рейтинг блогов

Итальянская нежность на русской земле

топ 100 блогов lenorlux25.02.2018 Несколько лет назад я случайно в сети увидела фотографию очень красивой и совершенно необычной церкви и поняли, что хочу ее увидеть своими глазами. Через какое-то время так сложилось, что мы оказались недалеко и решили заехать, но в тот раз нам не повезло. "Эх, всего на пару недель опоздали" - сказал нам местный дедок, увидев наши расстроенные лица. Церковь была вся "упакована" в строительные леса.
Прошло время и внезапно для себя мы снова оказались рядом на базе отдыха "Ново Поле" в селе Бехово, а значит грешно было бы не съездить проведать нашу старую знакомую.  И в этот раз прекрасная церковь Рождества Богородицы предстала перед нами во всей своей красе.
Итальянская нежность на русской земле

Немного из истории этого храма.
Построен он в 1745 году на средства князя Долгорукого. Князь много ездил по Европе и вероятнее всего в какой-то из поездок и пришла ему в голову идея построить храм сильно отличающийся по своей архитектуре от привычных нам русских церквей. Так и появился на высоком берегу Оки в селе Подмоклово красивейший храм-ротонда, построенный в стиле западноевропейского барокко.
Началось строительство церкви в 1714 году, однако меньше, чем через полгода стройку остановили после выхода указа о запрещении каменного строительства везде, кроме Санкт-Петербурга. Три года потребовалось на то, что бы получить разрешении достроить храм. Однако еще через пять лет, в 1723 году князь Долгоруков умер, так и не дождавшись окончания строительства и освящения храма. Владения землями перешло в руки сына. Сергея Григорьевича Долгорукого, однако тот вотчиной не занимался и храм так и оставался стоять недостроенным и лишь внук князя, Николай Сергеевич, даст распоряжение достроить церковь.

По карнизу церкви стоят фигуры 12 апостолов и четырех евангелистов, выполненных в человеческий рост. В истории зодчества России нет другого примера поразительного пренебрежения к постановлению Святейшего синода,который еще в 1722 г. вынес запрет на подобного рода скульптуру в Православной Церкви.
Если двигаться вокруг галереи по часовой стрелке, то первыми слева от входа в церковь располагаются фигуры
апостолов Павла, Иоанна и Симона. За ними стоят изображения двух евангелистов - Луки и Матфея. Далее скульптуры трех апостолов - Филиппа, Иакова и Варфоломея. На другой стороне балюстрады стоят статуи Максима, апостолов Андрея и Иакова. К югу обращена фигура евангелиста Иоанна, за которой один за другим идут Марк, Фома и Матфей. Завершается скульптурный ансамбль  фигурой апостола Петра с ключами в руке. На цоколе каждой статуи на церковно-славянском языке вырезана глубокая надпись, поясняющая, кто изображен.
Правда сейчас, после очередной реставрации подлинники фигур стоят внутри храма, а на карнизе поставлены их копии. Сделано это потому, что время, солнце, снег, ветер, дожди - все это разрушает скульптуры, сделанные из известняка.

Итальянская нежность на русской земле


К счастью во времена воинствующего атеизма храм хоть и был превращен в зернохранилище, но все же не был разрушен и дожил до наших дней. Сильнее всего пострадали скульптуры, пять из которых в начале 80-х годов были разрушены вандалами, но позже восстановлены и до 2016 года хранились в Серпуховском Историко-художественном музее.

Итальянская нежность на русской земле

Знаете, что поражает внутри этой церкви? Воздух.. очень много воздуха. Здесь настолько светло и просторно, что кажется можно взлететь. Здесь нет давящих стен с иконостасами, нет привычной для большинства православных храмов полутьмы и запаха ладана. Здесь светло и просторно.. совершенно необычное ощущение. А еще тут разрешили фотографировать, даже на хоры разрешили подняться. Постепенно тут появятся новые иконы, их пишут специально для этого храма, ну а пока он вот такой, весь светлый и воздушный.
Итальянская нежность на русской земле

К сожалению до наших дней не дожила роспись храма. В свое время она принесла подмокловской церкви скандальную известность.
В 1875 г. на средства приходского церковного старосты, серпуховского 1 гильдии купца Тимофея Ивановича Каштанова, было проведено «возобновление», т. е. капитальный ремонт Богородицерождественского храма и на его же средства были заказаны работы по росписи храма, а в церковном притворе была выполнена картина «Страшный суд». И вот в композиции Страшного суда, среди грешников, ввергаемых в адский огонь, обнаружилось, что изображён некто с явными портретными чертами М.Ю. Лермонтова. Среди жителей села утвердилась легенда, будто поэт был изображён в церковной росписи «по приказу владельца с. Подмоклово – помещика… за то, что он написал на владельца имения злую эпиграмму, был врагом этого помещика».
Сейчас "Страшный суд" хранится в запасниках Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге.

Круглый храм это символ вечности, может потому и дожила до наших дней эта красавица церковь, построенная вопреоки всем православным традициям, этакая итальянская гостья на русской земле.
Итальянская нежность на русской земле

Сюда можно приезжать в любое время года, потому что эта красавица хороша и в снегу, словно нежное безе на торте, и весной, и летом, а уж как красива она будет на фоне осенней листвы!
Кстати, летом здесь проходят музыкальные фестивали и концерты, даже вокруг церкви специальные лавочки для зрителей поставлены.
Итальянская нежность на русской земле

Добраться от Москвы в Подмоклово можно на электричке или автобусе, идущем в Серпухов. Ну а если вы остановились на базе отдыха "Ново Поле", то до Подмоклово всего 15-20 минут езды на машине, при желании можно в хорошую погоду и пешочком прогуляться или на велосипеде доехать.





  Итальянская нежность на русской земле Итальянская нежность на русской земле Итальянская нежность на русской земле

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Подумалось тут, что все якобы альтруистические поступки и некоммерческие проекты-лишь хитроумный имиджевый проект неведомых мозготехнологов. Штука в том, что если человек поймет, что абсолютно все в мире направлено на то, чтобы он тратил все ...
Всех! С наступившим Старым Новым Годом! ...
Когда-то я не верила, что в человека может влезть бутылка водки. И даже полторы. А то и две. В обычного человека, я имею ввиду. Который не маргинал. Нет, мой папаша бухал как конь, но он-то был уже как бы и не совсем человек... да в нашей деревне не совсем человеками много кто был. И то бы ...
Опасен ли «свиной грипп»? С экранов телевизора и из газет уже несколько месяцев ...
Кто ел мои жареные креветки, тот на смертном одре будет просить добавки знает, что это вкусно крайне. Выкладываю рецепт.  Фоточге сделать не удавалось еще ни разу, ибо блюдо поедается со скоростью бега живой креветки по дну океанскому. То есть ...