Итальянская гонка 2011: Марке-3
vladimir101 — 07.06.2011 Виа Фламиния, Фано и ФурлоНа берегу Адриатики. Еще не сезон.
Виа Фламиния
Римляне любили строить дороги, и эта страсть передалась через много поколений. Больше дорог, чем в Италии я не видел нигде. Едешь по горной дороге и думаешь, что уж тут она единственная. На в самом опасном месте вдруг появляется развилка, потом еще одна, потом еще. И нет этих дорог на карте, куда хочешь - туда и езжай, ориентируясь по солнцу и по состоянию твоей души.
Есть в Италии особая дорога - от Рима до Римини. Ее начали строить еще при Фламинии, политике и полководце. Его войска разбил Ганнибал в 217 году до нашей эры. Фламиний погиб в этой битве, но все равно он считается великим человеком, и эта дорога названа в его честь - Виа Фламиния.
Реально эту дорогу закончили при императора Августе. Раньше она вилась между вершинами в узких ущельях. Позже ее спрямили, пробили многокилометровые туннели и старую дорогу, замощенную огромными булыжниками, можно увидеть только в охраняемых археологами местах.
Фано
Фано - это город, где Виа Фламиния выходила к Адриатическому морю. Конец горной части дороги венчает арка, а рядом стоит скульптура императора Августа.
Император Август... сын Божественного Цезаря, Великий Понтифик, Консул, Отец Отечества...
Какое это было время! Гай Юлий Цезарь, Брут, Марк Антоний, царица Клеопатра, Агриппа, Вергилий, Гораций, Овидий... Борьба Августа против Антония, самоубийство Антония и Клеопатры... В это время в Палестине правление Ирода, рождения Христа... Если изобретут машину времени, то я первый запишусь на путешествие в этот период! Страшный, кровавый, но какие тогда жили люди!
Где находится арка в Фано знали все. Я поразился насколько хорошо она сохранилась. Верхушку, правда, за две тысячи лет кто-то уволок на хозяйственные нужды, но основа была в порядке, и арка работала. Через нее ходили любопытные, вроде нас, и просто горожане, не обращая на нее внимания и относясь к ней тепло, но без всякого пиетета.
А еще в городе было море. Его не было видно из старого города, море немного отступило за тысячи лет, но свежий бриз все равно продувал улицы, наполняя их свежестью и каким-то хорошим настроением. Более расслабленных людей, чем в Фано, я в Италии не видел. Тут улыбались даже обычно серьезные итальянки.
И еще тут было много велосипедистов всех возрастов. Вечером мы сидели около детского садика и видели, как молодые мамы приезжали на велосипедах, сначала долго болтали друг с другом, потом сажали малышей в кресла на рамах или багажниках и катили к себе домой.
Пляжи были почти пусты. Несколько женщин, не боясь онкологии, смело чернели под ярким солнцем. Зеленая холодная вода шуршала галькой, а на камнях пирса стояли рыболовы с огромными удочками. Около пляжей, как везде в мире, было полно ресторанчиков и баров, но сейчас был не сезон, и многое было закрыто. Если бы шел дождь, то было бы грустно и даже немного романтично. В этот день светило солнце, небо было безоблачным, и закрытые бары не выглядели грустно, они просто спокойно ждали, когда согреется вода в море, и толпы любителей пляжного отдыха заполнят этот берег.
Мы долго бродили по городу, сидели в кафе на главной площади, где утром гудел рынок, а после обеда площадь была пуста и чиста. Мы ждали четырех часов, когда должна была открыться церковь Святой Марии, где были работы Перуджино, но церковь так и не открылась. А потом случилось маленькое чудо - мы нашли что-то вроде служебного входа, священник открыл нам двери и пустил внутрь.
Это было то, о чем только можно мечтать! На стенах висели картины, написанные Перуджино, когда ему помогал юный Рафаэль. Именно тут, в этих стенах, Рафаэль получил главные уроки мастерства. Сколько стоили все эти работы, даже не хотелось думать. А мы были одни в красивом чистом помещении, из которого не хотелось уходить.
Фоссомброне и Фурло
Фоссомброне - маленький городок, стоящий на Виа Фламиния. От римской дороги остались небольшие участки, огороженные забором и закрытые от посетителей, ввиду их отсутствия. Мы долго крутились около забора, потом залезли туда, куда не положено, и сделали снимки куска дороги. Вот так посмотришь - ну лежат вкопанные булыжники. А потом подумаешь, сколько лет они лежат и хочется... наверное, хочется посидеть и подумать о прошедших тысячелетиях. Однако, думать, сидя на заборе с камерой и штативом, не очень удобно, и раздумья пришлось перенести на другое время.
В Фоссомброне есть красивый мост, откуда все делают фотографии зеленой воды и разноцветных зданий на берегу. Мы все это сделали и отправились на поиски туннеля, прорытого еще рабами Рима! Это чудо того времени находилось в живописнейшем ущелье Фурло. Туннель был короткий, но все равно, если представить, что его долбили кирками...
В самом ущелье было тихо и красиво. Зеленая вода, серовато-желтые скалы, кусты на берегу, узкая дорога, по которой почти никто не ездит. Конечно, можно сказать, что есть места и поинтереснее, но ведь можно этого и не говорить, а просто радоваться тому, что видишь в данный момент. Мы так и сделали!
Арка в Фано на Виа Фламиния. Ей болеее 2000 лет!
Памятник императору Августу около арки. Именно он закончил эту дорогу.
Рынок на центральной площади в Фано
После обеда на центральной площади нет и следа от рынка
Фотограф у фонтана
На улице в Фано
Фано - город велосипедистов и велосипедисток
Адриатическое море было зеленым и холодным
Я никак не могу понять, как может мужчина в расцвете сил часами стоять с удочкой!
Церковь Святой Марии в Фано, где на стенах висят работы Перуджино, написанные с помощью молодого Рафаэля
Фотограф
Вид с моста в Фоссомброне
Кусочек Виа Фламиния
Ущелье Фурло
Дорога через ущелье
Туннель прорытый римлянами в ущелье Фурло
Итальянец
Итальянка