История в костюмах. Егерь русской армии времен Крымской войны

топ 100 блогов aquatek_filips24.02.2013 Егерские полки в Российской империи  существовали от начала Наполеоновских войн и до окончания Крымской войны.
По своей сути, это были полки легкой пехоты, появившееся при Румянцеве (хоть и не носили тогда названия егерских) и предназначенные для оперативных действий в лесах, деревнях, засадах, а также для поддержки действий легкой конницы.
Снаряжение егерей было самое облегчённое: вместо шпаг в портупеи были вложены штыки; тяжёлые гренадерские сумки были заменены лёгкими мушкетёрскими, палатки отобраны, галуны со шляп спороты, плащи оставлены лишь желающим. Каждый солдат был снабжён шнобзаком (мешком), а позже ранцем, с трёхдневным запасом продовольствия.
Исторически из егерей нередко выходили люди, прославившиеся своими военными талантами. Так, в числе командиров егерских корпусов были Кутузов, Гудович, Михельсон, а командирами батальонов были в разное время Барклай-де-Толли, © источник Остров Крым Багратион и граф М. Ф. Каменский.
Во время Крымской войны русская армия насчитывала 42 егерских полка, т.е. чуть ли не половину всей пехоты (всего было 110 пехотных полков). Однако в ходе этой военной кампании стрелковые штуцерные батальоны показали свое огромное преимущество перед егерями, и сразу после ее окончания произошло полное преобразование егерских полков.
В 1856 г. все карабинерные егерские полки были переименованы в гренадерские полки; все егерские полки — в пехотные (за исключением Тифлисского и Мингрельского егерских полков, переименованных в гренадерские). Лейб-гвардии Егерский полк был переименован в лейб-гвардии Гатчинский (имя Егерского было возвращено в 1871 г.) и переформирован на общем пехотном положении. Таким образом, егерские полки перестали существовать, они слились с линейными войсками в единые стрелковые роты, батальоны и полки.

Егерь русской армии времен Крымской войны


2. Униформа егеря русской армии на период Крымской войны состоит из фуражной шапки (более известной в народе как бескозырка), шинели, комплекта плечевых ремней, патронной и капсюльной сумки, ранца, рубахи, галстука, панталон фламского полотна и сапог. Основное внешнее отличие от комплекта пехотинца - все кожаное снаряжение было покрашено в черный цвет.

Егерь русской армии времен Крымской войны

3. Начиная с 1820-х годов, шинель стала основным видом верхней одежды для военной кампаний.
Во время Крымской войны действующая армия носила исключительно шинели, а парадные мундиры хранились на складах.
Серая суконная шинель носилась и зимой, и летом, и в холод, и в жару. В ней спали, ей укрывались во время ночевок. Для солдат она была одновременно одеждой, палаткой и одеялом.
Достаточно просторный крой позволял свободно двигаться. В отличие от мундира, она не сковывала движения. Длинные полы хорошо сохраняли тепло и, кроме того, позволяли завернуться в неё, как в одеяло.
В жаркую погоду полы подстёгивались внутрь, и шинель превращалась в подобие полукафтана.

Егерь русской армии времен Крымской войны

4. Нужно заметить, что всего русская армия насчитывала 1 миллион человек, которые были распределены по всей огромной территории Российской империи. Этот факт и технологический уровень страны привел к тому, что централизованного снабжения в армии не было.
В полки поступал необходимый материал, из которого солдаты сами изготавливали униформу. Или делали заказ специально обученным людям на деньги, собранные из жалования. Но чаще всего все делалось в полках, в свободное время, по вечерам при лучине.
Ввиду сложностей со снабжением, у солдата фактически был один комплект формы, который, как уже было сказано выше, носился круглый год.
Сказать, что солдату было летом жарко - ничего не сказать.
Мало того. Брюки пехотинца были белого цвета. Естественно, они очень быстро пачкались как в бою, так и во время обычного несения службы. А армия есть армия, и солдату, помимо всего прочего, еще и приходилось постоянно заботиться о том, чтобы его форма выглядела чистой и опрятной.

Егерь русской армии времен Крымской войны

5. Сапоги - традиционная обувь русского солдата. В отличие от современных армейских сапог, они были пошиты из вывернутой кожи. Окрашивались в черный цвет только до основания голенища.

