко все другие кандидаты вместе взятые.

Правдоподобно? Да, каждая стадия очень правдоподобна, ничем не противоречит опросам, практике прошлых выборов. Мне не хотелось бы номинации Сандерса - я сам в своем опросе голосовал за Буттиджича. Но выборам безразличны мои хотелки :) Но я конечно же с таким же успехом могу набросать сценарий победы Байдена. Для этого достаточно начать с того, что он побеждет в Айове... Вариантов на самом деле много, так как тот же Байден может занять в Айове как первое, так даже и четвертое место. А это совершенно разные варианты дальнейшего развития праймериз. Но тем они и интересны - своей непредсказуемостью.


Напомню, что в пятницу у меня начнется конкурс прогнозов кокуса в Айове.

Оставить комментарий



Посты по теме:
Сенатор Уоррен запросила у банков США оценку последствий климатических изменений  ТАССОбщие цели, но разные методы. Почему Уоррен и Сандерсу все труднее оставаться союзниками  ТАСС«Мы все испортили»: Уоррен Баффетт признался, что все испортил, не инвестируя в Google  Today.kz Все-таки разница есть: Орландо Блум показал фото 16-летней давности со съемок «Трои»  popcornnews.ruОрландо Блум озвучит принца Гарри в анимационном сатирическом сериале HBO Max  Сайт газеты MetroОрландо Блум сообщил, что готов стать отцом  7дней.ру
  1. Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета  РБК
  2. Блумберг потратил более четверти миллиарда на предвыборную рекламу  Коммерсантъ
  3. Блумберг потратил на предвыборную рекламу более $250 млн  ТАСС
  4. Bloomberg опубликовал расходы политиков США на предвыборную рекламу  ИА Красная Весна
  5. Кандидат в президенты США: Выход Трампа из ядерной сделки был ошибкой  SalamNews
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Блумберг пропускает символически важные праймериз  ИА REXБорис Макаренко: «Даже проиграв в соревновании кандидатов в президенты, миллиардер Майкл Блумберг все равно останется важным актором в избирательной кампании как спонсор  Политком.ru
  1. Мишель Обама получила Grammy за лучший альбом разговорного жанра  ТАСС
  2. Мишель Обама получила "Грэмми" за лучший альбом разговорного жанра  Интерфакс
  3. Мишель Обама и Билли Айлиш получили премии «Грэмми»  Известия
  4. Мишель Обама стала лауреатом «Грэмми» за лучший альбом разговорного жанра  BFM.RU
  5. Мишель Обама получила «Грэмми» за лучший альбом разговорного жанра  Газета.Ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Обама назвал Трампа «фашистом» во время кампании 2016 года  ИзвестияЭкс-президент США Обама выразил соболезнования семье погибшего Коби Брайанта  news.Sportbox.ru
Архив записей в блогах:
Схема вязания ...
1-в 8-30 в приемном покое взбудораженный гражданин с высоким давлением, тахикардией, перегаром. Спаситеее! Собираю анамнез: водочку пил? -Неа, вино. -Из коробочек? -Неа, из бутылок, крымское. Пять бутылок. 2- в 12-00 дама с мрачным, каменным лицом, с вязкой транквилизаторной речью. ...
Доброе утро, друзья! Часто задаётся вопрос, что подарить мужчине? В ответ часто пишут: тапочки, халат, блокнот, ручку, личный пульт от телевизора, брелок и т.п. Если мужчина с руками, рекомендую посмотреть в отделе "инструменты" какой-нибудь гравер. Несколько лет назад был только Dremal. ...
Варгейминг нашёл идеальную формулу для создания игры. Корабли располагаются на 10 уровнях и с каждым уровнем становятся всё мощнее и живучее за счёт ХР. Игрок должен последовательно пройти все уровни, а если ему не нравится какой-нибудь корабль то он может вложить много денег (по не питер ...
На севере Сирии есть городок Кесаб, населённый преимущественно армянами. 10 дней назад на город напали исламские боевики "Аль-Каиды" и экстремистской организации "Фронт ан-Нусра" Жуткое видео расстрела христан попало в Сеть только сегодня Сегодня же появилось Обращение жителей Кесаба ...
  • armanzhusupoff : Шанс выпадает очень редко, но ты должен быть готов к нему всегда. Когда с неба польется золото, у тебя должно быть… https://t.co/LoHT4Kz0Gz

  • jarilo2 : RT @berillii: У Уоррен всё сравнительно паршиво с охватом в соцсетях: https://t.co/afSRVsCuYK

  • berillii : У Уоррен всё сравнительно паршиво с охватом в соцсетях: https://t.co/afSRVsCuYK

  • rhy5_w1nzEXE : он типа как хлои-нейт типа личность нейта но роль хлои СУКА ГДЕ УОРРЕН

  • the_hells_that : @RozovayaShayrma Создатели видимо думают, что такой типаж — просто мечта
  • sklyawrshitpost : RT @Umi_no_Iruka: В чешском городе Кладно (где жить не накладно, про который меня пугали, что там толпы диких цыган, и из которого я должна…

