Итальянская диета
nastya_halzova — 10.12.2010 На прошлой работе у меня был замечательный коллега Саша, который по совместительству являлся тренером юношеской параолимпийской сборной. Так вот он со своими ребятами съездил на чемпионат в Италию, вернулся оттуда в полном восторге и .... перестал есть. Не ходил с нами на обед в кафе, не соблазнялся плюшками-печенюшками, которых в любой редакции всегда вдоволь. Ужасно похудел, но голодовку не прекращал, позволяя себе изредка лишь кефир.Все поначалу решили, что диета затеяна ради поддержания спортивной формы. Но поскольку Саша от лишнего веса никогда не страдал, а теперь и вовсе превратился в святые мощи, я все же позволила себе неделикатно поинтересоваться, почему он не ест. Коллега ответил, что после итальянской еды ему все невкусно. Познав прекрасное, он больше не хочет набивать свой желудок всякой ерундой. "И домашним своим сказал: Пока не научитесь вкусно готовить, за стол не сяду!" Я, помнится, подумала, что Саша рисуется. А вот теперь очень хорошо его понимаю.
В этом году мы с Вовкой осуществили свою главную гастрономическую мечту - предприняли большое кулинарное путешествие по Италии. Готовились к нему основательно: почитали отзывы туристов в интернете, купили свежий номер "Афиши-Еда" с путеводителем по тосканской кухне, полистали итальянскую книжку Джейми Оливера, проконсультировались с только что вернувшимся из Флоренции ресторанным критиком, - в общем, нагуливать аппетит начали еще в Москве.
План путешествия, который мы составили, даже такому безалаберному фантазеру, как я, казался трудноосуществимым. Нас ждали Верона, Брессаноне, Венеция, Флоренция, целый список тосканских деревушек, и на все это было только 14 дней. А ведь в каждом городе хотелось, если не пожить, то по крайней мере основательно погулять, почувствовать атмосферу места, выяснить, чем таким особенным здесь угощают. И, представляете, нам все удалось.
Я не буду долго рассказывать о том, какой невероятный хлеб пекут на границе с Австрией, какое это чудо - домашние равиоли тети Марчеллы из Монтепульчано, что творят с белыми грибами футбольные фанаты "Фиорентины" и кто такая Великолепная Скьяччата. Скажу лишь, что эти две октябрьские недели были .... самыми голодными в моей жизни. Да, сколько бы мы ни ели, ни пробовали и не дегустировали, аппетит меньше не становился, и я чувствовала себя, как самый голодный студент. А разве может быть по-другому в стране, где придумали карбонару, пиццу и тирамису?
Есть мнение, что весь шум вокруг итальянской кухни - это такое коллективное помешательство. Допускаю: я тоже попалась на уловки маркетологов, туроператоров и прочих манипуляторов массовым сознанием. И все-таки мне трудно объяснить тот факт, что самая простая паста с маслом и базиликом в небольшой флорентийской забегаловке кажется фантастически вкусной, а те же самые "фарфалле аль песто" в московской остерии - сплошным разочарованием. Возможно, все дело в особом воздухе, который делает итальянскую еду такой особенной, в свежих продуктах или в настроении людей, которые работают на кухне. Но наверняка есть и еще какой-то секретный ингредиент. До тех пор, пока он не будет открыт, ребята, всегда есть стимул бросить дела и махнуть на пару недель к тете Марчелле. А потом можно будет и похудеть.
|
</> |