Егерь русской армии времен Крымской войны

6. Расцветка погон и воротника у разных полков отличалась. Всего было четыре цвета: белый, красный, © источник Остров Крым синий и зеленый. Каждый цвет означал определённый номер полка в дивизии. Цвет выпушки тоже имел значение. Он определял номер батальона. Например, у 1-го он был красный, у 2-го - голубой и так далее.
На бескозырки наносили номера рот, батарей или эскадронов. Также нумеровались и пуговицы. Но, по сути, это была скорее дань моде, перенятая у французов, и значения они не имели.
Этот пехотинец Бородинского егерского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка, который служил он в 3-й егерской роте (номер на бескозырке) 33-го полка (номер на пуговице) 17-й дивизии (номер на погоне).

Егерь русской армии времен Крымской войны

7. В состав снаряжения русской армии входила специальная сумка для хранения капсюлей. Она крепилась на плечевые перевязи.
Кстати, у каждого солдата был ранец. Согласно утвержденного 20 октября 1851 года регламента, в нем полагалось быть следующим вещам:
"... а) Вещи, полагаемыя какъ въ походе, такъ и на инспекторскихъ смотрахъ - две пары портянокъ; сапожный товаръ или сапоги; две рубахи; наушники; рукавицы съ варижками (въ летнее время); фуражная шапка; жестянка для капсюлей; несколько перышекъ, съ отрезанными концами; жирная суконка; сухая тряпка; отвертка, пыжовникъ, заостренная чистилка изъ твердаго дерева, все три на одномъ ремешке; запасный затравочный стержень, нанизанный на кусокъ стекляди, смазанный саломъ (у кого онъ состоитъ).
b) Вещи, полагаемыя только въ походе - сухари и соль на 4 дня; пара подошвъ; жестянка съ ваксой или саломъ.
c) Мелочныя вещи, помещающіяся въ ранце - пуговичная дощечка; щетки: платяная, сапожная и белильная; мелъ и клей; мыло; ножницы; фабра для усовъ; фабренная гребенка; не менее 3-хъ иголъ; нитки; наперстокъ; шило; дратва; воскъ; ножикъ; головная гребенка; карманчикъ для укладки мелочи ..." (с)

Егерь русской армии времен Крымской войны

8. Солдаты были вооружены дульнозарядными капсюльными ружьями, скопированными с французских образцов. Состояние Российской Империи на момент Крымской войны не позволило перевооружить армию на нарезные ружья. Это сказалось далеко не самым лучшим образом на ходе кампании.

Егерь русской армии времен Крымской войны

Техническая сторона поражения русской армии в Крымской войне 1853-1856 гг состояла в относительной отсталости ее вооружения. Англо-французские войска имели нарезные штуцера, которые позволяли рассыпному строю егерей открывать огонь по русским войскам до того, как те приближались на расстояние достаточное для залпа из гладкоствольных ружей. Сомкнутый строй русской армии, рассчитанный преимущественно на один групповой залп и штыковую атаку, при таком различии в вооружениях становился удобной мишенью и нес значительные потери в каждой атаке.

За подготовку этого сюжета огромное спасибо группе реконструкции "Бородинский егерь. 1855" (Москва-Санкт-Петербург, руководитель Илья Ульянов), егерям Борису Мегорскому и Михаилу Папсуеву (на фото), а также История в костюмах. Егерь русской армии времен Крымской войныtarrri за помощь в подготовке текстовой части.

Предыдущие мои исторические фоторепортажи и фотосюжеты:

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Насмешки со стороны России вызвало предложение Белого дома продлить Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) «уже завтра». А причиной этих насмешек ...
Купила ноутбук Sony vaio , наслушалась, дура, советов. В магазине он вроде был ничего, но там шумно, ярко, продавцы убедительные. А теперь дома включила - он гудит, как самолет, то идущий на взлет, то передумавший. УуууууууУУУУУУУУУУУУУУУУууууууууУУУУ. (Вот так: ...
Зашла в садик на днях, там за лето сделали ремонт в ясельной группе (2-3 лет), собираются в этом году в конкурсе участвовать на лучшую ясельную группу. В общем, поменяли мебель, полы и сделали рисунки на стенах. Вот я зашла, посмотрела и могу с вами не ...
Какие 3 поледних фильма вы посмотрели? Какие больше понравились? (думаю, что бы скачать, чтобы посмотреть ...
ВНЕЗАПНО "В процессе формирования Персоны и Тени художественная литература способна оказывать огромное воздействие. Рассмотрим пример Татьяны из «Евгения Онегина». В одном исследовании психотерапевт М.Е. Литвак (1) получил интересные данные: большинство девочек в ...