  • time_to_reverse : Вместо того чтобы спать я смотрю все превращения Блум https://t.co/0Qpt7vq8dC

  • Im_just_clown : @cuki_twt @hhayimfty Чимин флора сокджин Стелла блум Чонгук

  • TelegrafComUa : Все-таки разница есть: Орландо Блум показал фото 16-летней давности со съемок "Трои" https://t.co/9fdsAoBanD

  • AdA_with_luv : Буквально выглядит, как Орландо Блум в 2 и 3 пиратах Карибского моря
  • konstantin__08 : RT @USSRComeBack: Блумберг, реальный миллиардер,(а не клоун, как Трамп) создавший медиаимперию $60млрд, трижды мэр Нью Йорка, благотворител…

  • RobertShnatman : @dmitrisafine В свое аремя Блумберг будучи мэром НЙ тоже пытался убрать Убер, введя вместо него зеленые такси, кото… https://t.co/GHf6lFlLxx

  • shubledouble : @Literatt1 @plat_1958 Я знаю что такое олигархия. В Америке, к примеру, так. Трамп миллиардер. Блумберг тоже. Их си… https://t.co/CuqqsA6Vgm

  • ruslanlatypov3 : @misha_polenov Вспоминается скетч на SNL про дебаты демократов: в середине представления на сцену неторопливо выход… https://t.co/56u6yJ2Uzr

  • alexandrkazak8 : Bloomberg: японская рок-звезда Йошики инвестирует в облачные вычисления https://t.co/6D7xT3IvYN @blmbergru #bloomberg #блумберг

  • alexandrkazak8 : Bloomberg: США не сообщают о новых случаях коронавируса, 110 из которых находятся под наблюдением… https://t.co/DV4R6qqYdy

  • RussAmer54 : @USSRComeBack Блумберг-худший в истории мэр Нью-Йорка! При нем город превратился в помойку и бандитский притон. Мун… https://t.co/k3u3RlmM7e

  • oldodessit : Блумберг пропускает символически важные праймериз - ИА REX https://t.co/P3sFnXy1PK

  • azaxtot_one : @pan_palivec Нехай Блумберг викликає на Стадіон

  • IA_REX : Блумберг пропускает символически важные праймериз https://t.co/muoMvtxvUC На что рассчитывает многоопытный кандидат… https://t.co/oquJXp31JA

  • DolgikhSergei : RT @serbret98: Блумберг: "Маск и Тунберг возглавляют список 30 первопроходцев планеты" То ли Грету похвалили, то ли Илона опустили

  • dimon3921 : @SvobodaRadio ага. значит навальный виноват что повар путина кормит росгвардию тухлыми продуктами! а я думал что опять обама виноват.

  • X1P6LFHmqcPPltK : Помнится, летала песТня по России "Обама-ЧМО"... И Обама был убран из политики... Пора уже запеть нам песТню "Помпео-ЧМО"...

  • stefani580155 : Джулиани: Обама вместе с Порошенко ограбили Украину на миллиарды долларов https://t.co/zX66Vvb4qg

  • MokeleMbembe37 : @andreiavtoneev @arina147 Конечно Начальный. И Обама.

  • opd_voshod : Обама, Ромни и величие Америки - https://t.co/n2iCUM5JFj https://t.co/iYLawEJ1sO

  • OlegLeppik : Обама спрашивает у жены: -сколько у тебя было человек до меня? -6 -значит я седьмой? -был бы ты человек нахуй

  • opd_voshod : Обама оказался более внятным - https://t.co/StgOOebGob https://t.co/3eh6oFLeBa

  • drgrba80 : RT @KrotiteljImpale: Диван човек тај Обама, цивилизацијски узор, бомбардовао је само 7 држава у току своја два мандата. Све се опрашта јер…

  • opd_voshod : Как Обама может убедить Москву, что не намерен погубить Россию - https://t.co/jCjTs5F1KT https://t.co/lQ8XCSW3v7

  • Manjakovsky : @TheSonOfAMiner Обама же

  • Alehin1968 : @zvezdanews Так сам Обама им сказал шо это янки. А Обама врать не будет

  • opd_voshod : Холодная война? Почему Обама не приедет - https://t.co/rZ3xTXDHwe https://t.co/FitRNdG8IB

  • factmn : Мишель Обама “Grammy” наадмын шагнал хүртжээ https://t.co/Hqcuhp46cS https://t.co/sAdYX84pnv

  • opd_voshod : Неправда, что Обама мечтает ударить по Сирии - https://t.co/tTdcPenYSB https://t.co/ZUBbwzYy6X

  • aSGlgECsE0j2YbW : RT @skrepot: @finanzru Основные причины нищеты и всех несчастий россиян: -проклятые 90-е - Обама - хохлобендеры - 5 колонка - Трамп - китай…