История сахара, или Как началась «сладкая жизнь» человечества
nathoncharova — 03.11.2024Хотя сегодня и принято жестко ругать сахар, обходиться без него люди пока не научились. История человечества неразрывно связана с этим неоднозначным продуктом, который лечит, убивает, помогает свершать открытия и просто делает жизнь слаще. Что мы знаем о происхождении сахара и его роли в разные эпохи?
Сладкая вода из «благовонного тростника»
Не секрет, что сахар появился благодаря растению Saccharum offi cinarum. Это красивое название придумал сам Карл Линней, но люди обычно знают его как сахарный тростник. Это теплолюбивое травянистое растение, родственное таким культурам как сорго и маис.
Так выглядит сахарный тростник
Сахарный тростник неоднократно упоминается в древних писаниях. Следует сказать, что не все жители теплых стран познакомились с растением одновременно. В Коране тростник не упоминается, а вот в Ветхом завете, написанном гораздо раньше, он уже есть. У Исайи (43:24) и Иеремии (6:20) упоминается «сладкий тростник» и с большой вероятностью это именно Saccharum offi cinarum. Особо стоит уточнить, что на Ближнем Востоке сахарный тростник не рос. Его привозили издалека, о чем свидетельствует стих из Иеремии: «Для чего Мне ладан, который идет из Савы, и благовонный тростник из дальней страны?». Ясно, что тростник этот высоко ценился иудеями и попадал на их земли в качестве ценного дара. Но если про растение упоминали часто, то о сахаре большинству древних ничего не было известно.
Будда и сахар
Исключение составляли индусы. В жизнеописаниях Будды Гаутамы упоминается как сам тростник, так и готовый сладкий продукт из него. Более того, сам Просветленный не одобрял его употребления, считая одним из признаков слабости духа. Очевидно, он заботился и о физической форме своих последователей.
Будда считал, что сахар не нужен
Считается, что Будда появился на свет 568 г. до н. э. в Индии. Это значит, что в то время в этой части Азии не только культивировали, но и умели перерабатывать тростник. Пратимокша или Буддийский монашеский кодекс перечисляет продукты, которые считаются для здорового человека — «пакиттья», то есть излишеством. В обширный список наряду с молоком буйволицы, сливочным и растительным маслом, мясом, рыбой и творогом попал и gur — разновидность тростникового сахара. Скорее всего, эти правила питания установлены самим Буддой, а значит, ему был известен сахарный тростник и изготавливаемый из него сахар. Еще до нашей эры тростник в Индии выращивался повсеместно. Вполне возможно, что были и другие растения, снабжающие людей сахаром. В 325 году до н. э. В Индию вошли войска Александра Македонского. Один из полководцев великого завоевателя, по имени Неарх, писал вот что: «В Индии тростник дает мед без участия пчел, из него делают дурманящий напиток, хотя это растение и не имеет плодов».
Александр Македонский вполне мог попробовать сахар в Индии Скорее всего, полководец Александра познакомился с сахарным тростником и сладкой водой, но не видел сахара. Примерно во время индийского похода Македонского сахарный тростник появился в Египте. Все это позволяет предполагать, что его привезли из похода греки. На Севере Африки тростник начали выращивать в дельте реки Нил, причем очень успешно. Египтяне даже отправляли ценный продукт на экспорт. Но Индия все равно надолго сохранила за собой славу самой сладкой страны. В 320 году до н. э. там знали целых пять видов сахара. Самыми распространенными были три: guda, khanda и sarkara. От слова khanda произошло английское candy (конфета). Что касается sarkara — то тут все очевидно, ведь оно звучит почти как современное «сахар».
Как сахар «пошел по миру»
Примерно к 200 году до н. э. о сахарном тростнике уже хорошо знали в Поднебесной. В источниках той поры нет упоминания сахара и даже сладкой воды. Поэтому можно предположить, что китайцы просто жевали стебли. Есть данные, что королевство Фунан, располагавшееся на территории нынешней Камбоджи, платило китайскому императору дань. Среди грузов, шедших в Пекин, были и вязанки тростника. Около 100 года до н. э. сахарный тростник в Китае уже выращивали массово, правда, только в южных регионах. К тому времени эту культуру уже знали на севере Африки, на Ближнем Востоке и в государствах Аравийского полуострова.
Царь Шапур I, усилиями которого в Персии появился сахарный тростник
Но шествие по миру, сахар начал не ранее 600 года, когда его начали производить в Персии. Сложно сказать, почему тростник обошел эту империю и появился там так поздно. Возможно, что дело в засушливом климате. Для выращивания культуры понадобилось создание масштабных ирригационных сооружений. В 262 году царь из династии Сасанидов Шапур I возвел на реке Малый Тигр плотину. Она дала возможность оросить обширные пустынные площади, которые превратились в сельскохозяйственные угодья. Именно тогда и начались первые попытки персов выращивать сахарный тростник.
Сахар завоевывает мир
Слово сахар произошло от санскритского shakkara. Слово это могло употребляться не только к сладкому веществу, так как означало вообще любой продукт в гранулах. Во многих языках есть созвучные названия: sakkar в арабском, sheker в турецком, zucchero в итальянском, sucre во французском и sugar в английском. Но в самой Индии сахар чаще всего называли gur. Слово это означает «шар» и оно точно отражает один из технологических процессов производства. Готовый сахар извлекали из варочного котла в виде большого липкого комка шарообразной формы.
Гидротехнические сооружения, построенные древними персами
В 627 году Византийская империя нанесла сокрушительное поражение Персии. Во дворце поверженного царя Хосрова II в Дастагерде, среди многочисленных трофеев был захвачены и запасы сахара. Византийцы назвали его «индийским деликатесом» и сразу полюбили. Так сахар разными путями, через греческие порты, а также с византийскими караванами военной добычи попал в Европу. Позднее эти факты были позабыты, и долгие столетия считалось, что сахар привез из Индии и Китая в 13 веке Марко Поло. В 15 веке сахарный тростник пересек Атлантику на каравеллах Христофора Колумба. Климат Вест-Индии подошел для этой культуры и плантации сахарного тростника заняли огромные площади в Америках. Чуть позднее тростник завезли в Австралию из Южной Африки британцы.
Вершитель истории и источник слез
Стоит сказать, что сахар был совсем небезобидным пищевым продуктом. На нем сколачивали огромные состояния, из-за него воевали. Сахар провоцировал восстания и стал одной из причин порабощения миллионов на Черном континенте.
Уборка сахарного тростника рабами
Он даже способствовал переселению народов и рас. Из-за него 20 миллионов африканцев против своей воли оказались в Северной и Южной Америке. По воле сахара на Гавайских островах появились японцы и китайцы. Он «помог» вывезти десятки тысяч жителей Океании на Австралийский материк. Все это происходило лишь из-за страсти одних людей к сладкому, а других — к наживе. Сейчас невозможно подсчитать, сколько миллионов жертв на счету «белой смерти». Поэтому сахар достоин того, чтобы к нему относились уважительно, как к хлебу, и при этом немного с опаской.
источник
|
</> |